首頁 »
September 27, 2007

讀癮《拐彎的夏天》


 

什麼是感情 有太多層次了,
什麼是感情 有太多組合了。
一個十六歲的少年和一個三十二歲的女人戀愛的故事
在四面楚歌的環境與時代下,愛情的本質變得十分清澈而單純
而在命運的造化下
人生總在每一個轉角處 見著光亮或撞見死巷 


《拐彎的夏天》 
一段隱秘的愛,她32歲,我16歲
那是我人生中最燦爛 最驚心動魄的2年

經歷是浮光掠影的,於我,它一段段的,呈片斷性地展現。這一段和那一段之間又是無關聯的。我並不以為,我的經歷會在我身上留下烙印。絕不會。我也不允許。
事情就是這樣,我不知道什麼地方出了問題。我開始想起阿姐。一開始,只是不動聲色的,我想起某年夏天,也許是春夏之交,我來到北京。我在公車上遇上了阿姐。
我想起了她的容顏和輪廓,她的白短袖衫和鵝黃裙子。一切是那樣的清晰,觸手可及。一切都像是真的,就像在昨天。我知道,有一件事情即將發生,它在我的生活裡,它是回憶。它不可阻擋,來勢洶洶。

24歲才開始寫作的魏微以《拐彎的夏天》獲第二屆華語文學傳媒大獎年度小說家提名,而他也是六年級生中,第一位獲得極具重量的文學獎──魯迅文學獎的作家。

《拐彎的夏天》其實不是純粹男女間的感情故事。透過魏微的舖陳,感受到的反而是在那樣的時代環境下,人生中的各式衝擊和情感中的各種層次,使得人與人之間產生了微妙的依賴寄託與情感糾葛。

從前,我是個敏感的孩子,內向、害羞、多情。一點點善意和傷害都能感覺到,也一直小心翼翼    的。於是,是如此一個16歲的少年,在公車上與32歲的女人開始一段傳奇。
曾跟隨著她,如影隨行。從北京到上海,到南京,到廣州,到西安……我們曾到過中國最富貴的城鄉,遭遇過各色人等。那裡頭的激蕩驚心,溫柔狡詐的糾纏,就像一幅浮世繪。那裡頭的戲劇    性,是呵,戲劇性。——我相信,它是一場夢。
呵,這個母親式的情人,她大我十六歲。她是我的姐妹,兄長,父母。我想說,她類似我的親人。那兩年裡,她補了我人生最重要的一課。我缺什麼,她補什麼。父愛,母愛,手足之情……那兩年,也是我人生最光華奪目、驚心動魄的兩年。成長,情慾,汗漬淋漓的奔走,遊蕩。曾經窮困潦    倒,曾經極度奢華。
阿姐。

《拐彎的夏天》
作者:魏微
出版:寶瓶文化公司
出版日期:2007年8月1日




讀癮《黑夜想你沒辦法 - 曹乃謙》←上一篇 │首頁│ 下一篇→讀癮《一個人的微湖閘》
本文引用網址: