首頁 »
2007/06/19

六旬「青年導演」賈巴爾斯基拍《洞裡春光》揮軍挺進情色區

讓人大感意外的是,獲邀為今年台北電影節「青年導演」競賽片的《洞裡春光》導演山姆賈巴爾斯基竟然年紀已將近六旬...


獲選台北電影節競賽《洞裡春光》六旬導演榮膺「最老青年導演」

台北電影節搞烏龍嗎?!獲邀為今年台北電影節「青年導演」競賽的《洞裡春光》(Irina Palm),讓人大感意外的是,此片的「青年導演」山姆賈巴爾斯基(Sam GARBARSKI)竟然年紀已將近六旬。這位被台北電影節策展人員戲稱為電影節史上為「最老青年導演」的比利時導演賈巴爾斯基,其實完全符合報名的規則,因為:《洞裡春光》只是他的第二部劇情長片。

賈巴爾斯基原來是歐洲知名的廣告片導演,他拍攝過五十多部的廣告片,其中不乏許多法國知名品牌的化妝品廣告。拍電影一直是賈巴爾斯基的人生大夢,他卻遲至四年前才開始拍攝。賈巴爾斯基的電影通俗易懂,他尤其擅長劇本寫作,精彩的劇本常常讓許多大明星愛不釋手。此次擔綱演出《洞裡春光》的英國搖滾女王瑪莉安菲絲佛(Marianne Faithfull)就是因為讀了劇本後徹夜難眠,次日立即首肯演出。這部狂放綺想的電影《洞裡春光》劇情敘述一位婦人麥姬,因為想搶救他可愛的孫子而誤闖倫敦情色區找工作。沒想到她誤打誤撞透過一個洞幫人打手槍,竟因為〝服務很實在〞而一舉成名,使得倫敦情色區眾家花旦瞬間失色,她自此躍為第一把交椅…。電影雖觸及色情工業,故事主軸卻在討論至高無上、血濃於水的親情,和人與人之間的互信、互愛與互諒。精彩劇情讓觀眾在笑聲中帶著感動,月前在法國上映時,獲得了法國各大媒體的空前好評,也吸引了不少「闔家欣賞」的觀眾們。

獲五國資金挹注《洞裡春光》揮軍挺進倫敦情色區實地拍攝

精通法語、德語、波蘭語和英語等四國語言的導演賈巴爾斯基,原本只以法文書寫《洞裡春光》劇本。但因為劇本實在太精彩,竟讓製片瞬間就募集了來自英國、比利時、法國、德國和盧森堡等五國資金的挹注。在眾家金主的建議下,《洞裡春光》於是搖身成為了一部英語片,市場也變得更開闊。這部電影不僅動用了英國、比利時、法國、德國和盧森堡等五國的劇組聯合拍攝,就連攝製地點也都橫跨了英國、德國和盧森堡等三國。導演賈巴爾斯基更突發奇想:直接指揮劇組挺進倫敦SOHO情色區實地拍攝,當時還引發了不小的騷動…。《洞裡春光》一拍完隨即獲選為今年柏林影展的競賽片,之後更榮獲了柏林影展「柏林早報」觀眾評審獎、「銀幕」Screen影評人票選最佳影片等大獎。

當今年台北電影節邀請《洞裡春光》參加「青年導演」競賽,並邀請導演賈巴爾斯基來台參加電影節時,一度讓這位童心未泯的導演感到雀躍,第一時間就表示他超想來台北。儘管賈巴爾斯基看來很年輕,但他畢竟年近六旬,一個人飛長途讓他的演員女兒坦妮雅(Tania Garbarski)很不放心,於是狠心對爸爸下達了出國禁令。超疼女兒的賈巴爾斯基,無奈只好對電影節說抱歉,但他說:他會在比利時的家中,等待台北觀眾對《洞裡春光》的掌聲和反應。這部題材相當有趣的電影《洞裡春光》,將於本月27日晚間在台北電影節映演後,於7月13日起正式在戲院上映。



首頁│ 下一篇→瑪莉安菲絲佛不論長短《洞裡春光》打手槍敬業樂群
本文引用網址: