本部落公告

政治大學,是身為台灣的一份子必修課,我們隨時更新最新的政治新聞讓大家來看看喔.....
2011/09/28

不一樣的貢丸! 製成創意手捲皮

不一樣的貢丸! 製成創意手捲皮

更新日期:2011/09/27 15:08

今天好吃夯仔內帶您去吃貢丸,不過這可不是普通的貢丸、業者發揮創意,用貢丸做出手捲皮跟漢堡肉,到底好不好吃呢,一起來看看。手捲裡頭包進生菜,紅椒,小黃瓜,再加上魚鬆跟玉米,捲起來,手捲就完成了,不是說要吃貢丸嗎,這手捲裡面哪有貢丸阿,告訴你,這皮就是貢丸做的。

 

這貢丸皮要怎麼做,老闆用瘦肉比例高的豬肉打成絞肉後,在放到機裡,加入鹽簡單調味,打成貢丸的材料,但你注意到了,老闆怎麼還加了冰塊啊,原來這是為了要讓貢丸吃起來口感更Q彈。絞打到綿密的貢丸肉在放到長方形模型裡,大火蒸熟,切成0.3公分的切片,就成了貢丸皮了。

 

但告訴你,除了貢丸皮可以做成手捲之外,這裡還有貢丸漢堡耶,這塊包在漢堡裡的肉,也是貢丸做的,現在傳統小吃,只要動動腦,也可以變成令人驚艷的創意美食唷。


繼續閱讀
2011/09/28

拒絕重金利誘 石家人不開分店

拒絕重金利誘 石家人不開分店

更新日期:2011/09/25 04:21

石家魚丸能夠屹立一甲子,秘訣就在「堅持」二字。

 

首先,掌門人石朝俊堅持不開分店。當年有知名的飲食連鎖企業,想以天價買下石家魚丸的經營權與製作秘方,被石朝俊一口回絕,因為石家魚丸是他的第二生命,更因品質控管不易,要談分店絕不可能。

 

其次,第二代掌門人石素芬堅持品質,她每天都要吃魚丸確定品質,也都會仔細檢查餿水桶的「內容」,如果客人吃剩的多了,一定要找出那個環節有問題。

 

石素芬生了3個女兒,未來將由就讀中華大學行政管理研究所的次女石淳穎,接任第三代掌門,石家魚丸三代傳女的傳奇,也成為佳話。

 

新竹市長、科技人都是老饕

 

有不少人幾乎每天上門吃石家魚丸,近兩任新竹市長林政則、許明財也都愛吃石家魚丸,林政則的吃法最特別,他常將魚丸打包回辦公室,配著白稀飯吃,他說:「這就是人間美味了!」

 

很少人知道石家魚丸也扮演著竹科人的充電角色,很多科技人一到下午肚子就「有點餓」,最高紀錄是台積電曾一次叫700碗,真把石素芬忙翻了!

 

很多外地人無法親嘗石家魚丸的美味,只好透過宅配解饞,目前每天現做的魚丸,大約有一半現場賣魚丸湯或直接被買走帶回家烹調,還得留一半作為各界宅配訂單之用。

 

儘管近年來各項原物料價格「突飛猛進」,但石家魚丸的售價卻始終如一,石素芬搖頭笑說:「是和客人博感情啦!上門就是有緣!」


繼續閱讀
2011/09/28

闊別30年!初代國光小姐 重陽節再現

闊別30年!初代國光小姐 重陽節再現

更新日期:2011/09/27 19:16 高嘉甫

老一輩的民眾或許都還記得,30多年前國光客運上的隨車小姐,出眾的身材儀態,成了不少男性的瘋狂追求的對象,甚至還有人因此踏入演藝圈,像是藝人俞小凡,就曾經擔任過2到3年的國光小姐;而現在,又有機會再次一睹她們的風采,就在下星期的重陽節,國光客運將邀請500位銀髮族,免費搭乘活動列車,當年第一代的國光小姐,也會再度上車服務,和乘客一起重溫舊夢。

 

活動司儀:「翁美善小姐,民國69年間,服務中央新村普通車,民意代表聚集地。」

白襯衫、黑窄裙,光是走上台,都散發出優雅氣質,當年媲美模特兒、空姐的第一代國光小姐,睽違30多年,再度亮相。活動司儀:「當年的林志玲,當年的豆花妹,當年的瑤瑤啊!」

6位平均年齡超過50歲的國光小姐,難得同台,裡頭甚至還有人,擔任過前身金馬小姐,這次復出,可不是只有站站台,配合重陽節活動,她們都會再次登上客運,服務乘客。國光小姐劉秀香:「從30年前那個端杯水,遞毛巾開始,不會緊張,很高興、很期待。」

僅管服務對象都是銀髮族長輩,不過回溯60年代,能夠擔任國光小姐,可是非常風光,不管身高、體重還是年齡,標準都非常嚴苛,美姿美儀訓練更是不馬虎,成為男性瘋狂追求的對象。劉秀香:「有一個建築業的小開,除了我休假,幾乎風雨無阻的每天遞送早餐,還承諾說,如果交往成功,要送我一棟別墅。」

也因為身材儀態出眾,甚至有人因此踏入演藝圈,像是藝人俞小凡出道前,就曾經當了2、3年的國光小姐後,被星探發掘。「望夫崖」片段對白俞小凡:「你為什麼要會找我來說這些,我還有事。」

雖然這些美麗的國光小姐,隨著時光流逝,都已經離開崗位,這次回歸,不僅讓活動增添懷舊氣氛,也讓參與的長輩們,能夠重溫過去,乘車出遊的美好回憶。


繼續閱讀
2011/09/28

神仙美人魚、巧克力蝦 觀賞魚亮相

神仙美人魚、巧克力蝦 觀賞魚亮相

更新日期:2011/09/27 20:21 孫偉倫

【台灣醒報記者孫偉倫台北報導】創意的水族器材結合炫目罕見的珍貴魚種,今天在「2011台灣國際觀賞魚博覽會」亮相!現場展出了身價上萬,屢在外國比賽得獎的神仙美人魚、巧克力蝦等。農委會主委陳武雄也在現場頒獎給水族器材設計的得獎者。

 

主辦單位表示,屆時在世貿3館的展場中還將出現全長33公尺的超大魚缸。

 

今天現場可看到許多珍貴的觀賞魚,還有各式創意水族設計,並由農委會陳武雄頒獎給得獎者。年輕又富創意的設計者創作出許多特別的水族器材,例如在魚缸內置入LED燈與光纖,不僅突破了以往光源只能放在魚缸上方的做法,又兼顧環保、省電。

 

除了水族器材設計獎得獎作品外,現場還展出許多特別的觀賞魚,例如可在黑暗中發亮的螢光魚,由業者改造基因後,變得更亮、更迷你,成為適合小家居裝飾的新寵兒。

 

主辦單位表示,29號的博覽會將展出長33公尺(100台尺),耗資4百多萬元的建國百尺缸,以紀念建國百年。2011台灣國際觀賞魚博覽會將於9月30日到10月3日於世貿3館展出。


繼續閱讀
2011/09/28

北美館10/7前免費參觀

北美館10/7前免費參觀

更新日期:2011/09/27 10:07

(中央社記者郭羿婕台北27日電)台北市立美術館表示,今天起至10月7日止,因一、二樓展間進行布展作業,為避免影響觀眾權益,這段時間全館展覽及活動一律免票參觀,民眾可多加利用。

 

北美館指出,布展期間開放免票參觀,包括三樓展出巴黎現代美術館影像作品精選「時空敘事-藝術家作為敘事者」、「倫敦超當代設計展」、新媒體藝術家郭奕臣個展「光年」及「看見晝夜-2011探索藝術展」等展。

 

北美館表示,週六、日「看見晝夜」工作坊的親子導覽與創作活動照常舉行。另外,10月8日起將展出「台灣攝影獨行俠:黃則修82影展」。

 

北美館也說,第六屆美術館教育國際研討會將於30日展開兩天的專業研習,今年主題為「從傳遞觀念到促進互動:博物館的學習空間」,邀美、英、法、瑞士、加拿大及台灣等地學者與會,報名名額已滿,場外另設置視訊座位50席,額滿為止。


繼續閱讀
2011/09/28

秋天鯖魚肥美 蘇澳推出鯖魚風味餐

秋天鯖魚肥美 蘇澳推出鯖魚風味餐

更新日期:2011/09/28 10:55

鯖魚產量全國最大的宜蘭縣南方澳,將於十月二十九日、三十日兩天,舉辦鯖魚節活動,邀請五星主廚,推出十二道鯖魚料理,每桌二仟元,預定席開一百二十桌,十月二十九日活動當天,由南方澳四家海鮮餐廳一起料理上桌,邀請民眾共享鯖魚好滋味。

 

宜蘭縣南方澳鯖魚產量佔全國九成以上,每年入冬前到農曆年間,是鯖魚最肥美的季節,蘇澳區漁會每年十月下旬,都會舉辦鯖魚節活動,協助漁民促銷,今年特別推出五星料理的鯖魚風味餐,帶領民眾品嚐鯖魚好滋味。

 

漁會表示,鯖魚富含DHA和EPA,營養價值高,秋天起的鯖魚,進入產卵季,身體富含豐富的魚油,因此秋天不只是吃蟹最佳時機,也是品嚐鯖魚的好時侯。


繼續閱讀
2011/09/28

巴西聖保羅舉行民俗舞蹈節

巴西聖保羅舉行民俗舞蹈節

更新日期:2011/09/28 10:29

聖保羅第40屆國際民俗舞蹈節24日(當地時間)、25日在聖保羅舉行,同時慶祝東歐國家烏克蘭移民巴西120週年。


繼續閱讀
2011/09/28

導演波蘭斯基返回蘇黎世獲頒終身成就獎

導演波蘭斯基返回蘇黎世獲頒終身成就獎

更新日期:2011/09/28 09:55

知名導演「羅曼‧波蘭斯基」重返「蘇黎世」,出席當地影展,獲頒終身成就獎,兩年前,「波蘭斯基」因涉性侵,在「蘇黎世」被捕。

 

