首頁 »
2007/06/01

【慾望世界】/ 演員簡介之一

瑪莉安菲絲佛《洞裡春光》演出讓觀眾如癡如狂


近年在銀幕頗有表現的英國女歌手瑪莉安菲絲佛(Marianne Faithful),今年以《洞裡春光》再度成為影歌迷的焦點。今年二月《洞裡春光》入圍了柏林影展「金熊獎」競賽片,瑪莉安菲絲佛問鼎影后的聲浪一度沸沸揚揚,佔盡各大媒體的版面。

擁有40多年表演經驗的瑪莉安菲絲佛,1946年12月29日出生在倫敦,她父親是英國大學的講師,而母親則是奧地利皇室之後。出身書香名門的她,17歲便被滾石樂團(The Rolling Stones)製作人發掘。就在此時,她卻與搖滾巨星--也就是滾石主唱米克傑格(Mick Jagger)陷入了熱戀。為了表達對她的愛意,米克傑格將自己的創作「春夢淚痕」(As Tears Go By)割愛給她唱,瑪莉安菲絲佛因此迅速爆紅,擁有了她生平第一首的TOP 10單曲。「春夢淚痕」不僅是瑪莉安菲絲佛闖蕩歌壇40年的代表作,也是她和米克傑格的愛情見證。

在與米克傑格陷入熱戀的荒唐歲月中,瑪莉安菲絲佛如日中天的事業和美好的前程,最後竟完全被酒癮、菸癮和毒癮所摧毀,甚至一度使她幾乎喪命。沉寂十多年後,70年代痛定思痛的瑪莉安菲絲佛東山再起,由於她擁有傲人的現場演唱實力,任何歌曲經她詮釋後都更受歡迎。瑪莉安菲絲佛於是瘋狂舉辦了23場歐洲巡迴演唱會來穩定江山,所到之處造成萬人空巷、轟動非常。

天生就是個表演家的瑪莉安菲絲佛,不但嗓音優美,曲風更隨著她起伏的人生,由搖滾到藍調、再到爵士樂,完美又精彩。不僅音樂,瑪莉安菲絲佛也在舞台劇、電視連續劇與電影中參與演出。近年來的電影代表作就有:今年柏林影展的《洞裡春光》(Irina Plam)、蘇菲亞科波拉的《瑪麗安東尼》(Marie Antoinette)和《巴黎我愛你》(Paris, je t’aime)中由坎城大導演葛斯范桑所執導的一段…等。

一生命運大起大落、際遇離奇多舛的瑪莉安菲絲佛,此次在《洞裡春光》中飾演一個有勇氣、有愛心的女人「麥姬」。為了籌錢救孫子,她因緣際會下海幫男人打手槍打工賺錢,結果竟成為倫敦SOHO情色區的第一把「妙手」。瑪莉安菲絲佛在片中光芒盡現,不減當年的魅力,依舊讓觀眾看得笑淚交織、如癡如狂。



【慾望世界】/ 演員簡介之二←上一篇 │首頁
本文引用網址: