本部落公告

政治大學,是身為台灣的一份子必修課,我們隨時更新最新的政治新聞讓大家來看看喔.....
2010/08/10

龍應台 陳文茜 撐粵語相激盪 三地政治思潮與文化催化自由風

龍應台 陳文茜 撐粵語相激盪 三地政治思潮與文化催化自由風

更新日期:2010/08/10 03:12 記者楊偉中/廣州報導

旺報【記者楊偉中/廣州報導】

 

2010年8月初,廣州白天高溫,晚上暴雨,典型的盛夏酷暑,但如果走進當地自由派知識圈的聚會,會感受到另一種熱度。龍應台在北大的演講,陳文茜在香港書展批韓寒、挺李戡和7月25日及8月1日的兩場「撐粵語」群眾自發集會,是熱度最高的話題。這3件事揉雜了文化與政治,跨越了兩岸三地,更凸顯了在兩岸三地更緊密的交流互動下,三地的政治、思潮與文化勢必更加相互激盪、相互影響。

 

龍應台在北大一席她的「中國夢」是「文明崛起」,講到了大陸自由知識分子的心坎裡。據知情者指出,這場由廣州《南方周末》和上海東方衛視主辦,在北京大學舉行的演講,巧妙的將京滬穗三大城市連結起來,而居中擘畫者則是南方報系一位具全國性知名度的評論家。

 

另一方面,陳文茜對韓寒的批評,卻引來普遍的不解與不滿,不是因為韓寒不「淺薄」,而是韓寒在中國畢竟採取與權力者對抗的姿態。不過,最引起廣泛議論的還是發生在廣州本地的「撐粵語」議題。

 

偽命題真抗爭

 

8月4日,廣東省舉行迎接亞運會倒計時百日誓師動員大會,中共中央政治局委員、廣東省委書記汪洋在會上表示,「推普廢粵」是子虛烏有的偽命題,他強調「我都在學廣東話,誰敢廢粵?」幾周以來,廣東官員已多次針對「廢粵」傳聞進行澄清。然而,一個政協委員的提案,竟然演變成兩場具相當規模的「撐粵語」集會,其中一場還發展成群眾遊行,卻是出乎意料,尤其是參與者之多,更在預期之外。

 

其實,「撐粵語」運動引起普遍共鳴與支持,有多重因素在其中發揮作用。首先,雖然官方一再表示要「推廣普通話、保護廣東話」,但由於當局自上而下的「推普」,粵語在日常生活中的確受到某種壓抑,如同過去台灣說方言要受罰的情形,在廣州也有所聞。

 

粵語確受壓抑

 

不過,「推普」是全大陸通行的政策,為何獨獨在廣東引起反彈?大陸知名專欄作家、南都傳媒研究院首席研究員長平指出,這和粵語的「相對強勢」有關。在大陸,當局由於考慮到港澳因素,幾十年來廣東在語言方面享有特殊政策,電視台可以用粵語播出,也因此粵語有更深厚的基礎能夠對抗壓制。

 

「文化」則是另一條觀察的線索。廣州美術學院美術史系主任李公明表示,「撐粵語」運動的爆發,是多年的積累所致。李公明說,「我先前曾在網易廣州亞運頻道接受採訪,用了聳動的標題:《一個作為家園的廣州已經不存在了》」,他指出,自上世紀90年代以來到今年亞運會,廣州經過好幾波城市改造,如之前西關恩寧路騎樓拆除風波,不但改變了廣州舊貌,傳統民俗、生活方式也一併受到衝擊,居民則對公共事務產生無力感。

 

李公明曾任廣東省第9屆政協委員,對中國言論空間的擴展相當關注,積極在《新快報》等報紙撰寫評論,同時在廣東電視台珠江頻道晚間新聞中的《630短評》擔任評論員,是廣東當地知名的公共知識分子。

 

媒體爭相發功

 

也有觀察家指出,此次「廢粵」風波的確存在某種「藉題發揮」。大陸政治氛圍的沉悶、言論空間的緊縮,加上廣東地區相對活躍的空氣,比較自由開放的媒體,地方領導和公務員的相對開明,以及粵語議題的敏感度較低,都使得「撐粵語」議題成了市民自發展開公民行動的一個「突破口」。

 

維權律師唐荊陵則點出網路媒體和主流媒體在客觀上的相互配合,一方面是許多無法在主流媒體刊登的訊息透過網路流傳,另方面,主流媒體雖然未報導抗爭消息,但仍從其他角度廣泛報導了「廢粵」爭議,當市民看到報導,會意識到此議題的「相對安全」,也就比較敢於行動。

 

有意思的是,當8月1日群眾二度上街「撐粵語」時,金羊網(由廣東省委領導的羊城晚報報業集團主辦)用轉發公安部門通稿《廣州市警方依法處置一起非法集會案件》的方式透露活動訊息,還在稿件結尾聲明「本網站刊載此文,只為傳達更多訊息,並不代表本網站立場」。

 

醞釀成長空間

 

粵港間有形無形的連結也產生某種催化作用,一位在網路工作的媒體人私下指出,廣人看久了「本港台」,早已習得如何進行公民抗爭。

 

「撐粵語」運動的一個特點在於得到許多外來者的支持。對於這個現象,許多外來者都表示喜愛廣東的寬鬆氣氛,與成長中的市民社會。本籍四川的長平則強調,和上海、北京等城市相比,廣州並不排外。他還指出,雖然廣東的電視新聞普遍用粵語播報,但外來者並不感到被排斥,其中重要原因在於,由於媒體控制,和央視新聞相比,粵語新聞並不會提供更多不同的資訊。

 

在「改革開放排頭兵」廣東,由於民間社會的成長,以及當地領導的寬容姿態,自由知識分子追求的言論空間和公民行動,正一點一滴、溫和漸進的展開著,期待體制內外能持續良性互動,為中國政治的向上發展撐出更大的空間。


繼續閱讀
2010/08/10

大學放榜 數理化影響錄取性別

大學放榜 數理化影響錄取性別

更新日期:2010/08/06 13:15

(中央社記者林思宇台北 6日電)大學考試入學分發今天放榜,補教分析,數學乙考題簡單,物理、化學考題難,影響前幾志願男女比例,第1類組採計3科前三志願,今年明顯女多於男,2類組前10志願,女性僅26人。

 

得勝者文教機構升學顧問呂冠緯受訪表示,由於數乙簡單,採計國文、英文和數學乙的科系分數高很多,也影響到管理學院的男女比例;以分數最高的台大財務金融學系為例,去年男女比 1:1,男生35人、女生37人,今年男生14人、女生52人。

 

呂冠緯表示,採計3科排名第2的台大經濟系,去年男生42人、女生50人,今年則為男生24人、女生56人,女生約為男生的2 倍;採計3科、排名第3的政治大學財務管理學系,連續2 年都招32人,男生數目從去年19人減少至今年9人。

 

呂冠緯說,由於物理與化學科目較難,2 類組男女比例正好相反,女生非常少,2 類組前10志願女生總共只有26人,台大物理系女生人數掛 0,台大材料系女生僅有1人。

 

至於3 類組,呂冠緯說,醫學系、牙醫系和中醫系包辦前20個志願。


繼續閱讀
2010/08/10

秋菊撕破臉 30年姐弟畫句點

秋菊撕破臉 30年姐弟畫句點

更新日期:2010/08/10 07:01

楊秋興宣佈參選,正式和陳菊成為競爭對手。很多人可能不知道,秋菊的姐弟情誼,從楊秋興大學時代就開始建立。在黨內同為新潮流,兩人並肩作戰。過去陳菊身陷高捷風暴,楊秋興力挺,2009年陳菊表態參選,楊秋興還說會成全,不過歷經初選裂痕整合失敗,30年的姐弟一樣撕破臉。

 

黑白照片裡,陳菊頂著爆炸頭,站在許信良後方,當時還是公務員的楊秋興,一臉青澀站在門邊,這是20年前,民進黨為了商討立委選舉策略,在高雄聚餐留下的合影。可別以為這是秋菊兩人初次見面,早在楊秋興還是懵懂的大學生時,首度踏上政治路,幫郭雨新輔選,當時陳菊就是郭雨新的助理,兩人的革命情感,從那時候就開始萌芽。

 

政治路上沒有永遠的朋友,姐弟情誼超過30年,也難怪陳菊無法接受。因為在黨內,兩人同為新潮流派系,從楊秋興參選省議員、立法委員,到高雄縣長,陳菊一路都是輔選大將,回過頭來,2006年,陳菊參加黨內高雄市長初選,和管碧玲激烈廝殺時,楊秋興當時也是義無反顧,和陳菊攜手打拚。

 

不只在政治路上,秋菊多年並肩作戰,高雄縣市長任內,還成功攜手讓高雄捷運通車,共同打造縣市合併升格,就連陳菊首度表態,競選大高雄市長時,楊秋興還欣然祝福。原本有成全的美德,不過經不起地方人士和支持者的鼓吹,讓挾著五顆星縣長的楊秋興,也顧不得姐弟情誼,決定背水一戰,加入初選,和陳菊一較高下。

 

既然鐵了心,楊秋興沒有轉圜餘地,秋菊初選,刀刀見骨,過程中,楊秋興陣營不斷批評,民調不公,甚至開始出現負面抹黑文,導致落敗後,兩人完全沒有合作空間,宣告整合失敗,讓楊秋興決定走自己的路,正式切斷和陳菊的姐弟情誼,從親人變敵人,正式撕破臉。


繼續閱讀
2010/08/10

吳清基:陸生來台 怕的是大陸

吳清基:陸生來台 怕的是大陸

更新日期:2010/08/10 03:12 林志成/台北報導

中國時報【林志成/台北報導】

 

立法院八月中旬開臨時會,朝野將再戰陸生三法。教育部長吳清基昨天表示,國內很多大學校長都要求盡快開放陸生來台,如果陸生來台對台灣不利,不可能會有那麼多校長這樣主張。他強調,陸生來台,「應該害怕的是中國大陸」,不是台灣。

 

台灣智庫認為開放陸生來台,將分食台灣的高等教育資源,對台灣學生不利。但吳清基說,陸生來台可以讓台灣、中國大陸年輕人多交流,兩岸互動會更友善,以後就不用飛彈、武力來解決問題。

 

吳清基說,台灣經歷解嚴、政黨輪替等歷程,現在是一個民主開放的國家。中國大陸在經濟成長後,未來勢必也要走民主政治的路。現開放中國大陸學生到台灣讀書,他們體會台灣民主氣氛後,會將這些思潮帶回去。所以,陸生來台,「該怕的是中國大陸」。

 

教育部高教司長楊玉惠表示,現在台大、成大、清大、交大等學校,一直收到中國大陸學生的電子郵件,詢問何時可以到台灣讀書。教育部希望陸生三法在立法院八月中旬的臨時會通過,否則接下來是預算會期,這法案更難排進審查。

 

楊玉惠說,陸生來台,若是進行一年內的短期研修,要繳學分費,但不管讀公立大學或私立大學,都要繳私立大學學分費的一.五倍。若是來台讀學位,則至少要繳私立大學學費

 

楊玉惠指出,日本、韓國招收陸生,除由政府及學校提供獎學金外,韓國更有四成大學提供五成學雜費減免,六成大學提供二成至四成的減免。政府不編列獎學金就要招收陸生,只有台灣這麼做,在世界其他國家是看不到的。

 

楊玉惠表示,陸生三法若在立法院八月中旬臨時會過關,今年九月,兩岸大學的雙聯學制可先上路;明年二月可能趕得上讓陸生到台灣讀碩士、博士學位;陸生要來台讀大學部,一定要等到明年九月。


繼續閱讀
2010/08/10

巴西工黨候選人獲捐款較多

巴西工黨候選人獲捐款較多

更新日期:2010/08/10 06:55

(中央社記者唐雅陵聖保羅9日專電)巴西10月舉行全國大選,勞工黨總統候選人羅賽芙盟友收到的選舉捐款,較民社黨總統候選人賽拉的盟友多出許多。

 

據各政黨向高等選舉法院提報的部分資料顯示,巴西勞工黨和民社黨支持者間極端化最嚴重的15大選舉區域,執政黨盟友候選人獲得企業及私人捐贈的政治獻金,比在野黨多出63.8%。

 

資料指出,截至目前,支持羅賽芙(DilmaRousseff)的地方選舉候選人已收到2930萬元巴西幣(約1670萬美元)的政治獻金,而支持賽拉(JoseSerra)的候選人只獲得1790萬元巴幣(1019萬美元)。

 

巴西利亞大學政治學家諾蓋拉(OctacianoNogueira)認為,這些數據反映出巴西政治的腐敗:懂得利用政府機器操控招標合約和公共經費運用者,較易獲得資源和支持。

 

諾蓋拉說,沒有人想和在野黨站在同一陣線的現象,顯示聯邦政府藉權力拉攏支持者的強大能力;但這類思維卻對民主的政治遊戲有害,只是凸顯巴西民主精神欠缺穩固的根基。

 

據IBOPE民調公司最新公佈的調查結果顯示,羅賽芙和賽拉分別獲得39%和34%的選民支持;綠黨候選人席瓦(Marina Silva)獲得8%。

 

「環球日報」(O Globo)針對3位總統候選人的競選承諾對讀者進行的人氣調查結果,賽拉獲得「認可」的比例最高,達66%,「不認可」比例34%。羅賽芙和席瓦的比例分別為64%/36%和60%/40%。

 

巴西今年第一輪選舉將在10月3日舉行,除了總統,還將選出參議員、眾議員、州長和州議員。


繼續閱讀
2010/08/10

楊秋興宣布參選 高雄縣政顧問集體辭職抵制

楊秋興宣布參選 高雄縣政顧問集體辭職抵制

更新日期:2010/08/09 23:07 記者林修卉/連線報導

高雄市長楊秋興9日下午宣布,將以無黨籍身份參選大高雄市長。高雄縣政府縣政顧問,包括台灣社副社長曾貴海、南社社長韓明榮、南社副社長鄭正煜、中山大學學務長鄭英耀等13人,立刻宣布集體請辭抵制,並發布聲明直指,「我們非常遺憾,我們不苟同楊縣長的作為」,決定辭去高雄縣政府縣政顧問。

 

高雄縣政府顧問表明「不苟同楊秋興的作為」,基於三點理由,決定辭去顧問:第一、不顧大局:楊縣長在台灣命運面臨關鍵時刻,無視馬政權胡作非為與台灣主體價值,違逆主流民意,轉向支持ECFA,台灣立場瞬間翻轉,令人無法苟同。

 

第二、不守信用:楊縣長不信守初選承諾,違背民主競爭原則,政治信用,徹底破產,令人失望。

 

第三、找藉口:楊縣長堅認初選不公,不具說服力,只凸顯其企圖合理化參選行為之算計,政治人格,令人質疑。

 

目前連署辭職的高雄縣政顧問名單包括,曾貴海、韓明榮、鄭正煜、鄭英耀、電台主持人吳錦發、醫師李永浩、中山大學教授李忠潘、中山大學教授許志宏、中山大學教授郭志文、中山大學教授郭峰淵、中山大學院長陳陽益、醫師陳正宗、山集團董事長楊文全等人。


繼續閱讀
2010/08/10

三少四壯集-紐約帥哥市長林賽

三少四壯集-紐約帥哥市長林賽

更新日期:2010/08/10 03:12 林博文

中國時報【林博文】

 

林賽當紐約市長八年真是時運不濟,倒楣事層出不窮。一九七三年十二月底任期屆滿,落寞下台,斯人獨憔悴。欠缺政治智慧和手腕,加上官運太壞,而使得帥哥市長永留缺憾。

 

五、六○年代美國政壇有兩個帥哥,一個是麻州的約翰.甘迺迪,先做眾議員、參議員,再當總統;另一個就是紐約的林賽(John Lindsay),做了眾議員後,再當紐約市長。甘迺迪於一九六三年十一月遇刺後,許多人以為英俊的林賽會大放異彩,照亮華府,但他做了六年眾議員和八年紐約市長後,即未能扶搖直上,而變成一個令人失望的帥哥市長。

 

林賽畢業於耶魯大學,亦曾在耶魯法學院深造。他以共和黨自由派身分於一九六五年年底當選紐約市長,擊退了民主黨和保守黨候選人。那年代表保守黨競選市長的是名氣很大的保守派刊物〈國家評論〉創辦人兼主編威廉.巴克萊。但林賽官運不好,前任市長華格納(民主黨)留下一大筆赤字,他一上台即碰上一連串大罷工,首先是地鐵和巴士司機罷工十三天,全市陷入癱瘓。會做秀的林賽每天步行數里路為市民打氣,出門不便的市民只有更加生氣。然後是中小學教師罷工、清潔隊罷工、市屬員工罷工、百老匯舞台劇罷工,警察和消防隊醞釀罷工。林賽頭大極了,但他一籌莫展,市府與交通工會談判高舉白旗,工會想要的都要到了,別的工會立刻跟進。林賽只得當「歷史罪人」,他下令紐約市民從此要付「市所得稅」,紐約州議會照准。家住鄰州或別州而在紐約市上班的人要付通勤稅,紐約成了「萬稅市」。

 

林賽上台又遇上了美國社會因反越戰和爭民權的動亂時期。尤其是在一九六八年金恩牧師和羅伯特.甘迺迪遇刺後,全美各大都市暴動,紐約亦未倖免。好在林賽平時與黑人社區關係不錯,而又控制得法,因此紐約只有小亂而無大亂,不像底特律和紐澤西州的紐華克變成戰場,從此淪為可怕的都市叢林。紐約哈林黑人區滋事時,不少店鋪被砸,一間華人經營的洗衣店店主用洋涇濱英文在店門上寫了:「我也是有色人種」(Me color too)。報紙刊出後,白人讀者看到都笑歪了。

 

林賽當市長八年真是時運不濟,倒楣事層出不窮。一九六九年二月十日紐約下大雪,積雪十五吋。市民嫌市府除雪不力,林賽到皇后區巡視,遭一批猶太家庭主婦大罵,有人當面叫他滾蛋,媒體說這是「林賽暴風雪」。一九六九年改選市長,林賽在共和黨初選落敗,但他獲自由黨提名而當選連任。一九七○年五月四日俄亥俄肯特州立大學學生在學校舉行反戰示威,遭國家警衛隊士兵開槍打死四人,震撼全美。四天後,一千多學生在紐約華爾街集會悼念肯特州大學生,兩百多名建築工人和學生大打出手。建築工會是個保守、反動的工會,他們常在反戰示威上出現,手持棍棒毆打學生。

 

一九七二年民主黨大會,林賽出馬角逐總統候選人提名,但中氣不足,匆匆打退堂鼓,麥高文脫穎而出。一九七三年十二月底林賽任期屆滿,落寞下台,斯人獨憔悴。欠缺政治智慧和手腕,加上官運太壞,而使得帥哥市長永留缺憾。林賽死於二○○○年十二月,終年七十九歲。紐約市博物館目前正舉行林賽事蹟展(十月三日止),以正面的角度回顧這位擾攘時代的「父母官」。


繼續閱讀
2010/08/10

新北市長選情-朱倡生態都市 蔡聚選戰共識

新北市長選情-朱倡生態都市 蔡聚選戰共識

更新日期:2010/08/10 03:12 顏玉龍、殷偵維、實習記者鄭曉駿/北縣報導

中國時報【顏玉龍、殷偵維、實習記者鄭曉駿/北縣報導】

 

國民黨新北市長參選人朱立倫昨天到永和溼地參訪,並且與小朋友開心互動;民進黨蔡英文則邀集幹部與新北市議員參選人一起參加「新北市選戰共識營」。

 

朱立倫昨在立委林德福、副議長陳鴻源陪同下,造訪永和福和橋下的溼地,向一群小朋友講解,朱立倫不時抽考小朋友有無仔細聽。永和社區大學也邀請朱立倫簽署「生態雙和白皮書」,朱欣然同意。

 

朱立倫說,新北市未來不僅要打造為經濟、文化、政治之都,同時也是生態之都,永和從博愛街至福和橋綠地也將串連,溼地旁的自行車道也將提升為五星級車道,同時還要設置單車騎馬警察隊,保護自行車騎士的安全。

 

蔡英文競選辦公室舉辦的「新北市選戰共識營」,由總幹事林錫耀主講「選戰策略與實務」、發言人羅致政主講「新北市政面面觀」,最後主任委員游錫堃與各部門主管、參選人進行選戰綜合座談。

 

蔡英文說,大家聚集在一起,就是把現在到年底的選戰,能有一個基本共識,尤其選戰進行到最後,會愈來愈激烈,很多輿情要即時反應,若團隊默契能夠維持在高點,反應就可以更靈活、更有戰鬥力。


繼續閱讀
2010/08/10

大陸再修廿四史 清除文革錯誤

大陸再修廿四史 清除文革錯誤

更新日期:2010/08/10 03:12 亓樂義/台北報導

中國時報【亓樂義/台北報導】

 

為糾正文革帶來的錯誤,大陸中華書局五年前奉命修訂「廿四史」,力求把所有文革的政治語言,包括標點符號和段落起始等全部更正,以還原正史原貌,修訂工作預計二○一五年完成。

 

《新京報》昨報導指出,一九四九年後,中共中央指示中華書局重新整理「廿四史」,歷經廿年,完成首部有完整標點校勘的點校本「二十四史」和《清史稿》,成為人人可讀的現代本,也是中共建國後第一次修訂正史。

 

事隔多年,中共何以大張旗鼓,第二次修訂「廿四史」?中華書局總編輯徐俊說,這次修訂的重點是文字校訂和勘誤,尤其針對一九六七年文革這段期間,為突出政治,即使標點符號也要講階級鬥爭,認為「凡是美化帝王將相、宣揚封建道德、汙衊勞動人民的語句,不應用感歎號。」

 

如《明史》裡有一段話:「帝(崇禎)出宮,登煤山,望烽火徹天,歎息曰:「苦我民耳!」文革時期認為「苦我民耳」是騙人的鬼話,決不能用感歎號,應改用句號。

 

不僅標點符號,在分段提行的問題上,文革也講階級鬥爭觀點。按體例,正史以年月來畫分,文革時期為突出農民戰爭和農民起義,凡遇農民起義就提行,如陳勝、吳廣、黃巢等人的內容都以分段提行處理。影響所及,目前的點校本《三國誌》、《陳書》和《周書》,仍有未按年月分段提行的情形。

 

不過,文革的做法,並未形成有價值的成果,所以在現在通行的點校本中沒有留下明顯痕跡。徐俊表示,這次修訂廣徵各方意見,先後向學術界德高望重的季羨林、任繼愈、何茲全與馮其庸等四位老先生做了匯報。修訂工程開始後,任繼愈先生擔任總修纂,另外三位先生擔任學術顧問。徐俊說,參加修訂的學者共二百多位,主要來自高校(大學)、科研機構和文博系統。


繼續閱讀
2010/08/10

兩岸重提九二共識 求同存異

兩岸重提九二共識 求同存異

更新日期:2010/08/09 20:09

(中央社記者馮昭北京9日特稿) 大陸軍方談一中撤彈在台引發辯論,陸委會主委賴幸媛呼籲北京廢動武法律也在大陸掀波瀾,海協會會長陳雲林和總統馬英九最新談話都重提九二共識,求同存異仍是現階段共同原則。

 

台灣問題專家、北京聯合大學台灣研究所顧問徐博東表示,兩岸現階段承認「九二共識」有交集、兩岸是一個中國就好,不要追究誰代表一中,現在還不到處理政治問題的時候。

 

大陸國防部7月30日表態在一中前提下可撤飛彈。總統府發言人羅智強8月2日回應,大陸只強調一中前提下撤飛彈,無法獲得台灣人民認同,呼籲對岸在「九二共識」下主動撤彈。

 

行政院大陸委員會主委賴幸媛8月4日在美國華府演講,呼籲北京廢除動武法律。外界解讀賴幸媛指的是「反分裂國家法」,在大陸內部引發不同解讀。大陸多位涉台學者認為這是挑戰大陸基本戰略;甚至有學者認為,這不是求同存異,而是擴大兩岸歧異。

 

接著大陸海峽兩岸關係協會會長陳雲林8月7日在澳洲出席促統活動時,接受新華社專訪談反台獨與和平統一,並稱兩岸鞏固了反對台獨、堅持「九二共識」的共同政治基礎。

 

馬英九昨天以中國國民黨黨主席身分,在國民黨中央評議委員會會議上再度強調,兩岸復談的基礎是「九二共識」,1992年達成「一個中國,各自表述」的共識,「我們表述的一個中國就是中華民國」,沒有第2個解釋。

 

兩岸都重提「九二共識」,徐博東認為,兩岸現階段不要急著追究誰代表一中,否則沒完沒了。

 

他指出,兩岸政治性對話的「火候還沒到」,「心急吃不了熱包子」,進入官方對話要看兩岸關係發展的情況,現在還不到時候,但可以就政治議題進行學者間的對話,預作準備。

 

對於官方對話議題,徐博東觀察,從7月廣州舉辦的國共論壇共識來看,除了經濟議題,新聞和文化的協商是下一步比較可行的議題。

 

一位涉台學者說,兩岸現階段都是對著媒體喊話,還不切實際,還是應該根據「先易後難」、「先經濟後政治」原則,有共識的部分先處理。


繼續閱讀
1