本部落公告

政治大學,是身為台灣的一份子必修課,我們隨時更新最新的政治新聞讓大家來看看喔.....
2010/11/15

蔡三重固票 群眾大喊凍蒜

蔡三重固票 群眾大喊凍蒜

更新日期:2010/11/15 04:11

自由時報記者翁聿煌/北縣報導〕民進黨新北市長候選人蔡英文昨晚懇求支持者,用最堅強的意志力讓「三重大贏、一定全贏」,讓民進黨帶領台灣起飛,建設新北市成為最新、最溫暖的城市,邁向更好的未來。

 

蔡英文昨天晚上在台北縣三重市舉辦造勢晚會,看到現場人山人海的支持者,覺得非常感動,她問支持者:「三重的鐵票有生鏽嘸?」群眾大聲回應:「沒有!而且還更多!」現場群眾齊聲為小英加油,高喊「凍蒜」聲響徹雲霄。

 

蔡英文指出,國民黨完全執政,但是兩年來毫無政績可言,人民的所得未增、政府的負債和貧窮民眾卻在增加,國民黨在選前刻意激發藍綠對抗,把過去的事情拿出來炒作,既然國民黨一直停留在過去,「大家就用選票把國民黨留在過去,讓民進黨和人民一起邁向未來」。

 

蔡英文說,新北市超過四十年的老舊社區很多,她當選後要推有史以來最大規模、大面積的城市再造,由市府主導公辦都市更新,創造城市再造產業,也帶動新北市的就業機會,三重將是其中最重要的都市更新重點城市。

 

小英再次懇求支持者,用最堅強的意志力讓「三重大贏、一定全贏」,讓民進黨帶領台灣起飛,建設新北市成為最新、最溫暖的城市,邁向更好的未來。

 

與文夏合唱「媽媽請妳也保重」

 

此外,民進黨昨天在新莊體育場陽光草坪舉行「我們的新幸福」音樂會,老、中、青三代的音樂人,唱出對新北市未來的期待,邀請包括歌手Suming、鄭宜農、林生祥、陳明章、王俊傑、文夏、董事長樂團等演唱,文夏一時興起邀請蔡英文合唱「媽媽請妳也保重」,最後蔡英文與出席歌手合唱「幸福進行曲」。

 

蔡英文心有所感地說,高雄市陳菊剛從宜蘭到台北時也覺得很孤單,曾說當感到孤單的時候就會唱一首「孤女的願望」,台灣還有首歌叫「黃昏的故鄉」,威權時代很多在海外沒辦法回來的異議人士會唱的歌,這些都是台灣人悲傷孤獨時會唱的歌。

 

但是她要告訴大家,民主社會走到這個階段,要積極往前走、對過去不要忘記,但要知道過去做錯了什麼,將來不要再做錯,要為下一個世代創造一個更好的環境。蔡英文說「我一定會當選」,會和大家一起實現對新北市未來的憧憬和夢想,最後全場一起大合唱「幸福進行曲」,預約廿七日的勝利。


繼續閱讀
2010/11/15

朱新莊造勢 粉絲硬擠上台

朱新莊造勢 粉絲硬擠上台

更新日期:2010/11/15 04:11

自由時報記者何玉華/北縣報導〕國民黨新北市長候選人朱立倫,昨天晚上在台北縣新莊體育館舉行「新莊大團結」之夜,總統馬英九站台背書,未來會全力配合執行「捷運三環三線」政見;朱立倫強調,要把新北市打造成運動、文化、電影之城。

 

總統馬英九昨晚出席國民黨新北市長候選人朱立倫造勢晚會,活動最後竟出現意外,一名黑衣婦人突破隨扈防線、擠上舞台,牽著朱立倫的手高喊「凍蒜」,旁邊就是馬英九,這名粉絲喊得很high,台下不少人嚇出一身冷汗,特勤隨扈卻沒有制止。事後,不少與會地方政壇人士都直呼「太扯了」,怎麼會發生這種事?

 

朱立倫致詞時,先宣布中華軟式網球選手剛剛在廣州亞運拿下第一面金牌,現場響起如雷掌聲,朱立倫說,他看到選手在零比三的落後情況下全力以赴,最後反而以五比四打敗對手,讓他感受到體育的驕傲、光榮,也決心未來要把新北市打造成台灣的運動之都,籃球棒球、網球、羽毛球都要拿冠軍。

 

朱立倫強調,未來若當選,要在新北市超過十萬人的行政區普設運動中心,比台北市的更好、更現代化、更符合市民需求,每個行政區都有運動中心、運動場,成為真正的運動之都。此外,歡迎國際級大導演到新北市、電影到新北市來取景,讓新北市成為電影之城。


繼續閱讀
2010/11/15

永康商圈拜票 蘇、郝同聲國際化

永康商圈拜票 蘇、郝同聲國際化

更新日期:2010/11/15 04:11

自由時報記者黃忠榮/台北報導〕民進黨台北市長候選人蘇貞昌國民黨台北市長候選人郝龍斌昨天先後到永康商圈,蘇貞昌人氣強強滾,民眾爭搶合照,郝龍斌也在同黨市議員候選人簇擁下,浩浩蕩蕩進場,雖「王不見王」,仍能隱約嗅出較勁意味。

 

蘇貞昌昨天早上八點不到就去競選歌曲「改變」MV拍攝現場探班,接著到士林早市、榮華市場拜票,下午參加永康國際商圈嘉年華會、城市夢想音樂會,晚上還有超越晚會,馬不停蹄。

 

蘇貞昌︰發展為國際最有魅力的商圈

 

蘇貞昌在永康商圈說,以前很喜歡來逛,「偷得浮生半日閒」,有好音樂可聽,還有很多好吃的東西,如芒果冰、蚵仔煎、牛肉麵等,「連我太太學唱歌都在永康街旁邊的麗水街巷子裡」。

 

蘇貞昌說,永康商圈曾得到優質商圈、人氣商圈雙料冠軍,這裡文化氣息濃厚,國際人士、文化界人士都喜歡來,如果當選市長,一定好好改善交通,讓這個商圈更發展,甚至成為國際最有魅力的商圈。

 

蘇貞昌離去時,不少民眾搶著合照,還有位阿伯當場轉過身,要求在外套背面簽名,蘇貞昌一概來者不拒,展現極佳親和力,甚至還幫小朋友在氣球上簽名。

 

蘇貞昌才剛走,郝龍斌隨後就到,郝龍斌致辭時也大談他和永康商圈的深厚關係;他說,大學時最喜歡晚上來這裡喝豆漿,「這裡有我美麗的回憶」,永康商圈在商家努力下,已成為外國人士來台必定拜訪的行程。

 

郝龍斌︰期許成為國際的永康商圈

 

郝龍斌說,如果台北市每個商圈都能像永康商圈一樣,台北特色就更能彰顯,「如能連任市長,第一個要努力的重點就是永康商圈」,期許這個商圈不只是台灣的,也能成為國際的永康商圈。

 

有別於過去幾次郝、蘇同台出席場合,藍營的市議員稀稀落落,昨天郝龍斌有王欣儀、秦儷舫等五、六位黨提名市議員候選人及大批助選員陪伴,並花了不少時間向民眾問好。

 

蘇、郝除了有志一同強調和永康商圈的感情外,兩人也都認為,選戰不到兩週,最後衝刺,候選人本身的特質和努力最重要,都強調要認真爭取每一張選票。


繼續閱讀
2010/11/15

藍軍亮劍 馬一天狂掃五都

藍軍亮劍 馬一天狂掃五都

更新日期:2010/11/15 03:10 都會中心/連線報導

中國時報【都會中心/連線報導】

 

年底五都選戰,國民黨亮劍!黨主席馬英九一天狂掃五都,昨從高雄出發,一路揮兵北上,馬不停蹄幫國民黨高雄、台南、台中、台北、新北市長候選人拉票,晚間更深入綠營票倉北縣新莊。這也是五都選戰開打以來,馬英九首度一天五都走透透。

 

馬英九昨上午九時陪黃昭順高雄縣岡山鎮勵志新城拜票,還特別到社區中庭向國父銅像行三鞠躬禮。他火力全開,批評高雄市治安差、負債高,還批扁、菊搞意識型態,拆遷國父及蔣公銅像,呼籲眷村鐵票要支持黃昭順。

 

十時卅分,馬英九抵台南縣南科管理局,參加「金融海嘯後科學園區產業發展」座談會。

 

馬停留約半小時即轉往台中,下午一時,陪胡志強參拜北區和北屯區元保宮、聖壽宮、軍福宮、松竹寺等四大廟,看到民眾夾道歡迎,他心情大好,拍照時一直比出「V」手勢。

 

馬英九下午回防北部,陪郝龍斌到北市松山健安新城拜票,郝龍斌批評蘇貞昌擔任行政院長任內不斷杯葛北市府,不是台北超越台北,而是台北反對台北。晚間馬更深入綠營大票倉北縣新莊,為朱立倫站台,人潮擠爆新莊體育館。


繼續閱讀
2010/11/15

柯林頓:改變消費經濟模式

柯林頓:改變消費經濟模式

更新日期:2010/11/15 09:46 記者劉煥彥/台北報導

美國前總統柯林頓14日呼籲,台灣應該與世界各國共同思考,如何改變以往消費經濟的發展模式,確保國際社會都能擺脫目前既不平等、不穩定,又無法持續下去的發展道路。

 

柯林頓以上半年台灣及時出手救助海地地震為例,及台灣尋求擴大出口經濟的角度,說明今天的台灣也應該加入這方面的國際討論及合作。

 

他說:「我認為,如果我們不改變消費經濟的模式,50年內的某個時間,一定會發生大災難,而不是大機會。」

 

柯林頓以擔任海地重建委員會共同主席的經驗表示,海地即使在上半年遭受嚴重地震摧殘前,就已經是西半球數一數二的貧窮國家,85%的家庭沒有電力供應,且多達三分之二人口每天能用來過活的錢不到2美元

 

他說:「因為他們沒有體系,而且是包括台灣在內的發達國家,都是為理所當然的體系。」

 

統計顯示,海地人在美國黑人人口僅佔2%,但在全美黑人醫生中的比例卻有11%,「這就是有體系的差別」。

 

他話鋒一轉,以台灣及時馳援海地地震為例指出,感謝我方政府從地震災害一開始就出手協助,最初是救援隊,接著是救援物資,再來是協助災後重建。

 

柯林頓說:「台灣在海地救難中,自己創造了一個可行的體系。」

 

但他也提到,並非世界各國都能有這種能力,在貧窮國家首要之務就是建立體系。

 

柯林頓認為,若台灣的貿易夥伴本身沒有健康而成長的經濟發展,就不可能購買更多在台灣經濟模式下生產的貨品。

 

他還提到了另一個親身經驗。不久前他與一家世界級大藥廠的領導人見面,洽談柯林頓基金會合作,生產治療肺炎與愛滋病的學名藥,並且低到四折的價格出售給需要的國家。

 

對方的來意一開始讓柯林頓很驚訝,但這位大藥廠負責人的說法是,21世紀的變化,已經無法讓該公司持續過往在全球最富裕的15%國家做生意,就能繼續營利的模式。因此,現在必須改變經營模式,而「你們(柯林頓基金會)可以幫我做到。」

 

柯林頓在演講中提到,世界各國的相互依賴程度愈來愈密切,我們必須接受這個事實。他說:「沒有人可以說,『叫世界停止轉動,我現在要下車。』」

 

柯林頓演講中提醒,國際社會在21世紀的主要課題,在於貧窮國家必須建立體系,富有國家必須繼續改善現有體系,並將新崛起的國家納入討論範圍。

 

即使有意願的個人不在公部門,還是可以透過公民社會的機制,拉進公部門與私部門在因應這些總體發展挑戰上的隔閡。


繼續閱讀
2010/11/15

高雄市/馬為順背書 痛批高市治安差

高雄市/馬為順背書 痛批高市治安差

更新日期:2010/11/15 09:45 記者林保光、楊濡嘉/高雄報導

總統馬英九昨天到岡山,為高雄市長候選人黃昭順背書,促請榮民、榮眷團結,支持黃昭順。他並批評高雄市犯罪率、失業率及負債高,抱憾說「一個城市怎麼會搞得這樣子」。

 

高雄市長候選人陳菊競選總部發言人趙天麟說,總統以國民黨主席的身分為黃昭順助選,忽略總統應有的高度,更忽略警政署連續兩季治安滿意度調查,高市兩季都得到第一。

 

馬英九總統昨天到勵志新城,為黃昭順拉票,同行的還有國民黨市議員第3選區候選人許福森、陸淑美、方信淵、盧謝珊珊和曾水文,都一起尋求眷戶支持。

 

一早眷戶聚集勵志新城活動中心廣場前,等著總統來訪,眷戶們一見到馬總統,興奮不已,爭著與他握手。總統不忘請眷戶支持「2號」,說「我來為她(指黃昭順)背書」。

 

