本部落公告

政治大學,是身為台灣的一份子必修課,我們隨時更新最新的政治新聞讓大家來看看喔.....
2012/06/28

........李鴻源:打擊酒駕 杜絕關說

 

李鴻源:打擊酒駕 杜絕關說

(中央社記者蔡和穎台北27日電)內政部長李鴻源今天接受廣播電台訪問時表示,盼全民重視酒駕問題,也請員警一定要拒絕接受關說,「頂不住就說部長交代的」。

李鴻源傍晚接受警察廣播電台專訪時表示,政府對酒駕問題採取積極作為,法務部願意修法,警政署酒駕執法頻率變高,他將在7月7日凌晨2時至6時參與執行,因重大酒駕常發生在清晨,他希望全民都能正視酒駕是不對的。

新竹日前傳出議員關說員警處理酒駕車禍,並涉及使用暴力,李鴻源說,他交代警政署長王卓鈞一定要為基層員警打氣,也請員警一定要拒絕接受民代關說,「頂不住就說是部長交代的」。

李鴻源表示,民代難免有來自選民的壓力,他希望酒駕關說問題能夠透明化,讓各界清楚酒駕不能關說,況且關說很危險,「因為現在整個民心跟媒體氛圍,關說事情一曝光,對你的政治生命是很大的衝擊」,不過最根本的是,酒駕不要開車。


繼續閱讀
2012/06/28

........華視搶先改組 龍應台:尊重公視權責

 

華視搶先改組 龍應台:尊重公視權責

中國時報【邱祖胤、管婺媛╱台北報導】

公視第五屆董監事人選審查將於周五登場,隸屬公廣集團的華視卻提前搶在日前改選董監事,令各界感到錯愕。外傳文化部對此事知情,部長龍應台對此不認同,只是華視董事長趙雅麗仍堅持硬幹。龍應台昨天澄清絕無此事,她表示文化部未曾針對此事和華視溝通,她個人也不曾對這件事有任何指示,有關華視的任何事,她完全尊重公視的權責。

據知情藍委透露,華視早在轉公共化、前董事長江霞任內就開始虧損達十一億元,小野接任後雖縮減赤字,但虧損也上達五億元,「趙雅麗不過是接了一個爛攤子」。

文化部發言人許秋煌表示,文化部雖為公視及華視的督導單位,但不應也不會干涉公共媒體的運作,這是政府的一貫立場。許秋煌表示,華視董監改選跟公視董監事人選審查,兩者在時間點上並沒有必然的先後關係。

許秋煌表示,公共電視擁有華視八三%股份,等公視董監事人選順利通過,新任董事會產生之後,將會處理華視的問題,文化部完全予以尊重。

不過,華視搶在公視之前先行產生董監事,除非雙方董監事名單高度重複,否則未來勢必有一番激烈角力,甚至由公視直接否定華視新任董事案。若果真名單重複度極高,則文化部堅持公視董監事名單須在改選當日才能公開一事,就顯得欲蓋彌彰,勢必又造成各界對政府部門的不信任。此外,華視去年虧損高達九億多元,超過資本額的一半,種種問題顯示,公廣集團的問題,已令剛上路的主管單位文化部頭大。


繼續閱讀
2012/06/28

........華視搶先改組 龍應台:尊重公視權責

 

華視搶先改組 龍應台:尊重公視權責

中國時報【邱祖胤、管婺媛╱台北報導】

公視第五屆董監事人選審查將於周五登場,隸屬公廣集團的華視卻提前搶在日前改選董監事,令各界感到錯愕。外傳文化部對此事知情,部長龍應台對此不認同,只是華視董事長趙雅麗仍堅持硬幹。龍應台昨天澄清絕無此事,她表示文化部未曾針對此事和華視溝通,她個人也不曾對這件事有任何指示,有關華視的任何事,她完全尊重公視的權責。

據知情藍委透露,華視早在轉公共化、前董事長江霞任內就開始虧損達十一億元,小野接任後雖縮減赤字,但虧損也上達五億元,「趙雅麗不過是接了一個爛攤子」。

文化部發言人許秋煌表示,文化部雖為公視及華視的督導單位,但不應也不會干涉公共媒體的運作,這是政府的一貫立場。許秋煌表示,華視董監改選跟公視董監事人選審查,兩者在時間點上並沒有必然的先後關係。

許秋煌表示,公共電視擁有華視八三%股份,等公視董監事人選順利通過,新任董事會產生之後,將會處理華視的問題,文化部完全予以尊重。

不過,華視搶在公視之前先行產生董監事,除非雙方董監事名單高度重複,否則未來勢必有一番激烈角力,甚至由公視直接否定華視新任董事案。若果真名單重複度極高,則文化部堅持公視董監事名單須在改選當日才能公開一事,就顯得欲蓋彌彰,勢必又造成各界對政府部門的不信任。此外,華視去年虧損高達九億多元,超過資本額的一半,種種問題顯示,公廣集團的問題,已令剛上路的主管單位文化部頭大。


繼續閱讀
2012/06/28

........行政院祕書長林益世涉貪 特偵速查

 

行政院祕書長林益世涉貪 特偵速查

中國時報【鄭閔聲、蕭博文、李明賢╱台北報導】

行政院祕書長林益世被控涉及索賄貪瀆!媒體爆料,林益世在兩年前擔任立委時,曾利用職權協助中鋼下游廠商取得採購合約,事後收受六千三百萬元不當利益。今年二月,林益世「食髓知味」,再度要求廠商支付八千三百萬元「服務費用」換取新約;廠商表示無力支付鉅款後,竟遭中鋼及其子公司斷料,讓公司瀕臨倒閉,業者憤而出面指控林益世因索賄不成,不惜用政府權力,扼殺合法企業生計。

代誌大條▲遭爆料指控收賄的行政院祕書長林益世,27日上午舉行記者會駁斥,下午低調出席國民黨中常會,對於開會內容顯得心不在焉,頻頻低頭思索並擦著額頭上的汗水。(姚志平攝) 對此,檢察總長黃世銘昨日上午立即指示特偵組檢察官展開調查,依慣例將傳喚林益世、廠商及中鋼等相關人到案說明,釐清案情。特偵組發言人陳宏達指出,總長認為行政院祕書長被指涉貪、事關重大,立即簽字分案交由特偵組檢察官調查。

對於總長的快速交辦,曾擔任過特偵組的數位檢察官都認為實屬罕見。目前特偵組先以「特他」字案號釐清案情,若有重大進展符合特殊重大貪瀆標準,再由檢察總長親自核定改簽分「特偵」案號進行具體偵查作為。

林益世本人則召開記者會全盤否認相關指控,強調將透過法律程序捍衛清白。

根據最新一期《壹週刊》報導,「地勇選礦公司」長期向中鋼子公司「中耀」、「中聯」採購爐渣,再篩選分離鐵渣銷售出口。兩年前續約時,傳出其他廠商有意介入,該公司負責人陳啟祥因而透過關係,找上時任國民黨政策會執行長的林益世協調。雙方在當年一月首次碰面時即商定,陳啟祥只要支付六千三百萬元項,林益世就能確保「地勇」簽成採購合約。

陳啟祥表示,林益世當時說明需將這筆款項分做三份,其中三千萬是拿來簽訂中耀合約、兩千三百萬用作簽訂中聯合約,另外一千萬則是公關費;林益世還交代「要拿現金」,並教導他換成美金支付。陳啟祥夫婦則分四次提領現金,並分裝成兩大袋,親手扛到鳳山林家,事後果真順利取得合約。

陳啟祥指出,今年一月採購合約又將到期,林益世再度透過辦公室主任來電「提醒」合約事宜,陳認為高額服務費用不符成本,並未積極回應;二月間林益世入閣後,又頻頻來電要求商談合約問題,令陳不堪其擾,還曾要求林益世幕僚轉達,「好好做祕書長,不要再介入這種事!」

未料林益世因此勃然大怒,二月底與陳啟祥直接通話時,在電話中當場破口大罵十分鐘之久,還對陳宣稱「中鋼、中聯都是我管的,只要一句話,你都不可能續約。」陳啟祥懾於林益世官威,遂兩度赴林家面談。會談時,林益世主動開出八千三百萬元價碼,同樣分作三分,金額分別為三千萬、三千萬、兩千三百萬。

陳不願支付鉅款,要求降價,但林強調,過去他只是立委,需向人拜託,「但現在是由我決定,決定就是決定了!」但陳仍未允諾付款。

陳啟祥表示,自從與林益世的會談不了了之後,高雄市環保局就接獲檢舉,指「地勇」堆積大量金屬礦渣,發文要求中鋼在狀況改善前,嚴禁交付「地勇」各類爐渣;即便環保局公文作廢後,中鋼旗下公司仍不願依約提供爐渣,讓公司經營出現困難


繼續閱讀
2012/06/28

........三個月內重訂標準 美牛瘦肉精絕不逾10ppb

 

三個月內重訂標準 美牛瘦肉精絕不逾10ppb

中國時報【黃天如、管婺媛╱台北報導】

針對美牛爭議,行政院拋出「安全容許、牛豬分離、強制標示、排除內臟」四項政策原則,衛生署高層透露,為作市場區隔,國產牛、豬肉均傾向不開放使用萊克多巴胺;至於進口牛肉的殘留容許量,則將根據最新國人飲食狀況調查,於三個月內召開食品安全諮詢委員會重新訂定,「一定不會超過十ppb」。

衛生署副署長蕭美玲說,任何食品在製造、生產若有添加物,一定會考量容許量,衛生署將廣納各界疑慮和意見,參考國際資料及國人飲食習慣來評估健康風險,於三個月內訂出保障國人健康的殘留標準。

衛生署食品藥物管理局長康照洲表示,衛生署曾於九十六年預告肉類含萊克多巴胺殘留容許量,但其參考背景值是一九九三年至一九九六年的國人飲食調查;而為能以最新數據說服國人,衛署將依據二○○三年至二○○八年最新國人營養調查,重新進行攝食風險評估。

林口長庚臨床毒物科主任林杰樑表示,「舊版」國人飲食調查顯示,成人每天平均肉類攝食量僅一五○公克,但是,隨著飲食西化,「新版 」國人每天肉類攝食量已倍增至近三百公克,另考慮孩童、孕婦、肝腎疾病患者等易感族群的健康,萊克多巴胺殘留容許量有必要訂得更嚴格,「二.五至五ppb應是可接受的範圍」。

康照洲說,對於衛生主管機關來說,萊克多巴胺殘留容許量的標準是一致的,不會有牛豬、國家之別,或是國內外之分,但農政單位仍可就整體政策考量,依權責作「選擇性」的開放。

據瞭解,除行政院已明確指示的進口肉品「牛豬分離」原則(進口豬肉仍不得檢出萊克多巴胺),為作市場區隔,國產牛肉及豬肉也都傾向不開放使用萊克多巴胺。也就是說,國產肉品殘留標準仍將維持「不得檢出」,違者將依違反《動物用藥管理法》裁罰


繼續閱讀
2012/06/28

........司徒文:政治鬥爭綁架美牛 告別AIT演說表痛心

 

司徒文:政治鬥爭綁架美牛 告別AIT演說表痛心

中國時報【鄭閔聲╱台北報導】

即將在八月結束三年任期的AIT台北辦事處處長司徒文(William A. Stanton),昨天發表「告別演說」。儘管離情依依,司徒文談論美牛問題時,仍舊不假辭色,他認為,有心人士的刻意誤導,已讓美牛問題淪為政治鬥爭的人質(hostage);台灣政治人物一再宣稱美牛「有毒」,更讓在美國的忠實盟友難以接受。他再度呼籲台灣政府,以科學解決美牛爭議,推動自由貿易的決心。

司徒文昨天應美國商會邀請,以「回顧美台關係:成就與挑戰」為題發表演說,回顧他駐台三年的挑戰與成就。司徒文在演說中細數台美關係進展,並多次表露對台灣的深厚情感,但自就任以來一直困擾著他的美牛爭議,顯然是司徒文心中最痛,他將解決美牛爭議形容成一道曙光,「我們卻處在一條漫長且黑暗的隧道裡。」

台灣加入WTO、實施自由貿易已屆滿十年,但司徒文昨天不客氣地質問,「台灣這十年來做了什麼?」他引用數據指出,去年美國對台灣的貿易赤字超過一百六十億美元,「我不是希望台灣減少對美國出口,只希望台灣能對美國商品更開放。」

司徒文認為,美牛爭議正好是台灣實施貿易保護的具體象徵,前年美國還是台灣最大的牛肉供應商,遺憾的是,批評者為了政治利益,刻意誤導台灣消費者,讓美國牛肉進口量下滑了九十%,美牛問題也因此淪為政治鬥爭的人質。他直言,台灣政治人物一再將美牛稱為「毒牛」,讓美國政治人物難以接受,「反對者也沒有考慮到,這將對台美貿易關係造成什麼後果。」

司徒文強調,台灣曾積極表達有意與美國洽簽自由貿易協定(FTA),並成為泛太平洋戰略經濟夥伴協議(TPP)成員,但若想達成這些目標,台灣勢必得採取嚴肅的改革態度,讓經濟環境更開放、更具有競爭力;也唯有開放,台灣才能面對快速變遷且充滿挑戰的全球市場。

司徒文對於馬英九總統宣示要讓台灣加入全球貿易體系十分肯定,他希望台灣政府能以科學為根據解決美牛爭議,並逐步向自由貿易及開放市場的目標邁進。

對於台灣民眾最關心的赴美免簽,司徒文表示他對台灣近期獲得赴美免簽「極度樂觀」,他還笑說,「到時即便我無法宣布這項訊息,也會當一個快樂的旁觀者。」


繼續閱讀
2012/06/08

..黑心雇主違法遭罰 五年欠繳罰鍰六千萬

黑心雇主違法遭罰 五年欠繳罰鍰六千萬

  違反勞工法令的案件層出不窮,勞工權益成了全民關注的焦點。台北市議員公布近5年,違反勞動法令案件就高達9,471件,應收罰鍰達4.5億,但欠繳件數有914件,欠繳金額高達近6千萬,10大黑心雇主中,不乏客運公司以及市府工程承包商。

  根據統計,100年度黑心雇主違反勞工相關法規件數排行榜,發現前兩名都與勞動安全與職業災害相關,超時工作登上第3名,非法雇用外勞名列第4,非法迫使外傭從事許可外之工作排名第5。而包括日前傳出勞資糾紛的汽車大廠、人力派遣公司、公共工程包商在內,都在違法積欠罰鍰名單之內。

  勞工局積極進行勞動檢查、依法開罰,但卻無法有效制裁這些黑心雇主,究其原因,就在於勞工單位追討不力。市議員吳思瑤痛批,當勞工被迫面對非法裁員、無薪假的同時,這些黑心雇主卻是無視法令,欠款不還,還能繼續藉由壓榨勞工來大賺黑心錢。

  台北市勞工局勞動基準科科長梁蒼淇表示,勞工局按行政罰鍰作業流程,審慎處理處分案件、合法催繳,對經催繳仍拒不繳納案件,移送法務部所屬行政執行處強制執行。

  勞動基準法第79條罰則已於100年6月13日經立法院三讀通過,7月1日起實施,修正重點為罰則大幅提高至新台幣30萬元,且可公布事業主名稱。台北市勞工局率全國之先,於100年11月15日第一次公布違法企業,並將於1月、3月、5月、7月、9月及11月,在勞工局所屬網站公布違法事業單位。

  市議員梁文傑進一步指出,市府追討不力,放任黑心雇主積欠不還,市庫也因此短收,但勞工局卻無法有進一步的積極性作為,這對那些被雇主壓榨、期盼以公權力來保障權益的勞工來說,市府等同於壓榨勞工的幫兇。呼籲公權力應當全力保障弱勢勞工,採取更強制的作為。


繼續閱讀
2012/06/08

..節能家電補助開跑 電視冷氣補助2千元

節能家電補助開跑 電視冷氣補助2千元

  節能家電補助計畫,廣受好評,經濟部再推第二波節能家店補助,將自5月17日起跑。因為業者向經濟部反應,太早公布會讓消費者延遲消費,宣布後到補助開跑前,生意清淡,因此經濟部推遲至15日才公布方案。實施時間自5月17日至101年8月16日止,為期3個月。

  這次節能補助的對象是能源效率分級標示1級或2級的冷氣機,與節能標章獲證有效的電視機及30吋以上監視器(顯示器)等產品,消費者只要購買這些產品,經濟部每台補助2,000元。

  這次補助產品跟第一波有很大的不同,第一波的補助對象限國產品,產品內容是高效率節能洗衣機、電冰箱及冷氣機;而第二波補助對象,則不限國產品,產品內容也有調整,其中還是有冷氣機,但洗衣機跟冰箱不再延續,而是改為電視機及30吋以上顯示器,這是因為夏天剛好可以換冷氣,加上6月底NCC就會關閉無線電視台的類比訊號,7月起邁入數位電視時代,所以消費者有換電視的需求。

  能源局表示,節能家電補助確實能帶動大家換購節能家電,第一波節能家電補助,已完成補助冷氣機17萬951台,占50.1%、電冰箱5萬5,838台,占16.4%,以及洗衣機11萬4,482台,占33.5%,合計34萬1,271台節能家電補助,累積核撥補助金額達6億8,254萬元。

  觀察第一波的節能家電申報補助狀況,愈接近截止日,申請人數愈多,第一波節能家電補助是從1月1日開始為期3個月;其中1月份平均單日核准量是1,087台,2月份略升為2,006台,3月份則上升至4,965台,而3月30日當天,更創下單日補助1萬3,715台的歷史紀錄。

  消費者可以至節能標章網站,查詢可以補助節能產品項目及型號,家電零售商也有補助型錄;至於申請補助的表格,可以從節能標章網站下載列印使用,各大賣場、零售商或台電公司24個區營業處服務中心也可索取。


繼續閱讀
2012/06/08

..袁健生:美牛解決 TIFA不會拖

袁健生:美牛解決 TIFA不會拖

〔駐美特派員曹郁芬/華府六日報導〕駐美代表袁健生今天表示,美台都有意推動雙方的經貿關係,如果美牛問題能順利解決,美台何時恢復貿易暨投資架構協定(TIFA)談判,「時間應該不會拖很久」。他說,四日曾與歐巴馬政府資深官員交換意見,美方對於美國貿易代表柯克與台灣經濟部長施顏祥日前在亞太經合會(APEC)的會談內容評價正面。

柯克三日出席亞太經合會時與施顏祥舉行雙邊會談,並公開表示牛肉問題解決後,美台可望恢復TIFA談判;貿易代表署負責TIFA會談的副代表馬蘭提斯也在場。據了解,這場雙邊會談是袁健生上週訪問華府後才與歐巴馬政府敲定。

袁健生今天在駐美代表處接受媒體訪問時表示,這是經過白宮評估後決定由柯克代表歐巴馬政府出面,讓美方訊息更具權威性。美方的訊息重點是TIFA對美台都重要,美牛只是經貿關係中的一項,TIFA不應該為美牛而耽誤。

據了解,白宮前幕僚長戴利到台灣出席馬英九總統就職大典曾轉交歐巴馬總統的一封親筆信,袁健生今天證實戴利傳達了非常重要的信息,且多是正面的,但不願說明信中是否觸及美國出售F-16C/D型戰機給台灣的決定。
 


繼續閱讀
2012/06/08

........下周二表決 馬:支持美牛 支持台灣未來

 

下周二表決 馬:支持美牛 支持台灣未來

中國時報【王正寧、楊毅、陳文信╱台北報導】

國民黨昨晚在黨中央舉行立院黨團大會,為下周即將闖關的美牛解禁案誓師。身兼黨主席的馬英九總統表示,這是關鍵時刻,需要大家團結才能度過,如果下周美牛案無法過關,後遺症非常大,自由化會被美國人認為是玩假的,當然不會繼續談其他的問題,這對台灣來講是不可承受之重。他強調,「這一票不是支持馬英九,也不是只支持國民黨,而是支持台灣的未來」。

美牛闖關 統帥親征▲國軍聯勇操演7日在屏東保力山三軍聯訓基地舉行,身穿防彈衣與頭盔親臨視導的馬英九總統,仔細觀看軍方實彈射擊情形;晚間,身兼國民黨主席的馬英九,則在黨中央召開行政、立法部門的誓師大會,以因應下周二登場的美牛大戰。(姚志平攝) …攸關美牛瘦肉精解禁的《食品衛生管理法》修法,立法院會下周二將上演朝野表決大戰。在表決前夕,黨團大會移師黨中央舉行,馬英九親自到場說明美牛政策,會中決議,要求所有黨籍立委對於美牛案須「一致投票支持通過」,否則以黨紀處理。民進黨立院黨團今天上午也將舉行黨團大會,新任民進黨主席蘇貞昌同樣將親自赴立院督軍。藍綠對決,風雨欲來。

馬英九表示,美牛問題的三大挑戰,包括食品安全、國家信用和國家發展處境。他強調,這並非來自美方壓力,而是台灣自己是否想跟上國際化的腳步,尤其現在是關鍵時刻,「台灣不能對世界開放,世界就不會擁抱台灣」。

對於有人提出台灣可以採歐盟模式,馬英九表示,歐盟與美國打了十年官司,最後美國勝訴,歐盟要付出高額賠償金。他認為,在日本跟韓國都開放的情況下,台灣無法比照歐盟模式來處理。

馬英九強調,現在是關鍵時刻,如果美牛案沒過關,美國人會認為台灣說要自由化、國際化都是玩假的;尤其台灣是世界貿易組織的成員,在提不出科學證據的情況下拒絕擴大美牛進口,讓他對台灣未來有點悲觀,這無法說服我們的貿易夥伴,是另外一種鎖國。

此外,他也批評民進黨在這議題上有雙重標準;他說,民進黨前主席蔡英文也說要加入跨太平洋夥伴協定(TPP),但現在又反對美牛根本就是相互矛盾。

他說,民進黨批評他過於傾中,但現在與美國改善關係也反對,既反中又反美,「到底要把台灣帶到哪裡?」

馬英九強調,台灣是不是能夠在未來這四年當中,把自己變成一個非常開放、非常自由化的地區,是未來二、三十年能不能突破的關鍵。他說,真正感覺到的壓力,是台灣能否自由化?能否讓大家接受台灣作為一個自由的、國際化的國家?他反問,「如果美國沒有壓力,我們就不去突破孤立、力爭上游了嗎?」

馬英九懇請黨籍立委支持美牛案,他強調,這票投下去不是為了他,而是為了國家的發展,「希望大家能支持我們的黨,把台灣帶向一個開放、自由的未來,這也是我們將來能爭取人民支持最主要的力量。」


繼續閱讀
1