本部落公告

政治大學,是身為台灣的一份子必修課,我們隨時更新最新的政治新聞讓大家來看看喔.....
2011/02/15

馬副手? 吳敦義:非「理」勿言

馬副手? 吳敦義:非「理」勿言

更新日期:2011/02/15 02:34 曾薏蘋、秦蕙媛/台北報導

中國時報【曾薏蘋、秦蕙媛/台北報導】

 

國民黨下屆總統大選副手之爭,漸漸浮上檯面。即將接任大台中副市長的徐中雄昨天與媒體話別,吳敦義特別趕到現場致意,此舉連主角徐中雄都直呼「好意外」。

 

在被問到是否可能成為馬英九競選總統連任的副手人選時,吳敦義低調表示,這個問題對他來說,是非禮勿視、非「理」勿言。

 

不過,國民黨立委吳清池持不同意見,昨天他跳出來力挺立法院長王金平。吳清池認為吳敦義很多行政執行,都是應付式的,只有王金平和馬總統搭檔,才會加分。

 

另外,國民黨秘書長廖了以上任後首次中央工作會議昨日舉行,面對立委及總統大選,廖了以指示組發會必須盡速搶回流失嚴重的婦女票,強化年輕婦女參與黨務工作,並培養青年婦女黨務幹部。為總統大選重新整軍,廖了以還要求黨部重整黨員名單,訴求團結,全力號召失聯黨員重回黨懷抱。

 

前任秘書長金溥聰去年推動地方深耕專案,重新進行黨員清查,根據國民黨統計,目前確定黨員數約一百一十萬人。為強化組織,廖了以指示地方黨部將黨員名單全數整理出來,對於仍偏向國民黨,但未恢復黨籍的黨員,要積極爭取讓他們「回娘家」。

 

馬英九選總統時大幅勝出的青年票與婦女票,國民黨卻在這兩年的歷次選舉中,出現大量流失的危機。金溥聰卸任前決定恢復地方黨部婦女專員的編制,以強化地方婦女工作,廖了以指示新任婦女部主任陳玉梅,未來必須積極栽培地方黨部年輕婦女幹部。

 

陳玉梅指出,國民黨的組織中,婦女年齡有逐漸偏中高化現象。據透露,婦女組織的動員在近幾次選舉中也出現斷層、退燒現象,黨中央極為重視。


繼續閱讀
2011/02/15

軍:陸一特依法行政 精神賠償

軍:陸一特依法行政 精神賠償

更新日期:2011/02/15 10:01

當年陸一特多當一年的士兵,今天終於有機會和國防部當面溝通,發起人民進黨立委蔡同榮,邀請國防部次長林於豹等官員,在立法院舉行座談會,不過國防部堅持當年是依法行政,雙方沒有交集,不歡而散。會後,國防部還說,只能精神補償,不會實質賠償。

 

這一群陸一特老兵的不滿情緒沸騰到最高點,因為好不容易能坐下來和國防部官員面對面溝通,但卻聽不到合理的解釋。陸一特老兵揚言選票反制,但軍方堅持依法行政,態度很強硬。

 

立委劉建國甚至踢爆,軍方從2月份開始,已經開始進行反陸一特補償專案。雙方言語交鋒,完全沒有交集,最後不歡而散。其實國防部早有定見,裡頭不敢說的話,等散場才攤牌。

 

國防部只有精神補償,沒有實質賠償。蔡同榮等人打算朝立法努力,3月13日,還要包圍總統府,這場陸一特的補償戰爭,在沒獲得解決之前,不會落幕。


繼續閱讀
2011/02/15

「好膽愛心包」 郭台銘500萬買5字

「好膽愛心包」 郭台銘500萬買5字

更新日期:2011/02/15 09:55 記者詹建富/台北報導

衛生署前署長楊志良上網拍賣的舊公事包,最後以五百萬零九百元結標,神秘買家就是鴻海集團董事長郭台銘,昨天兩人面交,但郭只在公事包上寫「好膽愛心包」後,再回贈楊志良。郭台銘說,他期望拋磚引玉,將來多幾個有膽識的政務官,也可以像楊捐包包做公益。

 

這個拍賣面交的場合,一方是馬政府聲望最高的前閣員,另一方則是台灣首富,吸引各家媒體採訪,讓原本平靜的台大公衛學院熱鬧滾滾,連學生也蜂擁圍觀這場面交。

 

郭台銘致詞時表示,他和楊署長只見過兩次面,第一次是在楊剛上任邀集企業一起對抗新流感,沒想到第二次見面,署長就已辭職;但他數度以有guts(膽識)、為健保做事轟轟烈烈來讚譽楊志良,因此當他獲悉楊要拍賣公事包做公益,當時網拍價格只有十萬多元,覺得楊志良這樣一個清廉的署長,願意為健保付出,十萬元實在太少了,於是派人參與競標。

 

「原本以為只要出五十萬元,沒想到拍賣價格一路狂飆,屬下請示競標金額是否無限預算?」郭台銘強調,為了響應署長愛心做公益,既然要標了就不能半途而廢,但「無限的不是金錢,而是署長的膽識和愛心」。

 

郭台銘也開玩笑說,實在很想知道「到底是誰在跟我競標,好大膽」。楊志良則插話說:「郭董做事,不做則已,要做就做No.1」,「早知道就出一千萬元」。

 

郭台銘表示,國內就是缺少跟楊志良一樣「好膽」的政務官,因此他只捐錢題字,包包回贈楊志良,拋磚引玉,希望藉此鼓勵有骨氣的政務官,建立起一個平台,比照楊志良拿「好膽愛心包」來拍賣。

 

楊志良表示,他非常感激這次參與競標的朋友及網友,經事後打聽才知道,有人揪團集資,有人用積蓄來搶標,對於整個公益拍賣活動,只能用感恩來形容,「因為我只出五十萬,所以只寫感恩兩字」。

 

郭台銘說,昨天的面交,他本來不想出面,後來聽到楊志良問了很多人,擔心拍賣的高價是買家開玩笑,「逼得我不得不現身」,臨時取消原訂前天下午出國的行程,親自和楊志良見面。


繼續閱讀
2011/02/15

郭董標志良包 題「好膽」

郭董標志良包 題「好膽」

更新日期:2011/02/15 06:30 蘋果日報

500萬包包回贈 楊:早知寫1000萬啦

 

【許佳惠、陳郁仁╱台北報導】衛生署前署長楊志良的公事包,被鴻海集團董事長郭台銘以五百萬九百元標下,昨兩人當面交付並在包上題字,楊寫「感恩」,郭則以「好膽愛心包」讚賞楊有膽有識有包容,還將公事包回贈給楊志良,希望拋磚引玉,將來若再遇有骨氣的政務官,楊可再把包拿出來拍賣。

 

郭台銘上周五標下伴隨楊志良五年多的「志良包」,雙方昨上午面交。楊稱昨早九時銀行一開門,他率先匯款五十萬元到健保愛心專戶,「這樣才能領到郭董的五百萬」。郭則於昨上午九時三十分前匯款五百萬九百元。楊除感謝郭與所有競標網友,也說聽聞有人集資搶標或想用一生積蓄購買,讓他很感動。

 

楊志良本月一日將公事包放上Yahoo!奇摩網站,以一千元起標拍賣,允諾得標金額連同他捐款上限五十萬元,都將匯入健保愛心專戶。五百萬九百元創該網站公益拍賣新高價,網站規定結標金額逾一萬元者,手續費一律三百元,楊表示會自行支付。

 

郭台銘說,昨是他和楊志良第二次見面,未料就是送行,讓他很遺憾。他稱讚楊這幾年轟轟烈烈做了很多事,很有guts(意指膽識),是有膽識、有愛心的政務官。

 

郭台銘上周五注意到公事包競標出價僅十多萬元,覺得楊清廉辛苦爭取經費,十多萬元實在太少,指示下屬以五十萬元標下。

 

笑斥競標者「大膽」

 

未料當天下午他在開會,下屬遞紙條稱出價來到一百零八萬元,請示是否加價,當晚七時多飆到兩百多萬元,又問預算是否無限上綱。郭台銘笑說,他做事不半途而廢,也很想知道誰那麼大膽跟他競標,「無限上綱的不是金錢,而是署長膽識和愛心。」楊志良一旁插話:「早知道就寫一千萬啦!」

 

郭台銘原不想出面,但聽說楊志良怕有人在開玩笑,只好取消前天出國行程,昨現身面交。他強調,花五百萬元要買五個字「好膽愛心包」,並寫在包上回贈楊志良,盼若再出現如此有骨氣的政務官,楊可拿出此包再標一次。

 

民眾嘆未瘋狂出價

 

楊志良則題字「感恩」,笑稱:「因為只出五十萬。」郭台銘說,楊志良此舉是臨去秋波,雖只是小波,但希望媒體可擴大變清流,讓更多有膽識的官員來完成楊的夢想。

 

民眾徐英豪說,早知郭台銘對公事包勢在必得,就應瘋狂出價,幫助他發揮更多愛心。立委羅淑蕾也說:「五百萬對郭董事長來講好像五百塊,應該捐個五千萬,人家大陸阿標(中國首善陳光標)都拿五億來台了。」

 

網友看郭董買「志良包」

 

★kosaku:中間富商支持中間官員,真是令人感動。

 

★kickmeout:我懷疑是不是兩個人早講定了,網拍不過是炒新聞而已。

 

★avis9:鄭弘儀+林榮三不要漏氣,和他們拼了!紅姨捐出麥克風義賣。

 

★VVW:不錯啊,買的錢要捐出去,郭董也算作善事。

 

★bof:本來會做這種事的人,就是那些錢多出來有剩、還會淹死人的人。

 

★wekl:早知道就下手標個幾千萬,郭董應該也會跟吧。

 

★vcvca:感覺郭台銘現在常做好事,不過怎樣都會被酸。

 

★TZUYIC:蕾蕾(羅淑蕾)也可以捐錢給健保專戶啊,造福廣大健保病患。

 

★netio:馬英九政府這麼支持財團,財團當然力挺囉。

 

資料來源:台大PTT(telnet://ptt.cc)


繼續閱讀
2011/02/15

談疫苗 楊志良批立委「下地獄」

談疫苗 楊志良批立委「下地獄」

更新日期:2011/02/15 10:01

前衛生署楊志良,公事包結標當天,正好也是告發名嘴消息曝光,14日楊志良再痛批,當時立委指官員都打進口疫苗,跟著鼓動民眾,應該要下地獄,而鴻海集團董事長郭台銘則說,政論節目當放屁,輕鬆看看就好。

 

再度說出下地獄3個字,楊志良批立委,砲火猛烈,坐在一旁的郭台銘鼓掌力挺,對楊志良告發名嘴,他語帶詼諧,講得更直接,郭台銘說,政論節目輕鬆看就好,但扯到公衛議題,楊志良依舊無法等閒視之。

 

1年多前新流感疫苗政策,到現在還是爭論不休,楊志良投書媒體,要大家別再把疫苗跟藍綠畫等號,再批媒體沒平衡報導,只是一昧地怪媒體,前疾管局長蘇益仁看不下去,投書抨擊楊志良,問題在媒體的溝通與民眾的教育。

 

媒體是否影響防疫,司法正在調查,但回過頭檢視政府的防疫政策,蘇益的一番話,值得醒思。


繼續閱讀
2011/02/15

告名嘴 綠批興訟保政權

告名嘴 綠批興訟保政權

更新日期:2011/02/15 09:55 記者林政忠/台北報導

民進黨立院黨團幹事長高志鵬昨天表示,從國民黨前秘書長金溥聰到衛生署前署長楊志良,馬政府都是「興訟保政權」,讓媒體產生寒蟬效應、剷除異己,「這政府除了可悲,我想不出其他的形容詞」。

 

高志鵬質疑,楊志良在卸任署長最後一天,用衛生署的名義控告名嘴,衛生署法規會有做過正式評估嗎?楊志良提告的內容成立嗎?楊志良若用個人名義提告,他沒有意見,但用衛生署預算,應該有一定的程序,否則就是楊志良濫用公家資源。

 

立委涂醒哲說,行政院長吳敦義曾公開表示他太太不適合打疫苗,國民黨立委邱毅也說不打疫苗,「楊志良為什麼不告?」立委陳亭妃指出,楊志良對政府的信心不夠,才會做出提告的大動作。

 

民進黨團書記長翁金珠質疑,楊志良卸任前要告媒體人,把爛攤子都給新任署長,這根本不是硬漢的表現。


繼續閱讀
2011/02/15

菲擬派特使來台 外交部關注

菲擬派特使來台 外交部關注

更新日期:2011/02/15 05:30

(中央社記者謝佳珍台北14日電)「台嫌遣陸」事件引發台菲關係緊繃,外交部發言人章計平今天表示,菲律賓將派遣特使來台說明,但人選及時機都尚未確定,外交部會密切關注。

 

菲律賓總統艾奎諾三世表示,他傾向於派遣1名卸任政府官員擔任特使,甚至特使團,到台灣說明「台嫌遣陸」事件。這名特使極可能是1名民間人士,曾在政府部門任職。

 

章計平下午受訪對於菲律賓將派特使來台說明表示樂觀其成,且會密切關注特使人選與來台時機。

 

他也說,「台嫌遣陸案」,菲方未依法律程序處理、未給予台灣充分溝通管道、未尊重台灣意見,為維護國家尊嚴,經跨部會討論,菲方損及雙邊關係在先,因此決定採取3項措施,表達不滿。

 

是否可能進一步凍結菲勞,章計平表示,這部分由勞委會主政,未來會檢視菲方是否有善意作為,再進一步檢討。

 

菲律賓於今年2月2日將涉嫌跨國詐騙的14名台籍嫌疑人遣送中國大陸,外交部多次表達強烈抗議,除召回駐菲代表李傳通,嚴審菲律賓勞工來台簽證申請案件,並取消部分菲籍人士以網路登錄免簽證入境台灣的待遇。


繼續閱讀
2011/02/15

菲總統:卸任官員任特使

菲總統:卸任官員任特使

更新日期:2011/02/15 04:11

自由時報記者陳慧萍/綜合報導〕菲律賓日前傳出將派遣前總統羅慕斯擔任特使,赴台說明台嫌遣中案,不過媒體昨天報導指出,赴台特使人選可能是曾多次來台的前菲國貿工部長羅哈斯。菲律賓總統艾奎諾三世表示,他傾向於派遣一名卸任政府官員擔任特使,甚至特使團到台灣說明。

 

儘管菲國政府日前祭出一中政策引發台灣官方的抗議,但依據媒體報導,菲國總統府馬拉坎南宮副發言人華爾地在另一場記者會上說,特使到台灣要談的是「貿易」以及「勞務」議題,不會違反「一個中國」政策。

 

外交部發言人章計平昨表示,目前外交部尚未透過正式管道收到菲國官方消息,但已經注意到相關報導,對於後續發展將密切注意;他強調,目前不管是特使人選以及來台時機,都還是待定狀況,一切要看菲方的決定。

 

艾奎諾三世昨在馬尼拉接受媒體訪問時表示,他傾向於派遣一名卸任政府官員擔任特使,甚至特使團到台灣說明。這名特使極可能是一名民間人士,他已徵詢這名特使人選意見,對方目前正做通盤考量,尚未同意。如果他婉拒政府邀請,馬拉坎南宮還有其他候補人選,也不排除派遣一個「特使團」赴台。

