本部落公告

政治大學,是身為台灣的一份子必修課,我們隨時更新最新的政治新聞讓大家來看看喔.....
2011/06/07

中國客自由行明拍板 陸委會:有點趕

中國客自由行明拍板 陸委會:有點趕

更新日期:2011/06/07 04:11

自由時報記者李宇欣/台北報導〕中國海協會副會長鄭立中八日將率團來台,討論已久的中國客自由行傳出將在八日拍板,並且在六月底上路,陸委會副主委劉德勳昨日保守的表示,此案因涉及一些行政流程,八日拍板可能會有點趕。

 

對於中國客來台自由行,消息人士指出,自由行的開放地區,日前增加廈門(福建)部分,已由台旅會及海旅會的小兩會平台再度展開協商,若順利達成共識,鄭立中八日抵台後,將代表中國簽署協定,並且最快在八日同步公布實施日期。

 

八日鄭立中率團來台,將與海基會進行兩岸簽署協議的檢討會議,雙方針對「兩岸空運協議」、「食品安全協議」、「農產品檢疫檢驗合作協議」、「共同打擊犯罪及司法互助協議」與「中國居民赴台旅遊協議」等進行檢討,但不會涉及個案處理。


繼續閱讀
2011/06/07

故宮庫房管理嚴重疏漏

故宮庫房管理嚴重疏漏

更新日期:2011/06/07 04:11

自由時報記者顏若瑾、趙靜瑜/台北報導〕中國北京故宮前陣子發生展品竊盜案,國立故宮博物院院長周功鑫隨後即對台灣故宮保全打包票。但審計部調查發現,故宮在「庫房管理」上有嚴重疏漏,不但進出庫房的相關記錄次數不一致,管理稽核也未依規定落實。

 

綠批故宮管理螺絲鬆了

 

民進黨立委翁金珠批評故宮內部管理螺絲鬆了,要求故宮詳細調查並向立法院教育及文化委員會提出報告。

 

故宮登錄保存處兼安全管理處處長嵇若昕受訪表示,庫房開啟後可能有多人陸續進出,兩者登錄次數本就不會一致;器物盤點難易有別,不能單看達成率;稽核次數確因人力吃緊而未符規定,三月起已修改稽核規定,從半年一次改為一年一次。

 

依故宮典藏文物管理作業規定,文物庫房分裝電腦控制讀卡機與普通鎖兩種,並以卡片與鑰匙開門;開啟庫門時,除控制中心應留有紀錄供查考外,掌管人員也要逐次作成庫房日誌,並每週送主管核閱存案。

 

但審計部審核故宮文物藝術發展基金九十九年財務收支及決算指出,經抽核故宮器物處的漆器庫、玉器、雜項、銅器、文具及瓷器庫,發現去年十一月十一日至二十日間,控制中心總記錄進入次數是六十二次,但是庫房日誌卻高達一○七次;其中,庫房日誌登載進入次數比控制中心多者高達六天,控制中心記錄比庫房記錄多者則有一天。庫房日誌與控制中心記錄庫房閉啟次數不一致,「顯示庫房管理有嚴重疏漏」。

 

依文物庫房管理稽核作業要點,故宮政風室必須每半年辦理一次文物庫房管理稽核,必要時只要簽奉核准即可隨時稽核,但故宮在去年僅在十月十五日辦理稽核一次,明顯與規定不合。

 

此外,審計部也指出,故宮自七十八年辦理全面盤點後,每年僅不定期抽點部分文物,最近一次的全面盤點計畫是從九十七年十月至一○一年,為期四年三個月;但至今年三月十八日止,執行期間過了二年五個月,盤點達成率僅卅三.四九%,盤點計畫明顯嚴重落後。


繼續閱讀
2011/06/07

吳泰成:部會減 員額增 是世界級笑話

吳泰成:部會減 員額增 是世界級笑話

更新日期:2011/06/07 04:11

自由時報記者黃維助/台北報導〕對於組織精簡與員額變動的關聯性問題,行政院人事行政局長吳泰成日前在政院組織改造說明會上曾經直陳,他知道「人」的處理,是非常困難的事,「我們也沒那麼高的企圖心」。但假設一個國家,經過組織改造之後,部會減少了,員額卻增加了,這一定是世界級的笑話。

 

五年內應精簡四千人

 

去年施行的中央政府機關總員額法明定總員額上限為十七萬三千人,目前中央政府的預算員額為十六萬四千餘人。而立院去年曾通過附帶決議,要求中央政府在五年內精簡四千人。

 

吳泰成強調,通常組織的改造與員額的精簡,是可以同時進行,但顧慮組改的艱難度,這次並未同時就員額進行大力精簡;不過,還是希望組改前與組改後,員額不能正成長,最好有些許的負成長。因此,這次組改雖未要求大力精簡員額,但至少希望有些許的精簡,接下來不到四年的時間,就要將員額精簡至十六萬人左右,這是政府努力的方向。


繼續閱讀
2011/06/07

政府組織再造 政務官不減反增

政府組織再造 政務官不減反增

更新日期:2011/06/07 04:11

綠批假改革、選舉算計

 

自由時報記者黃維助/台北報導〕政府組織再造新制將於一○一年上路,中央部會機關雖從三十七個瘦身為二十九個,但政務官人數卻「不減反增」,從現行的九十二人增為九十四人,民進黨立委批評馬政府推動的政府再造是「假改革」,政務官職缺數量未因政府再造而縮減,馬朝政務官不必擔心「失業」,就可以安心輔選馬英九連任,顯示馬政府的組改夾雜著選舉算計。

 

根據行政院人事局與研考會的統計,現在行政院院本部與三十七個部會中,共有九十二位政務官、四十一位常務官,政、常務官合計有一三三人;未來部會精簡為二十九個,連政院院本部在內,政務官增為九十四人,常務官減為二十九人,政、常務官合計一二三人。雖然政務官與常務官合計減少十人,但政務官卻淨增加二人。

 

對於民進黨立委的質疑,研考會發言人宋餘俠澄清說,政府組織再造之後,政務官人數之所以增加,主要是依據中央行政機關組織基準法的規定,部會等二級機關置副首長一至三人,除一人應列常務,其餘則列政務職務,所以部會副首長的政務人數會較現制略微增加,但常務人數是減少的,而且未來政務與常務官合計的總人數也是減少。

 

宋餘俠強調,政務官人數略微增加,是因應相關法律規定的調整,絕對沒有任何選舉考量因素。

 

不過,民進黨立委蘇震清質疑,部會已經精簡掉八個,政務官人數就沒有道理「不減反增」,政府再造後,政務官人數卻比組改之前還多,顯示馬政府口中的政府再造改革,根本是「假改革、真選舉」,因為接下來就是總統與立委大選,在政務官職缺數量不減反增的情況下,現任政務官不必擔心失業,就算部長位子沒了,也還有政務副首長職缺可以安排,大家可以安心為馬英九輔選,這哪是改革,根本是為了選舉。

 

立委陳亭妃也批說,政府再造的核心改革成效之一,就是人事上的精簡,但馬政府推動的組改結果,政務官人數居然減不下來,顯示馬政府是藉此安定政務官的人心,「乖乖輔選的人,就不會失業」。

 

陳亭妃質疑,部會數量精簡了,政務官職缺卻未跟著砍掉,根本是四不像的政府再造。


繼續閱讀
2011/06/07

雙英對決 訪台外賓也關注

雙英對決 訪台外賓也關注

更新日期:2011/06/07 04:11

自由時報記者黃維助/台北報導〕明年總統大選,國、民兩黨總統參選人馬英九蔡英文的「雙英對決」,在民調上互有領先,藍綠選情呈膠著狀態,近來部分訪台的外賓也主動探詢明年大選的情勢,政府高層直陳,選情瞬息萬變,沒有人敢說有百分之百的勝選把握。

 

黨政高層表示,對於馬總統來說,執政者享有行政資源,在大選時,自然會擁有一定的勝算,但執政因素有利有弊,像是如何解決貧富差距逐漸擴大問題,以及如何有效爭取一百廿萬名首投族的支持等,都是執政黨現階段要強化的課題。

 

對於台灣逐漸加溫的總統大選,據轉述,部分訪台的外賓也保持關注,特別是美方人士,不管是學界或政界,都曾有人主動探詢台灣大選選情的發展,以及選舉結果對於未來台美關係的影響等議題。

 

高層向訪賓說明時指出,選情瞬息萬變,主客觀環境也隨時在變化,現在沒人敢說一定有百分之百的勝選把握。但因全球經濟普遍復甦,台灣預估今年經濟成長率可能達五%,失業率也漸往下降,這些情況對執政者有利。

 

不過,高層也表達其憂心影響選舉成敗的選戰因素,指雖然政府已採取許多措施來保障低收入者生活,但還要再有效拉近貧富差距,這樣才能增加選舉的勝算。

 

高層強調,另一項要注意的問題,就是若干民調均顯示,明年總統大選首次投票族的一百廿萬人口中,比較多數是偏向支持民進黨的蔡英文,這是執政黨要留意加強的問題。


繼續閱讀
2011/06/07

蔡訪歐前夕 拍文宣定裝照

蔡訪歐前夕 拍文宣定裝照

更新日期:2011/06/07 04:11

自由時報記者林恕暉/台北報導〕民進黨主席蔡英文前晚前往德國、英國展開訪歐之旅,她前天下午搭機前利用時間趕拍第一波總統競選文宣定裝照,希望以有肩膀、有遠見的領導人形象,贏得人民信賴,這批定裝照也將作為本月中旬民進黨發動小額募款之用。

 

民進黨規劃六月下旬蔡英文結束訪問菲律賓行程後,成立總統競選辦公室,並發動小額募款活動,以籌募競選經費,為了這一波競選造勢與募款行動,蔡英文利用訪歐前夕的週日下午空檔,請來一組化妝師、造型師為蔡英文設計造型,並由不願具名的知名攝影師替她拍攝競選宣傳照。

 

民進黨文宣部主任廖志堅說,蔡英文過去參選新北市長的照片,比較屬於親民、平易近人類型,但未能凸顯蔡英文具有強烈意志力的國家領導人特質,為因應競選辦公室成立需印製相關文宣,因此特別禮聘專業造型師、化妝師、攝影師,為蔡英文拍攝定裝照,希望營造可信賴、可信任,有理念、有肩膀的領導人風範。

 

蔡英文更換了黑白色系的多套服裝,以觀看遠方等方式拍照,廖志堅指出,攝影師過去曾拍攝多位立委競選照片,他非常稱讚蔡英文頗有領導人魅力,具有他拍攝立委照片所感受不到的特質。蔡英文也隨即觀看了這批定裝照,對於這批照片,她頗感滿意。

 

民進黨也規劃在蔡英文訪歐行程結束後,再由蔡英文拍攝新一波小額募款的影片廣告,民進黨期望喚起綠營支持者的熱情,與傳統募款方式區隔,形成新的政治文化。


繼續閱讀
2011/06/07

南部吃緊藍怪地下電台 高層不以為然

南部吃緊藍怪地下電台 高層不以為然

更新日期:2011/06/07 02:21 李明賢/台北報導

中國時報【李明賢/台北報導】

 

二○一二年選戰逐漸白熱化,國民黨南部選情持續低迷,日前由黨內智庫、國政基金會完成一份研究報告,將南部失利原因指向「地下電台長期抹黑」,建議黨中央展開反制。不過,黨務高層主管直言,國民黨都執政了,不能每件事扯到地下電台,開拓南部票源不能只靠反制地下電台;倘若藍營大張旗鼓搞反制,是否又落得「打壓言論自由」的罪名?

 

選戰緊鑼密鼓,藍綠兩黨內部的滾動式民調持續進行。根據國民黨內部民調顯示,藍營雖保有微幅領先優勢,但中高齡、國中以下學歷族群支持度明顯落後,此一趨勢愈往南部愈明顯,黨內也急著把脈找「病因」。

 

國政基金會日前提出一份研究報告,將南部選情低迷原因指向「地下電台」,卻讓輔選幹部很無奈,懷疑「寫這份報告,是否真的聽過地下電台」。一名決策高層講得更明白「三、民、自(三立、民視、自由時報)問題恐怕(比地下電台)更嚴重吧?」

 

黨務高層主管認為,國民黨在南部落後非一日之寒,慣性地將落後原因歸咎到「地下電台抹黑」,其實是最容易也不用負責任的作法。據透露,在輔選高層表態反對下,智庫研究論點並未被採納,報告最後被束之高閣,未能成為選戰主軸。

 

對於地下電台問題,在「勝利之聲」主持廣播節目的台南市議員謝龍介則認為,南部親藍電台仍是極少數,內容稍替執政黨辯護,綠營支持者立即扣應反擊,一開口就是三字經,甚至反諷「你攏替馬英九PLP」。

 

謝龍介還說,近期熱門話題包括江國慶、塑化劑風波,不僅地下電台,親綠合法電台論調都是配合「三、民、自」,每天報紙罵什麼、電台也跟罵,「天天洗腦,難道選民不會受影響?」。

 

其實,二○○七年立委選舉,吳敦義擔任國民黨秘書長期間,曾簽約買合法電台時段,反制地下電台;吳敦義接任閣揆後,數波掃蕩行動下,地下電台僅剩下個位數。

 

據透露,布局二○一二年選戰,國民黨已擬定相關文宣策略,除馬英九與相關政務官密集下鄉,透過面對面強化政策溝通,未來還有各類型助講團南下「開講、消毒」。

 

決策高層也透露,最近綠營推出一支競選CF主打「幸福倒數篇」,採取否定馬政府政績的手法,執政黨必須採「正面論述」迎戰。高層表示,馬政府執政三年多,從IMD等各項國際評比,看出台灣的進步,唯有讓民眾看到施政成果、對政績「有感」,才是贏的策略。


繼續閱讀
2011/06/07

大法官同意案 綠擬拒進場投票

大法官同意案 綠擬拒進場投票

更新日期:2011/06/07 04:11

自由時報記者邱燕玲、顏若瑾/台北報導〕總統馬英九提名陳碧玉、黃璽君、羅昌發、湯德宗四人為大法官咨請立法院同意案,立法院本週起將召開公聽會、審查並行使同意權投票。民進黨團總召柯建銘昨天表示,民進黨團擬不進場投票;國民黨立委呼籲應嚴格審查,而非退席不投票。

 

藍籲可嚴審 勿不投票

 

立法院八日將召開「行使司法院大法官同意權」公聽會,聽取社會公正人士對大法官被提名人的意見,九日召開全院委員會討論並進行審查,預計本會期最後一天、即十四日行使同意權投票。

 

這次總統提名大法官人選爭議不斷,先是提名「恐龍法官」邵燕玲,之後陳碧玉被爆有美國綠卡,羅昌發也曾有加拿大楓葉卡,雖兩人都已放棄,仍引來強烈質疑,當時連藍委丁守中等人也曾表達「票投不下去」,民進黨團則認為總統提名過程大有問題,因此要求退回人事案、重新提名,不過總統府無意如此做。

 

柯建銘表示,行使同意權投票時,民進黨團要如何表達立場、如何投票,將交由黨團討論後決定;不過目前傾向以「不進場投票」來凸顯對大法官人事案的不滿。

 

國民黨政策會執行長林益世表示,國民黨團將採嚴格審查、一致投票的方式處理,希望能讓四位被提名人順利獲支持通過,也盼四位被提名人都能好好面對立委的嚴格審查。

 

國民黨立委羅淑蕾及呂學樟都說,民進黨團若對被提名人有疑義,應充分質詢並聽取說明,「好的就支持,不好就反對」,退席不投票是不負責任的行為。

 

另外,陳碧玉與先生蘇東平擁有二十二筆土地、十二筆建物,在美國也置產,夫妻倆光是有價證券與存款至少一億三千多萬元;單身的黃璽君除土地建物各一筆外,名下沒任何財產,還背負九十五萬多元債務。朝野立委都有意質詢陳、黃二人如何做理財規劃。


繼續閱讀
2011/06/07

不分區提名 藍測風向 綠想添女將

不分區提名 藍測風向 綠想添女將

更新日期:2011/06/07 02:21 李明賢、朱真楷、邱俐穎、黃天如/台北報導

中國時報【李明賢、朱真楷、邱俐穎、黃天如/台北報導】

 

國民黨展開不分區立委提名布局,傳出前衛生署長楊志良也是可能人選,但據悉,目前除立法院長王金平篤定列入安全名單,其餘名單皆屬風向球、測試意味,黨中央最快八、九月才會展開提名作業。