「波蘭斯基」上台領獎時,感謝過去這兩年來,所有支持他的人。這位78歲的波蘭裔法籍導演2009年,從法國前往瑞士,準備出席「蘇黎世」影展受獎時,被瑞士警方逮捕,他被控1977 年強暴一名 13歲未成年的美國女孩,他被捕後,在獄中待了好幾個月,但並未被引渡到美國。現在,他重獲自由,可以在瑞士境內任意旅行。

 

「波蘭斯基」出席「蘇黎世」影展時,全場觀眾起立鼓掌達一分鐘,「波蘭斯基」上台領獎時說,過去這兩年,日復一日,他生活在寧可被遺忘的痛苦中。他感謝所有支持他的人,尤其是監獄警衛及典獄長,這些監獄工作人員讓他在獄中的日子儘量好過些。

 

目前「波蘭斯基」仍面臨國際通緝,全球有188個國家仍可在他入境時逮捕他,並將他引渡到美國。

 

「波蘭斯基」執導的影片「戰地琴人」榮獲2003年奧斯卡最佳導演,但因性侵罪名,「波蘭斯基」並未赴美領獎。


繼續閱讀
2011/09/28

民族風情盛宴 亞太傳統藝術節十月一日登場

民族風情盛宴 亞太傳統藝術節十月一日登場

更新日期:2011/09/28 08:55

由文建會指導、國立臺灣傳統藝術總處籌備處主辦的「2011亞太傳統藝術節」,10月1號到10號在國立傳統藝術中心舉行,邀請巴基斯坦敘利亞等六國表演團隊及四個臺灣藝術團隊,透過樂舞表演、傳統工藝現場示範,帶給民眾經典、珍貴、充滿民族風情的精采盛宴。(黃麗鳳報導)

 

今年亞太傳統藝術節以「微笑亞太.歡慶十載」為主題。

 

主辦許天俠指出,共邀請10個來自亞太各地區與臺灣本地的藝術團隊及工藝家齊聚一堂,包括日本「德島阿波人形淨琉璃劇團」、馬來西亞「沙巴樂舞團」、巴基斯坦「瓜瓦里樂團」、敘利亞「傳統樂舞團」等,分別從古謠吟唱、傳統舞蹈、操偶藝術及樂器演奏等面向,相互觀摩、交流演出,帶領民眾一起去認識亞太地區國家獨特的生活文化和傳統藝術。

 

鼓勵更多民眾參與,活動期間,傳藝中心規劃多項好康大放送,有機會獲得香港來回機票或上海自由行、福泰冬山厝習藝之旅住宿兌換券等超值大獎!


繼續閱讀
2011/09/28

馬:iTaiwan免費上網 全國2520熱點

馬:iTaiwan免費上網 全國2520熱點

更新日期:2011/09/28 05:30 仇佩芬/台北報導

中國時報【仇佩芬/台北報導】

 

馬英九總統昨天正式宣布,十月七日起,將在全國二千五百廿個中央政府機關、旅遊景點、交通運輸節點設置「iTaiwan」wifi熱點,供民眾免費上網。研考會副主委宋餘俠表示,iTaiwan覆蓋廣及離島和偏鄉,最遠到馬祖,最高到合歡山,「只要有郵局的地方,就可以免費上網」,目前全球僅有新加坡巴拿馬兩國提供全國性免費無線上網服務,但以熱點數量及覆蓋面積來說,台灣是世界第一。

 

馬英九昨天親自舉行「中央機關全面開放無線上網」記者會,副總統蕭萬長、行政院長吳敦義、行政院政務委員張進福、研究考核委員會主任委員朱景鵬等官員大陣仗出席,宣布這項便民措施。

 

研考會指出,iTaiwan頻寬為512K,建置經費為四千四百八十五萬元,一年上網經費超過四千萬元,合計初期費用約九千萬元。民眾只要透過簡單的認證,就可以使用,和已經實施的台北市免費無線上網帳號也可互通。

 

馬英九表示,免費無線上網服務實施後,包括民眾洽公機關公共空間、旅遊景點、文教場所、公立醫院,以及交通運輸節點如車站、碼頭、機場,全國共有二千五百廿個wifi熱點,能讓民眾隨時上網、收發e-mail、瀏覽網頁、即時處理生活大小事。

 

馬英九說,在當前的電子通訊時代,已形成「數位公民權(digital right)」,讓公民享有一定數位服務的權利,若不能享受此一權利的話,「會有次等公民的感覺」。馬英九更笑稱,民眾到政府機關辦事,如果人員奉茶,民眾會感到很親切;現在政府機關奉上無線寬頻服務,是另一種親切。

 

這項措施由中央各部會及機關參與實施,宋餘俠表示,未來將思考協助縣市政府提供類似服務;而從目前建置來看,iTaiwan覆蓋範圍遍及全國各鄉鎮,以數量來看為全球第一;尤其熱點包含偏鄉和離島,有郵局的地方就能免費上網,更著重熱點設置的城鄉發展衡平性和普及性。a


繼續閱讀
1