首頁 »
2018/04/12

《你只欠我一個道歉》— 電影簡介




威尼斯名導吵架帶旺《你只欠我一個道歉》提名奧斯卡

有沒有人因為吵架而獲獎?威尼斯名導薩德杜埃希(Ziad Doueiri)的新作《你只欠我一個道歉》(The Insult),竟然就是如此!該片描述兩個男人因為一根水管起了爭執,原本微不足道的一件小事,最後竟愈演愈烈,甚至鬧上法庭。電影越吵越旺,不僅勇奪威尼斯最佳男主角大獎,更創美國爛番茄電影網96%超高好評,連美媒也讚譽「劇情峰迴路轉,結局強大震撼」。
有趣的是,這部電影的劇本靈感,其實出自導演薩德杜埃希的親身經歷。有次他跟一位水管工起了爭執,原本忍一下就沒事,但一吵起來「相罵沒好話」,最後造成了嚴重的衝突。杜埃希後來在編劇陪同下去道歉,未料水管工覺得受辱,拒絕接受道歉…。這突然讓兩人同時意識到:最棒的故事題材出現了!

薩德杜埃希曾來台參加台北電影節競賽並獲大獎。他這部新片《你只欠我一個道歉》,劇情描述貝魯特居民東尼與工程師葉瑟,因為一根水管吵得不可開交,雙方氣得對簿公堂,卻隨著法庭攻防戰開打,媒體報導雪上加霜,終於導致社會的劇烈動盪,甚至揭露他們各自不為人知的祕密…。該片在威尼斯影展獲獎後,導演杜埃希一返國門,竟遭黎巴嫩政府下銬監禁,引發舉世震驚!杜埃希在歷經12小時扣押驚魂後,最後終在國際輿論聲援下獲釋。而這部「越吵越旺」的電影《你只欠我一個道歉》,除已奪下美國電影學會觀眾票選最佳影片,更榮獲奧斯卡最佳外語片提名。


首頁│ 下一篇→《你只欠我一個道歉》— 劇情大綱