本部落公告

政治大學,是身為台灣的一份子必修課,我們隨時更新最新的政治新聞讓大家來看看喔.....
2010/09/06

新華社評論員文 也呼應政改

新華社評論員文 也呼應政改

更新日期:2010/09/06 03:08 記者徐尚禮/綜合報導

旺報【記者徐尚禮/綜合報導】

 

新華社昨天發表評論員文章《讓春天的故事更加精采》,其主軸是「自主創新」,文中呼應溫家寶上月視察深圳時提出的政治體制改革。文章特別強調,這是中共黨中央一系列重大戰略部署。這顯示,中共高層在對待政治體制改革方面的立場及態度是一致的。

 

文章說,回望過去,深圳等經濟特區最鮮明的特點是敢闖敢試,最可貴的品質是實事求是。展望未來,經濟特區的改革發展任重道遠。

 

文章指出,在紀念經濟特區建立30周年之際,中國改革發展進入了一個嶄新階段。以轉變經濟發展方式為主題推動經濟社會科學發展,以深化政治體制改革保障和擴大經濟體制改革成果,以深化文化體制改革推動社會主義文化大發展、大繁榮,以更廣泛、更深入地參與全球化發展學習借鑑人類社會一切文明成果。


繼續閱讀
2010/09/06

五都爭霸/胡志強稱國展BOT是政治口水 蘇嘉全批無能!

五都爭霸/胡志強稱國展BOT是政治口水 蘇嘉全批無能!

更新日期:2010/09/01 15:33 記者康仁俊/綜合報導

針對台中市長胡志強指稱民進黨大台中市長參選人蘇嘉全批評國際會展中心BOT案是政治口水,蘇嘉全今(1)日表示,國際會展中心BOT案到現在變成市府和建商對簿公堂,而且還在台中市最精華的七期重劃區留下一個成為笑話的大水塘,形成市府、建商、市民三輸的局面,「就是台中市政府的無能才導致這種結果!」

 

他強調,人民絕對有表達關心的權力,「如果表達關心就被指為政治口水,這是主政者對人民的不尊重,更顯示出主政者的傲慢」。

 

蘇嘉全今日也到豐原市慈濟宮響應台中縣糕餅公會發起的捐血活動,蘇嘉全除了捐血之外,也表示捐血助人是最快樂的事,且捐血也有益健康,希望大家共同響應捐血活動,幫助需要幫助的人。

 

蘇嘉全說,現在正是血荒時期,中縣糕餅公會發起捐血送月餅的活動很有意義,他曾經捐血多次,每次捐血之後都覺得非常快樂,捐血不但可以助人,還可以促進新陳代謝,有益身體健康,更可以幫助需要幫助的人,何樂而不為,希望大家都能踴躍捐血救人。


繼續閱讀
2010/09/06

大學社團「套」招 鼓勵新生談性

大學社團「套」招 鼓勵新生談性

更新日期:2010/09/06 04:11

〔記者陳怡靜、胡清暉/台北報導〕各大學新生訓練今起陸續登場,台灣大學、台灣師範大學、政治大學、清華大學與成功大學學生團體串連發起「新生性別季」,將在新生始業式時,發送附有保險套的性別文宣,檢視該校性別課程與性別社團。預訂「突襲」的第一站,就是校風被視為較保守的台師大。

 

五校文宣各有不同。台大文宣將詳列新學期性別相關課程、台師大文宣則批判校方僅存一門「女性主義」、成大文宣列出校園周遭的性別友善店家、清大文宣則論述「性為何要被談論」;政大文宣則不但談起「多元性別」,還列出校園性別事件簿。

 

一萬多份文宣甚至附上保險套或指險套,也有「安全性行為宣導」,包括保險套正確用法等提醒,讓新生了解安全性行為的重要性。台大文宣還列出可在校園中索取保險套與潤滑液的男五舍。

 

呼籲校方將性別課程列為通識必修

 

發起活動的台大社會系畢業生陳柏屼表示,很多學生都有不同的性別需求,不管是情慾、性別課程、友善性別宿舍等,都需被關注。

 

日前即有十所大專的同志團體批評性別通識課程嚴重不足,以台大為例,九十八學年開了三十門性別相關課程,卻只有三門是全校通識課,疾呼應列為通識必修學分。陳柏屼觀察,即使大學生已是成人,仍有大學校園的超商無法販售保險套,還有學生想成立同志社團,卻因社員名單需送校方審查導致粗暴地被迫出櫃。

 

「性一定要『談』,才不會被壓抑、只能窺探式討論。」他因此串連五校學生發送性別文宣,鼓勵新生用正面態度看待「性」。活動還有性別有獎徵答,新生可填答性別平等相關知識,贈品是總價值達二十五萬的各類情趣用品。

 

台、清大尊重學生想法 何春蕤支持

 

台大學務長馮燕表示,新生入門書院已規劃性別教育宣導,校方尊重學生活動,但若文宣夾保險套,建議應讓新生「自由拿取」。清大學務長呂平江認為:「學生會有此想法,應是對相關知識有需求,尊重且不會阻止。」

 

中央大學講座教授、性/別研究室召集人何春蕤則認為:「學生主動發起,很好!可提升學生性別意識與安全性觀念。」大學多半腳步落伍、跟不上年輕人的生活現實,「不太可能指望學校提供足夠資訊與知識」。


繼續閱讀
2010/09/06

刺江南再掀波濤 白狼自保先扯孝武再牽經國

刺江南再掀波濤 白狼自保先扯孝武再牽經國

更新日期:2010/09/06 13:05

今天有平面媒體報導,「白狼」張安樂傳記在日本出書,張安樂認為在江南案中,當時擔任中廣總經理,後來出任我駐新加坡代表的蔣孝武是「代父受過」,暗指故總統蔣經國對本案知情。但根據另一位情治機關首長回憶,陳啟禮擔心遭到掃黑,在出面邀宴情治機關首長,向政府輸誠的時候,曾有一位陪客姓蔣,因此外界才有蔣孝武介入本案的傳聞(繆宇綸報導)

 

根據當時的國安局長汪敬煦接受國史館口述歷史訪談時表示,陳啟禮當年因為擔心遭到「一清專案」掃黑,透過同宗長老陳立夫向政府輸誠,數度安排邀請汪敬煦、調查局長阮成章、軍情局長汪希苓等情治首長餐敘,最後是軍情局長汪希苓接受,讓陳啟禮以「鄭泰成」的化名到軍情局受訓,再前往美國執行殺害江南的「制裁」任務。

 

當時會有這個任務,主要是江南雖然提供軍情局中共動態情資,並數度寫信請款,但軍情局人員和江南會面時遭到跟監,懷疑江南是雙面諜,因此執行「制裁」任務。不過,由於現場留下太多跡證,美國警方迅速破案,但因為江南也是美國聯邦調查局了解當地華人社會情資的重要來源,因此美方也十分低調,最後只有董桂森被美方判決入獄。

 

至於為何本案一直有蔣孝武介入的傳言,原因可能是因為陳啟禮幾次邀宴情治機關首長時,現場有某位陪客姓蔣,因此一直有此傳聞。不論經國先生當時是否知情,江南案的發生都促使他重新思考政治佈局,蔣孝武後來外放新加坡,經國先生並強調蔣家人不會繼承政治權力,江南案某種程度改變了台灣政治的演進過程。


繼續閱讀
2010/09/06

《高捷挨批》運量沒起色 岡山路竹段淪口號

《高捷挨批》運量沒起色 岡山路竹段淪口號

更新日期:2010/09/06 04:11

〔記者楊菁菁/高雄報導〕高雄捷運運量遲遲無法突破、輕軌招商兩次流標,捷運局卻又喊出加速推動「岡山路竹延伸線」,引發外界批評「紙上談兵」、「華而不實」,連市府內部都傳此純粹為選舉語言,而且是中央與地方不分黨派共同創造的選舉手法,民眾不需認真看待。

 

今年7月高雄捷運岡山站動土典禮中,行政院長吳敦義、立法院王金平、高雄市長陳菊、高雄縣長楊秋興、國民黨高市長參選人黃昭順皆到場慶祝,岡山、路竹民意代表也趁勢爭取捷運從岡山延伸到路竹,每位上台的政治人物也都開心支持,吳敦義甚至將延伸線預算162億元直接拉高到168億元,以諧音「一路發」贏得現場滿堂掌聲。

 

日前,捷運局將高捷岡山路竹延伸段報請中央核定,對外宣示全力爭取此9.4公里、168億元興建計畫,而中央當然會配合吳敦義指示核定,但由於高捷是採BOT模式,也就是說此案中央補助自償率外75%經費,當然最沉重的包袱是落在大高雄首長。

 

同時計畫迫切性也遭質疑,尤其是高捷紅、橘線目前每日運量仍在11萬人次左右,距離收支平衡的每日40萬人次差距甚大;而110億元環狀輕軌招商兩次流標。

 

再者,連捷運局委託評估報告也點出延伸段興建完成後,每日尖峰時段運量僅有600人次,如此難看的搭乘人數,即使是中央與地方攜手歡迎此延伸線,說穿了不過就是政治選舉語言,彼此都在喊「爽」。

 

文藻外語學院國際企業管理系教授賴文泰表示,依大眾運輸規劃及節能減碳觀點來說,他支持要興建岡山路竹延伸段,反對或是不支持興建的立場多半是需求導向,評估目前運量及市場就是浪費稅金;但若以供給導向來看,就是必須要先興建再去找運量,否則等到市場有需求時,再來興建恐怕更是勞師動眾,引起外界更多批判。

 

捷運局局長陳凱凌表示,岡山路竹延伸線列為行政院「高雄海空經貿城整體發展綱要計畫」,路線行經高雄科學園區、電信園區、環保科技園區、路竹特定區、岡山本洲工業區、路竹工商綜合區等重大建設計畫,服務範圍廣及岡山、路竹、燕巢、梓官及彌陀,必能帶動當地發展。


繼續閱讀
2010/09/06

大高雄/世運主場館 菊:有人阻移交

大高雄/世運主場館 菊:有人阻移交

更新日期:2010/09/06 09:45 記者楊濡嘉/高雄報導

對總統馬英九批評世運主場館使用率不高,高雄市長陳菊昨天說,「有人」阻止中央移交世運主場館給高雄,但不願明說是誰阻止;高雄縣長楊秋興認為中央和地方要協調,多辦活動;立委黃昭順則指世運期間,沒有一項賽事在主場館進行。

 

陳菊表示,去年11月28日,行政院長吳敦義承諾今年1月1日要把世運主場館移交高雄市代管,至今九月仍沒有移交;高市依然相信吳揆的承諾。

 

她認為馬總統可能不知道主場館現在的主管單位是行政院體委會,不是高雄市政府,「不能到了選舉就一直罵我!」

 

陳菊說,高雄港貨櫃量從全球第3名掉到13名,馬總統也就此批評;然而,高雄港一直是交通部轄管,高雄市政府從未管過高雄港。

 

楊秋興表示,世運主場館花了60多億元來興建,不能說舉辦世運後就停下來,應該要常常規畫活動、善加利用;中央政府和地方政府應協調,可由地方政府來管。

 

國民黨高雄市長參選人黃昭順重申,馬總統批世運主場館,是因為世運賽事中根本沒有田徑賽,但主場館卻蓋了田徑場,以致世運期間只有開、閉幕,其他競賽沒一個在場內辦理。黃昭順競選辦公室發言人陳麗娜說,市政府在世運會後只舉辦了兩場活動。


繼續閱讀
2010/09/06

布萊爾簽書會遭到蛋襲

布萊爾簽書會遭到蛋襲

更新日期:2010/09/06 12:05

英國前首相(布萊爾)在愛爾蘭首都都柏林舉辦的簽書會,來了兩百多名不速之客,反戰人士對布萊爾丟雞蛋和鞋子,還好都沒擊中,有四個人被捕。

 

都柏林是布萊爾新書宣傳的第一站,儘管戒備森嚴,反戰人士還是成功突圍,他們掏出事先準備好的武器,一時間,雞蛋、鞋子和水瓶齊飛。

 

一名女子喬裝書迷,拿著布萊爾的新書趨前索取簽名,布萊爾提筆的時候,她大聲宣告要用戰爭罪起訴他,布萊爾很明顯被嚇到,那名女子立刻被保安人員拉走。

 

布萊爾因為在任內跟隨美國,參與伊拉克戰爭,為政治生涯留下污點,他雖然不承認錯誤,但是決定把新書的版稅全部捐出來,幫助退伍軍人,估計他的版稅大概有五百萬英鎊。


繼續閱讀
1