首頁 »
2007/06/01

【慾望人生】/ 電影簡介

《洞裡春光》你看見慾望,他看見希望!


一個「洞」能看見什麼?對《洞裡春光》(Irina Palm)導演山姆賈巴爾斯基(Sam Garbarski)來說,這個「洞」,不僅讓他看見了自己旺盛的創作慾望,更看見了拍攝新片的無窮希望…。

《洞裡春光》導演賈巴爾斯基,偶然從好友那兒得到了這個奇妙的故事靈感。他於是更進一步,將它發展成一個有趣的電影劇本。這個劇本描述:麥姬的孫子有天因急症住進醫院,兒子急著到處籌錢。想幫兒子解決困難的麥姬,於是每天到倫敦找工作,卻因年齡不輕而屢屢碰壁…。某日,某Sex Shop急徵「新手」,走投無路的她,於是跑去應徵清潔工。沒想到這工作,竟是要她透過隔間上的圓洞,用雙手為客人「服務」…。忐忑接下工作的她,卻意外以美麗嫩白的雙手和溫柔實在的服務,闖出了一片天,一躍成為Soho情色區的第一把交椅…。由於劇本實在太精彩,賈巴爾斯基很快就獲得了來自英國、比利時、法國、德國和盧森堡等五國資金的挹注,以及拍攝技術的支援。《洞裡春光》於是從一個法文劇本,奇蹟似地搖身變成了一部英語電影。

 更奇妙的是,有天賈巴爾斯基在飛機雜誌上,意外看見了當時正在拍攝蘇菲亞科波拉《瑪麗安東尼》(Marie Antoinette)的英國女星瑪莉安菲斯佛(Marianne Faithfull)的報導。靈機一閃的他,當天便寄出了劇本,希望能邀請到這位他心目中永恆的傳奇偶像來參加演出。讀完劇本愛不釋手的瑪莉安菲斯佛,第二天竟爽快地答應了。為了更精準詮釋樸實的麥姬,瑪莉安菲斯佛甚至將她一頭招牌金髮,全染成了深褐色…。動用了五國劇組來拍攝的《洞裡春光》,不但攝製地點橫跨了英國、德國和盧森堡。導演賈巴爾斯基更指揮劇組,直接挺進倫敦Soho情色區作實地拍攝,還引發了不小的騷動。

年近60、以拍廣告片起家的山姆賈巴爾斯基,雖拍過50多部廣告片,卻十足是個影壇新人。《洞裡春光》雖只是他的第二部電影,卻獲選為今年柏林影展的競賽片。當許多人還在納悶他究竟是何方神聖時,《洞裡春光》首映時所贏得的歡呼聲和掌聲,立刻就解答了所有人的疑問,讚譽之聲更是每日倍增。山姆賈巴爾斯基和瑪莉安菲斯佛,自此佔據了所有媒體的最大版面,成為大家爭相報導的大熱門。不僅「銀幕」SCREEN雜誌影評人一致將《洞裡春光》選為22部競賽片中的最佳影片…,「柏林早郵」讀者更是將「觀眾評審最佳影片獎」頒給了《洞裡春光》。

一個「洞」,竟成就了一部感人傑作!導演賈巴爾斯基說:就像我們每天過的日子,也像是一場悲喜劇。而他堅持了人與人之間的承諾,使《洞裡春光》散發出一種可貴而無私的愛…。



首頁
本文引用網址: