本部落公告

政治大學,是身為台灣的一份子必修課,我們隨時更新最新的政治新聞讓大家來看看喔.....
2012/12/25

........被點名準閣揆候選人 郝:依舊力挺陳沖院長

 

被點名準閣揆候選人 郝:依舊力挺陳沖院長

郝龍斌市長今天回應「組閣門票說」,市長有四年任期,他現在要全力為台北市拼經濟,至於誰適合出來組閣,郝龍斌還是力挺陳沖院長。(林麗玉報導)

 

郝龍斌市長二十四號在就職滿六週年,提出了「台北新十大建設」,被外界解讀黨內接班卡位動作頻頻,而十二月二十五號,五都市長任期都已經過半,意味著未來如果有職務異動,將不必改選,繼任者由中央直接指派,就有媒體點名,現在五都市長中,藍營的台北市長郝龍斌、新北市長朱立倫及台中市長胡志強已經取得「準閣揆候選人」資格,不過對於可不可能組閣?郝龍斌說,「台北市長有四年任期,才推出台北新十大建設,全民的共識也是拼經濟、拼就業,媒體對於幾位首長很關心,不過如果到基層走一走,沒有人關心首長未來,地方首長應該從民眾的需求考量,他推出新十大建設,就是為了臺灣的未來打好基礎。」

而對於五都市長中,誰是比較適合的組閣人選,郝龍斌市長依舊力挺陳沖院長。郝龍斌說:「他覺得最適合當閣揆的還是陳沖院長,尤其現在經濟越來越好,大家多給陳沖院長時間,他會越做越好。」郝龍斌說,他心目中最適合的人選是現任行政院長陳沖,郝龍斌認為,國內經濟已經漸漸好轉,陳沖院長會愈做愈好。


繼續閱讀
2012/12/25

........明年元旦起 上班族每月勞保費用平均多29元

 

明年元旦起 上班族每月勞保費用平均多29元

景氣寒冬導致薪水「急凍」,但現在上班族的支出恐怕又要增加了。明(2013)年元旦起,由於勞保費率將從8.5%調高至9%,平均每個月將增加29元的保費支出。中華人事主管協會執行長林由敏表示,對雇主及上班族來說,未來勢必得接受勞保費率年年調漲的事實,尤其是人力密集的服務業、製造業,衝擊相對較大。

根據勞工保險條例第13條規定,勞保費率從7.5%調高到8%,之後每年調漲0.5個百分點,一直漲到民國104年的10%。民國105年起,改為每兩年漲一次,直到116年漲到勞保費率的上限13%為止。

林由敏指出,勞保年金制度開辦之後,勞保保費將採取漸進微調的費率調漲機制,每年調高0.5%到104年勞保費率將調整為10%,往後每2年調高0.5%至上限13%為止。

不只企業雇用人事成本增加,根據勞委會公佈明年第1季人力需求調查,就業市場需求成長率創下3年半來以來新低。產業人力需求只有2萬6000多人,連14季下滑。

林由敏分析,就業市場低迷,企業不止正職人員聘僱需求銳減,就連近年來許多企業大幅聘僱的派遣人力,也因為產業景氣動能萎縮,導致人力需求大幅衰退。

進一步就產業別觀察,以建設公司和房仲為主的不動產業,原本今(2012)年10月底人力需求還有將近700人,但明年1月底需求卻呈現減少500多人,換言之,不動產業明年沒有人力需求,甚至可能祭出裁員手段。

另外,批發零售業受到農曆春節前後買氣增加的季節因素帶動,明年第1季人力需求較上季還多,但若和去(2011)年同期相比,人力需求人數仍驟降4成左右。


繼續閱讀
2012/12/25

..法定時薪明年元旦調漲至109元 估30萬名計時人員受惠

法定時薪明年元旦調漲至109元 估30萬名計時人員受惠

記者楊伶雯/台北報導

明年起將有多項攸關企業勞動成本的新制開辦,包括二代健保實施,開徵健保補充保費,勞保費率從現行8.5%調漲至9%,及法定時薪將從目前每小時103元調漲到109元;中華人事主管協會執行長林由敏表示,法定時薪調漲,預估將有30萬名計時工作人員受惠。

因應產業景氣變化,行政院日前決定,基本工資採取「時薪先漲、月薪緩漲」兩階段機制,時薪部分明年元旦起調漲至109元,月薪部分則觀察整體財經趨勢是否好轉而定,包括連續兩季經濟成長(GDP)超過3%,或是連續兩個月失業率低於4%,只要達到兩項指標之一,將會啟動基本工資月薪調漲機制,基本薪資的月薪將調漲到1萬9047元。