 

報導指出,目前菲國坊間普遍推測,這名特使人選是艾奎諾三世的競選夥伴羅哈斯。他曾任貿工部長,且任內多次訪問台灣,目前為平民身分;艾奎諾三世不久前指定他為政府的「問題排解者」。


繼續閱讀
2011/02/15

列橘營不分區立委 楊秋興否認

列橘營不分區立委 楊秋興否認

更新日期:2011/02/15 02:34 鄭緯武/高雄報導

中國時報【鄭緯武/高雄報導】

 

春節與家人享受難得的溫馨生活,讓前高雄縣楊秋興的心思完全沈殿下來,近日盛傳親民黨要將他列為不分區立委第一名,嚇得他趕緊否認,強調都是媒體子虛烏有的揣測。

 

楊秋興說,今年春節是他從政以來,過得最愜意的一年,他與家人外出過年三天,每天都爬山,精神特別的好,讓他的心思完全沈殿下來。

 

日前,高雄市第四選區立委補選候選人徐慶煌拜會楊秋興,尋求楊支持,楊的態度一直很保守,當媒體詢問是否會為徐站台助選,楊一再強調目前他沒有任何職務,不適合站台。

 

市長選後,一度盛傳國民黨要安排楊秋興擔任行政院政務委員,楊以「報派的」回應,近日,又盛傳楊將被親民黨列入不分區立委第一名,昨天楊馬上透過辦公室澄清,強調他從未接獲媒體詢問、查證,媒體報導根本就是子虛烏有。


繼續閱讀
2011/02/15

朱敬一將接科技政委

朱敬一將接科技政委

更新日期:2011/02/15 02:34 仇佩芬、秦蕙媛/台北報導

中國時報【仇佩芬、秦蕙媛/台北報導】

 

中經院董事長朱敬一入閣一事,大致底定。據透露,為爭取朱敬一入閣,行政院調整政務委員業務分工,朱敬一可望接下科技政委職位,主管囊括六大新興產業在內的科技政策。

 

現任政委張進福轉轄能源及農業政策,另一名政委梁啟源將調離現職,不排除轉往中經院。

 

據透露,朱敬一為馬英九總統十分倚重的經濟智囊,此波人事安排由馬英九主導;在春節這波內閣改組中,府院高層鎖定的「重頭戲」就是朱敬一入閣。當時高層屬意朱敬一接手經濟、財政的政務委員,然而朱敬一本人對科技產業興趣較高,因此未能定案,更傳出生變揣測。不過,府院高層爭取朱敬一入閣態度十分堅決,不惜依朱敬一個人意願,配合新任政務委員羅瑩雪及四月上任的李鴻源業務安排,針對政務委員業務分工大洗牌。依行政院規畫,朱敬一接任政務委員後將分管科技、生技等業務,主導六大新興產業政策協調,而現任科技政委張進福將調整分管能源、農業、環保等政策。

 

行政院方面昨天仍不願證實此一人事布局,此案仍待吳揆做最後拍板。

 

目前專責能源、農業及環保的政委梁啟源,將有異動,不排除轉往中經院任職。據指出,日前高層曾就此調整徵詢梁啟源的意願,但未定案。梁啟源目前人在歐洲開會,週六才回國,屆時行政院長吳敦義將進一步與他深談,確定此一人事調整。

 

分管能源政策的梁啟源原任國安會諮詢委員,在政府決定將能源議題列為國家安全重大議題,於去年十月入閣,主導新能源開發等重大政策,曾公開痛批選舉影響課徵能源稅、導致能源價格不合理,引發輿論爭議;去年底,太陽能光電政策發生躉購價格生變一事,再度讓梁啟源捲入爭議。

 

梁啟源的夫人為前國史館館長林滿紅,去年因舉辦「民國百人」票選活動引發爭議而下台。


繼續閱讀
1