 

至於民進黨部分,十六席安全名單中將等分給「政治組」與「社會賢達組」,由於憲法規定不分區男女比例比須相同,加上目前派系推出的「政治組」人選幾乎全以男性為主,讓各派系相當頭痛,也開始思考抽牌換女將以增加上壘機率的可能性。

 

因應二○一二年二合一選舉,國民黨已確立總統與立委統一戰線的競選策略,六月底全代會共同提名造勢,未來還將成立聯合競選總部,黨務主管形容「絕對沒有雙頭馬車的問題。」

 

不分區立委部分,據透露,目前僅確定王金平一人篤定獲提名;立法院副院長曾永權續任不分區呼聲雖高,但仍有變數,也不排除另有安排。

 

至於傳出前衛生署長楊志良可能列入不分區立委名單,對此楊志良表示,「我都不知道,沒有可以說的」,還反問記者怎麼會有這消息。他強調,「我這個人不適合當立委」。黨務高層則低調表示,一切都言之過早。

 

不過,考量艱困選區難以協調,部分區域立委可能爭取轉進不分區,黨中央也保留若干席次的彈性空間做為疏洪道,正式提名作業須等到全代會後才會展開。

 

民進黨方面,由於黨主席蔡英文堅持不分區必須兼顧政治與社會賢達人士,所以黨內預估「政治組」頂多只能擠進八人;問題是,目前各派系推出的政治組代表已遠超過這個數字,且性別上也以男性居多,這對參加「社會組」的女性將是一大利多。

 

對此,代表弱勢團體角逐「社會組」的民進黨中執委洪智坤表示,女性參加「社會組」確實較有機會出線,但他是獲得最多團體推薦的候選人,還是有機會藉著專業能力來獲得提名。


繼續閱讀
2011/06/07

復安兵推 首長這次須「進山洞」

復安兵推 首長這次須「進山洞」

更新日期:2011/06/07 02:21 吳明杰/台北報導

中國時報【吳明杰/台北報導】

 

國安會將於六月下旬進行「復安計畫」政軍兵推,據了解,這場將於台北大直圓山指揮所(國家政軍指揮中心)和桃園龍潭陸軍司令部(第二預備指揮所)同步進行的兵棋推演,除馬英九總統將親自參與外,分散各地的部會政軍首長,在接獲命令後將由警車護送「進洞」進行緊急集合演練,以驗證國安危機時政府首長的維安和持續運作能力。

 

為因應這項國家級兵棋推演,警方支援的警車和警力目前已完成緊急疏散路線勘察,並於日前匯集國安局特勤訓練中心接受指揮調派,當天狀況演練時數十輛警車從特勤訓練中心魚貫而出,一度還塞滿大直北安路,有路人還誤以為發生重大治安事件。

 

兩年前馬政府曾首度進行代號「中興」的政軍兵推,不過當時因政軍首長並未強制「進洞」,可以就地演練,一度被在野黨質疑是「玩假的」。

 

這次國安會則慎重其事,要求該演練的程序都要落實,至於是否如同過去民進黨時代曾動用裝甲車護送最重要的政軍首長,高層則還在評估中。

 

國安高層強調,這次政軍兵推和兩年前那次有很大不同,特別是兩岸已經走向和解,因此這次兵推不會以對抗的想定設計為主,而是著墨在面對國家危機時政府各機關如何應變的程序演練,國安會參考了包括美國在內其他各國的作法,「國外怎麼做,我們就怎麼做」。

 

另一方面,在國安會針對「復安計畫」完成政軍兵推後,軍方將依其結果於七月十八至二十二日,就台海防衛作戰的軍事層面進行「漢光二十七號」電腦兵棋推演,以驗證國軍的「固安作戰計畫」,這項純軍事的電腦兵推,與「復安」政軍兵推以非軍事的國家政經外交和戰略決策推演有所區隔。

 

據指出,「復安」政軍兵推除驗證政軍首長安全的維安能力外,也將演練如何在面臨國家安全重大危機時,政府核心功能與運作,以及國家重要關鍵基礎設施的防護,同時考驗部會正副首長的危機決策能力等。


繼續閱讀
1