林由敏觀察,基本工資從2008年調漲至今,從1萬7280元,調漲至1萬8780元,累積漲幅達8.68%。明年法定時薪調漲後,將使得時薪制的月收入高於法定基本工資月收入。

林由敏舉例,如果以計時人員每天工作8小時、每月工作22天計算,目前時薪103元計算,每月收入1萬8128元,低於法定基本工資1萬8780元。明年元旦調漲後,計時人員每月收入1萬9184元,就比法定基本工資1萬8780元還要高。

林由敏分析,法定時薪實施後,造成時薪制工作人員的月收入高於月薪,可能使得大量聘僱計時工作人員的連鎖量販業或是餐飲業者,未來將提高月薪制人員的聘僱比例,降低時薪制人員的比例,或是鼓勵計時人員轉正職,因應法定時薪調漲。

林由敏提醒,明年起,勞雇雙方約定的時薪,不得低於基本工資每小時109元,假使企業主違反勞基法基本工資規定,一經查獲,將會罰處2萬元至30萬元罰鍰。


繼續閱讀
2012/12/25

........調漲時薪 估30萬人受惠

 

調漲時薪 估30萬人受惠

(中央社記者吳靜君台北25日電)中華人事主管協會執行長林由敏表示,法定時薪將調漲,預估有30萬名計時工作人員受惠。

人事主管協會表示,為因應產業景氣變化,基本工資採取「時薪先漲、月薪緩漲」2階段機制,時薪部分明年元旦起調漲至新台幣109元,月薪部分則觀察整體財經趨勢是否好轉而定,才會啟動基本工資月薪調漲機制,基本薪資月薪才將調漲到1萬9047元。

林由敏表示,法定時薪明年元旦起調漲,預估將有30萬名計時工作人員受惠。

時薪調漲,將使時薪制的月收入高於法定基本工資月收入,林由敏舉例,如果以計時人員每天工作8小時、每月工作22天計算,目前時薪103元計算,每月收入1萬8128元,低於法定基本工資1萬8780元。

調漲後,計時人員每月收入1萬9184元,就比法定基本工資1萬8780元還要高。1011225


繼續閱讀
2012/12/25

..財部:GDP達3%債限不破表

財部:GDP達3%債限不破表

(中央社記者陳偉婷台北25日電)財政部國庫署署長凌忠嫄今天說,若經濟成長率(GDP)每年達3%,政府年舉債新台幣2600億元,債限不會破表。

不過,她也說,若經濟情勢嚴峻,確實會比較困難,如GDP為2%,則大概民國105年債限就會有問題。

親民黨立法院黨團總召集人李桐豪上午舉行記者會表示,對昨天初審通過公共債務法修正草案版本感到遺憾,修法只顧慮直轄市舉債問題,無助地方財政,且對中央政府財政紀律沒有管控機制,無法有效遏止財政惡化。

他說,按親民黨團試算結果,中央政府預估今年底舉債就會超過預警線,到明年底只剩3362億元可舉債。假設GDP為3%,未來每年新增2500億元債務,預估106年就會超限;若每年新增3000億元,則105年就會破表。國家財政過度仰賴經濟成長,將面臨財政懸崖。

至於地方政府,李桐豪說,宜蘭縣、苗栗縣都將在今年底達債限,南投縣、雲林縣、新竹市也達到債務預警。

與會的凌忠嫄表示,這次公債法修法是為因應六都改制需求,且強化財政紀律和預警,並訂定地方強制還款機制,且舉債須經審查,若逼近債限也須送主管機關審議。

她說,根據財政部估算,若GDP為3%,年度舉債數2600億元,不會有債限破表問題,希望經濟持續成長,財政就沒問題。1011225


繼續閱讀
2012/12/25

..退休勞工領年終 民眾:羊毛出羊身上

退休勞工領年終 民眾:羊毛出羊身上

年關將近,退休勞工也需要「年終獎金」。立委盧秀燕提出,將提案修法,不只退休軍公教有年終慰問金,退休勞工也要領「年終獎金」,到時比照薪資提撥6%到12%勞退,當作退休後的年終獎金。不過算一算,勞工一年得多繳1800元勞保費,民眾痛批羊毛出在羊身上。

立委盧秀燕說:「在職期間,你願意為你將來,退休以後也有年終獎金的話,那你自己是不是有權利自己去提撥。」退休勞工也能像軍公教一樣,領年終慰問金,立委盧秀燕提案,勞工每年領年終獎金也要比照薪資提撥6%到12%勞退,當作未來退休後的年終獎金。

以上班族平均3萬月薪,年終發1個月來看,勞工一年等於要多繳1800元。消息一出,馬上就有立委認為不公平。立委黃偉哲說:「純粹是心理作用,或是安慰劑而已。那這樣的安慰劑不如大家想辦法,把基本工資提高,或是把勞退的提撥率,或政府負擔的部分能夠增加。」立委痛批,軍公教年終慰問金是政府給,但現在居然要勞工再從身上扒層皮,民眾也忍不住抗議不合理。