馬總統話鋒一轉,批評高雄市1至9月的犯罪率是全台最高,殺人、擄人勒贖等指標性的刑案發生數也最多,且失業率和負債都高,讓他覺得奇怪。


繼續閱讀
2010/11/15

阿扁將入獄 總統:最鮮明教訓

阿扁將入獄 總統:最鮮明教訓

更新日期:2010/11/15 09:53

(中央社記者李佳霏台北15日電)前總統陳水扁吳淑珍夫婦龍潭購地案遭各判刑11年定讞,總統馬英九說他聽到後心情沉重、哀矜勿喜,並認為這是政治人物最鮮明的教訓。

 

龍潭購地案定讞後,將創下中華民國史上首位卸任總統入監服刑的首例。對於最高法院的判決,馬總統接受中央通訊社專訪時表達看法。

 

馬總統說,中華民國即將邁入建國100年,是年輕的民主國家,但在國家民主化後,由人民所票選出來的總統,在任內違法、濫權、貪瀆,且牽涉之廣,層級之高、金額之大,非常驚人,「這跟過去對於這位總統的表現來相對照」,真的叫人感慨萬千。

 

對龍潭購地案三審定讞結果,馬總統表示心情沉重、哀矜勿喜,這也是所有政治人物最鮮明的教訓,也就是他在兩年多前就職演說時所強調,「權力使人腐化,絕對的權力使人絕對腐化」。

 

人民對陳水扁涉入弊案的感受,總統也體會甚深。總統說,前年剛上任時,陳水扁已涉案但還未被起訴,他回到競選時Long Stay的屏東農家,農家主人的媽媽幫他夾菜時問道:「為什麼阿扁到現在無代無誌(台語,指沒事)」?這句話令他震撼。

 

總統認為,這句話體現出部分民眾對重大司法案件的態度是,「只看結果,不管過程」;因此,政府的任務就是要透過司法改革,讓司法制度最後的「結果」是符合民眾對合理司法正義的期待,但「過程」必須要符合民主社會應有的憲政分際,不能干預司法個案。


繼續閱讀
2010/11/15

挺朱?施顏祥:假日站台 理所當然

挺朱?施顏祥:假日站台 理所當然

更新日期:2010/11/15 10:35

經濟部長施顏祥,昨晚從APEC會議提前一天返台,但民進黨抨擊,施顏祥是立即趕赴朱立倫競選活動表達支持力挺,質疑他行政不中立。

 

施顏祥表示,強調是在休假日活動,去支持自己想支持的政黨和候選人,是理所當然。

 

『昨天是禮拜天,我又是政務人員,去支持我自己想支持的政黨候選人,是理所當然的,禮拜天都不能作任何事情,你是這個意思嗎?』


繼續閱讀
2010/11/15

申根免簽 總統:接近圓夢

申根免簽 總統:接近圓夢

更新日期:2010/11/15 10:25

(中央社記者曾依璇台北15日電)台灣爭取歐洲聯盟免申根簽證待遇多年。總統馬英九表示,台灣現在與美、日、歐關係改善,獲得免申根簽證的夢「一步步接近要圓夢的時候了」。

 

馬總統接受中央社專訪時表示,兩岸關係過去是惡性循環,「這邊搞烽火外交、那邊到處封殺」,得不償失,邦交國「建3丟9」,而現在台灣與美、日、歐關係改善,台灣獲得免申根簽證的夢已經「一步步接近要圓夢的時候了,而且一次28個國家」。

 

馬總統說,台灣若繼續被孤立,兩岸關係就很難發展,若相互尊重、互助,自然就對深化兩岸關係更有信心及意願,成為良性循環。

 

馬總統也表示,台灣不是與每個國家都要簽自由貿易協定(FTA) ,而是挑選經濟可互補合作的;台灣與新加坡正洽簽經合協議,但尚未到可推測時程的地步,除新加坡外,台灣也會以「廣交慎選」原則注意其他國家。

 

至於台星洽簽經合協議是否受到中國干擾?馬總統說,台星於今年8月5日發布聯合聲明時,中國大陸基本上態度還算友善,並沒有阻止。

 

此外,馬總統表示,海地震災,台灣迅速救援,國際媒體震撼;台灣有陳樹菊、林育群,國際媒體說是「celebrity diplomacy」(名人外交),是知名人士的軟實力,「我治理的國家、我率領的政府做的事,都是展現出我們台灣人的軟實力,我們的核心價值」。

 

有關台灣的安全問題,馬總統說,很多陸客寫信給交通部觀光局讚美台灣的司機、導遊、人民,現在陸客「1天4000多人來台,將來仗怎麼打?」不過,武器還是要買,但會適當篩選,發揮關鍵嚇阻力量,不做武力競賽。


繼續閱讀
2010/11/15

總統:江平再爆 兩岸成果消散

總統:江平再爆 兩岸成果消散

更新日期:2010/11/15 10:22

(中央社記者李明宗台北15日電)總統馬英九說,「江平事件」雖是孤立事件,但若不好好處理,再爆出來一次類似事件,傷害就很大。花了1年半才談出ECFA,只要出一、兩個江平事件,成果很可能轉瞬間煙消雲散。

 

第23屆東京國際影展10月23日揭幕,中國代表團長江平在台灣代表團名稱上大作文章,台灣堅不退讓,結果開幕前的星光大道綠地毯,兩岸代表團都沒走成。

 

亞太經濟合作會議(APEC)台灣領袖代表連戰11月13日與中國國家主席胡錦濤會面,胡錦濤在會談時說,台灣民間組織參加非政府國際組織問題,應該經過兩岸溝通協商,有些不必要的內耗和不愉快事情就可避免,有些問題也可以得到妥善解決。

 

馬總統在總統府接受中央通訊社專訪時表示,台灣非政府組織(NGO)在國外遭遇來自中國大陸騷擾或打壓,確實造成許多人不滿。

 

他說,「江平事件只是冰山一角」,當時總統府與行政院都發表不滿與抗議,非常值得中國大陸仔細思考,「我們花了1年半談出1個ECFA(經濟合作架構協議),很多人覺得不錯,但只要出一、兩個江平事件,很可能就讓這些成果轉瞬間煙消雲散」。

 

馬總統指出,參與國際活動的台灣NGO都是最具活力的民間組織,若一出去開會,就碰到中國大陸這樣的態度,「我覺得很難改善兩岸關係」。雙方有互信還不夠,要正視現實,還要累積互信,尤其累積的東西不要消耗掉,「累積時一點一滴,消耗時可能一桶一桶倒,就很糟糕了」,接下來要擱置爭議,續創雙贏。

 

馬總統表示,現在他治理的國家,率領的政府做的事都是展現台灣軟實力與核心價值。台灣就是要走和平締造者、人道援助提供者、文化交流推動者與新科技與商機推動者的路,若能做到,台灣國際形象絕對沒問題。


繼續閱讀
2010/11/15

國際聚焦 柯林頓退休仍活躍

國際聚焦 柯林頓退休仍活躍

更新日期:2010/11/15 10:01

前美國總統柯林頓,應邀來台發表演說,這位已經卸任將近10年的美國元首,在國際政壇上從未真正離場,也依舊是媒體焦點。

 

他是柯林頓,阿肯色州退伍軍人的遺腹子,出身平凡卻有著不平凡的人生,比起其他美國總統,似乎顯得更有血有肉,在位8年,創造美國經濟榮景,但與政績同樣「特出」的是個人操守、除了涉及官商勾結的白水案,與前白宮實習助理李文絲基的桃色糾葛,更讓他成為20世紀,美國首位遭彈劾的總統。

 

雖然最終得以全身而退,保住政治生命,但這起桃色風暴深植人心,成為論定柯林頓功過必定提及的往事,柯林頓也不避諱將此事收在回憶錄中,危機成了商機,這本自傳為他進帳超過9億台幣。卸任後致力公益活動的柯林頓,2005年獲人道獎暗批布希出兵伊拉克的感言,透出舌燦蓮花的好口才,單靠這張嘴在7年內就吸進15億6000萬台幣的演講費,甚至美國國家廣播公司NBC,差點用超過台幣17億的天價請他主持脫口秀,而厚植的國際人脈,更讓柯林頓成立的基金會,善款湧入、連台灣都名列捐款名單。

 

能說善道、長袖善舞,這個特長讓柯林頓2009年成為聯合國海地特使,協助募款,又密訪北韓,會晤領導人金正日,居中斡旋救出2位亞裔美籍女記者。

 

當然柯林頓不只有成功人士這一面,更多時候透出人性弱點,而多了人味,所以輔選時,為了老婆出口成「髒」,戲謔要歐巴馬親他屁股,或是參加民權鬥士金恩博士的紀念活動,眾目睽睽下當場「度孤」。

 

紐約時報廣場跨年倒數的場子有他,電視烹飪節目也有他,獻身打擊兒童肥胖,自己卻因為愛吃速食,卸任後2度進行心臟手術,掙扎於口腹之慾、情緒上來也會ㄍㄧㄣ不住,隨了真性情,如同你我,這就是柯林頓。


繼續閱讀
1