民眾說:「辛苦了一整年,然後要退才能從那邊扣,我覺得好像不太合理。」景氣不好,年終都可能領不到,看來退休勞工年終獎金的法案還沒通過,已經阻礙重重了。


繼續閱讀
2012/12/25

..薪資近12萬起跳 還有隱藏版福利

薪資近12萬起跳 還有隱藏版福利

〔自由時報記者羅添斌/台北報導〕軍方近年來漸次調整官兵薪俸,將級軍官的薪俸也逐年調增,根據國防部一○二年度預算所列各項資料加計,一級上將薪水月俸已達二十二萬四三一○元、二級上將為二十萬零五百元,都已經達到部長級待遇。

此外,中將級將官的月俸為十四萬四一四○元、少將為十一萬八九○○元。

國防部另在預算中指出,國軍官兵依政府規定,發放一個半月俸給的年終獎金;另在考績獎金部分,上將不列入考績獎金對象,中少將考績合於規定者發給一個月月俸,但也有但書,就是中少將已晉至本階最高俸給者,給予二個月俸給總額的一次獎金。

國軍將官薪俸是由多個項目加計而成,以上將為例,月俸包括「月給與」九萬五二五○元、「將級主官職務加給」(一級上將十一萬九○六○元、二級上將九萬五二五○元)、「志願役勤務加給」(將官級為一萬元),一級上將月俸總計為二十二萬四三一○元,二級上將月俸總計為二十萬零五百元。

在中少將方面,月俸項目則有五項,包括月給與、主管加給、專業加給、將級主官特別費、志願役勤務加給,中將級將官月俸總計為十四萬四一四○元,少將為十一萬八九○○元。

除月俸之外,現役及退役將官還享有許多「隱藏版」的福利。

現役將官依職務不同,有些可以配有專車及駕駛,部分非屬主官管的將官,則是多人共用軍車,由軍方統一調派。

此外,國軍官兵依規定可以配售房舍,將官可配售的房舍坪數為三十四坪型(指室內實坪),權狀坪數為五十至六十坪。

退伍將官每年還享有一次的榮總將官健檢福利,可以免除排隊等號的辛苦。


繼續閱讀
2012/12/25

..師法蔣經國 推北市新十大建設 談未來仕途 郝:I Don’t care

師法蔣經國 推北市新十大建設 談未來仕途 郝:I Don’t care

中國時報【石文南 ╱台北報導】

台北市長郝龍斌廿四日在就職六周年記者會上端出「新十大建設」,他表示,台灣現在面臨的挑戰雖比不上四十年前退出聯合國、石油危機時險峻,但追隨前總統蔣經國、前行政院長孫運璿腳步,推出「十大建設」典範,是多數人拚經濟的共同心聲。郝龍斌大陣仗召開記者會引發外界側目,被問到他自己未來的仕途規劃,他說,「I Don’t care」。

郝龍斌昨日在台北探索館發現劇場辦的記者會四周都布滿各項建設藍圖,正面大螢幕不時出現前總統蔣經國、前行政院長孫運璿及李國鼎等前輩視察十大建設的照片,讓外界引發不少聯想。

郝龍斌說,民國六十二年台灣內外交迫,不但國際金融衝擊、石油危機,台灣還被迫退出聯合國,當時政府推出了「十大建設」,不但改造台灣的基礎建設和產業,更為陷入一片恐慌的人民創造了願景,使政府和人民團結,五年間台灣就成為亞洲四小龍之首。

也因此,郝龍斌提出的「台北新十大建設」,分別是台北雙子星、松山機場開發案、捷運信義線及松山線、光纖到府、內湖雲端園區、台北秋葉原、台北藝術中心、北部流行音樂中心、台北影視音產業園區,以及台北城市綠丘(世貿二館開發)。

郝龍斌表示,新十大建設是未來五至十年的重大投資,北市府初步預估,將吸引約三千七百億元投資金額,同時創造五點七萬個工作機會,讓台北經濟起飛,也讓北台經濟發展,產生火車頭效應,以行動紓緩當前經濟危機,創造藏富於民的台北市。

郝龍斌表示,「台北市新十大建設」除了以公共投資彌補民間動能不足,創造就業機會外,更重要的是,針對經濟發展的兩大基石:交通與產業,打造全新的願景。

他強調,全台灣現在只有一個共識,就是「發展經濟」,台北市新十大建設就是政府要創造一個好的投資環境,用政策來主導投資。這十大建設,市府的投資並不多,主要是以政策帶動民間投資,為民間創造出五倍、十倍的財富。一座城市的經濟發展都應該有一個重要目標,就是為民眾創造財富,這也是台北新十大建設的目標。


繼續閱讀
2012/12/25

........公債法初審 中央釋出685億舉債額度

 

公債法初審 中央釋出685億舉債額度

中國時報【楊毅、沈婉玉╱台北報導】

在中央、地方多番激烈折衝下,立法院財政委員會昨天初審通過《公共債務法》部分條文修正草案,總債限維持「政院版」不變,不得超過前三年度名目國內生產毛額(GDP)平均數百分之五十;但由中央「割肉」釋出○.五%、約六八五億元的舉債額度下放給地方,其中,台北市將拿回約五四八億元、十六縣市則增加約一三七億元的舉債空間。

五都升格改制近兩年,但攸關地方財源和舉債額度的《財劃法》、《公債法》兩大配套法案,卻遲未完成修法,引發胡志強、陳菊等首長不滿,群起炮轟。立院財委會昨火速初審通過《公債法》修正草案,並決議不交付黨團協商,力拚本會期一月十五日休會前三讀過關。

舉債上限遭大幅縮減,台北市長郝龍斌強烈反彈,數度「槓上」中央。幾經協調後,財政部和北市達成各退一步的共識。未料,卻換來其他非直轄縣市不滿,嘉義縣長張花冠昨帶著新竹縣、花蓮縣、基隆市等跨黨派七縣市首長連署版本,要求中央應下放一.二%的舉債空間給地方,「十六縣市已快『吊鼎』(斷炊),我們不求大魚大肉,只要不餓死就好!」

但財政部長張盛和堅持不肯讓步,光是為了一條中央、直轄市和地方債限比例如何訂的爭議條文爭吵不休,最後才敲定折衷方案,比照直轄市獲增比例,由中央再釋出○.一%、約一三七億元給縣市政府。


繼續閱讀
2012/12/25

........五都市長任期過半 郝朱胡取得組閣門票

 

五都市長任期過半 郝朱胡取得組閣門票

中國時報【李明賢╱台北報導】

今天是行憲紀念日,五都市長從今天起將跨越過半任期,也意味他們將來的職務異動已不必改選,繼任者由中央直接派代;包括台北市長郝龍斌、新北市長朱立倫、台中市長胡志強三名藍營明星級縣市首長,因此被視為取得「準閣揆候選人」資格,形同有待命組閣的條件。高層人士昨透露,馬英九總統對於延攬縣市首長入閣或組閣維持彈性立場,但仍得評估主客觀因素,目前尚未做出最後決定。

陳冲內閣上路至今滿意度始終在低檔徘徊,不僅馬英九多次公開提及「內閣有改進的空間」、「閣員隨時隨地都在考核」。府院高層也積極思考另一波內閣改組,時間點可能落在立法院本會期結束後,藍營內部甚至傳出「陳冲做滿一年就下台」的聲音。

政院發言人鄭麗文對此表示,她目前沒有聽聞閣揆異動的訊息。一名參與決策的黨政高層昨也對陳揆正面肯定,強調在撐過上半年的磨合期後,陳內閣,「如今表現穩健許多,許多政策推動也逐漸上軌道」。

不過,立院九月推出倒閣案,國民黨立委提出陳內閣三個月拚有政績期限已屆,內閣改組壓力至今仍未有效減緩。立委廖正井昨表示,內閣應優先補強財經人才,未來也要考量陳冲的接替人選,胡志強、朱立倫、郝龍斌都是合適人選。

立委紀國棟表示,五都直轄市都是小內閣,若是以政治歷練來看的話,五都首長來組閣都不成問題;但是,閣揆牽涉接班,誰來接都很敏感。

基於強化內閣戰力,國民黨內有人曾陸續向馬英九建議應延攬縣市首長入閣,甚至可以考慮讓縣市首長組閣,但此舉又牽動二○一四年七合一選戰布局,也讓決策高層陷入兩難;藍營內部評估,倘若延攬朱立倫、胡志強組閣,新北市、中市戰將難覓,七合一選舉恐怕會出現戰力真空。

不過,藍營內部也一派說法,認為延攬縣市首長入閣,可提前透過官派市長下去基層經營,例如內政部長李鴻源就被視為新北市長的選將之一。

黨政人士昨也說,以往民進黨執政時,曾延攬蘇貞昌、謝長廷等縣市首長組閣;國民黨基於尊重與選民契約,傾向必須做完任期,但這並非毫無彈性,例如朱立倫在桃園縣長任內也被延攬出任副閣揆。

黨政人士強調,馬英九並未完全排除延攬縣市首長入閣或組閣,「不會完全排斥,仍要保留用人的彈性空間」。


繼續閱讀
1