本部落公告

政治大學,是身為台灣的一份子必修課,我們隨時更新最新的政治新聞讓大家來看看喔.....
2010/06/25

中釋讓利訊息 民進黨:政治操作

中釋讓利訊息 民進黨:政治操作

更新日期:2010/06/24 13:35

民進黨發言人林右昌批評,中國昨天刻意釋出「讓利」訊息,政治操作意味濃厚,初步來看,台灣早收清單,集中於大資本、大企業,早損的部份,卻可能集中於中小企業與一般勞工,恐將衝擊廣大就業市場,民進黨將密切關注談判進展適時回應。(黃悅嬌報導)

 

兩岸第四次ECFA正式協商前夕,中國搶先透露早收清單統計,釋出對台「讓利」訊息,民進黨發言人林右昌質疑,此舉有濃厚的政治操作意味,背後更可能有政治目的,有違各國簽訂自由貿易協定時常態。民進黨認為,初步揭露的早收清單,台灣有五百四十項,中國兩百七十項,台灣的早收項目集中大資本、大企業,但早損部份,很可能集中在中小企業與一般勞工,包括紡織、金屬製品等弱勢敏感產業,林右昌說,光是紡織業中下游的就業人口就有十七萬人,民進黨關切是產業與就業衝擊問題,也將密切關注。『我們很擔心這些廣大就業市場的產業受到嚴重衝擊,今天本黨的ECFA因應小組會密切關注會議進行及結果。』

 

因應兩岸簽訂ECFA,民進黨發動626大遊行,對於總統府批評民進黨的遊行訴求不敢反ECFA,卻「反對一中市場」,「牛頭不對馬嘴」,林右昌說,兩岸簽署ECFA後,等於是將台灣的經濟鎖入一中市場,「反對一中市場」就是反ECFA,總統府不要扭曲。


繼續閱讀
2010/06/25

日媒:ECFA有利中國市場的台商

日媒:ECFA有利中國市場的台商

更新日期:2010/06/25 11:11

(中央社記者張芳明東京25日專電)日本媒體今天報導海峽兩岸決定29日正式簽署經濟合作架構(ECFA),並指出經濟將更加緊密化,有利在中國市場的台灣企業,提供日本企業在兩岸可彈性分散生產據點的環境。

 

「日本經濟新聞」指出,兩岸就簽署ECFA及將優先實施的逾800項關稅調降項目達成基本協議,隨著今後關稅的撤消,將對在中國市場的台灣企業有利,並很可能對日韓企業造成影響。

 

日經指出,馬政府上台後急速改善兩岸經濟關係,迄今放寬的措施,是把由於敵對而存在的限制加以消除,具有「正常化」的強烈色彩,簽署ECFA則超過正常化的領域,具有邁入加強戰略性經濟關係新階段的意味。

 

報導指出,和日韓企業很可能正面衝突的液晶面板及轎車不在調降的關稅項目內,但兩岸在簽署ECFA後,若調降的關稅項目擴大,將有利中國市場的台商。

 

日經指出,對日本企業來說,ECFA的生效提供在兩岸可彈性分散生產據點等的環境,面對兩岸經濟緊密化的新環境之下,針對如何運用台灣法人的戰略似將成為日本企業的課題。

 

報導並指出,民進黨擬於明天發動大規模示威運動,要求對ECFA進行公投,有意在面對11月的五都選舉動搖馬政府,使得ECFA問題在政治面仍存在不明朗性。

 

「產經新聞」指出,根據發表的關稅調降項目來看,是對台灣有利的內容,馬政府也實現承諾,未對台灣競爭力弱的農產品和勞動力市場加以開放。

 

報導指出,中國接受有利台灣的協議內容是有意鞏固兩岸經由經濟統合邁向政治統合的立足點,民進黨以簽署ECFA是台灣被中國合併的第一步為由而強烈反對,預定明天舉行大規模示威活動,今後料將更升高反對運動。

 

「朝日新聞」指出,就將簽署的ECFA內容整體來說,是中國方面作出較多的讓步。

 

「讀賣新聞」指出,兩岸將簽署的ECFA內容,中國對台灣大幅讓步,也可視為是針對統一的懷柔政策。996025


繼續閱讀
2010/06/25

傳可能接掌佛光大學 捨部長當校長?楊朝祥:遴選後再說

傳可能接掌佛光大學 捨部長當校長?楊朝祥:遴選後再說

更新日期:2010/06/25 03:23 曾薏蘋/台北報導

中國時報【曾薏蘋/台北報導】

 

部長不當當校長?考選部長楊朝祥傳出可能接任佛光大學校長,楊朝祥昨天表示,「看過豬走路,卻沒吃過豬肉,我當過教育部長,卻沒運作過大學」,所以願意試一試,參與遴選,一切等遴選結果確定後再說。

 

楊朝祥指出,這完全和政治無關,整個考試院團隊,都運作很好,只是他從學術界來,終究喜歡學術界。

 

佛光大學六月初公開對外徵求校長人選,目前已有三到四個人選,楊朝祥也榜上有名。佛光董事會將於周六校長遴選會做出決定,新任校長將於八月一日上任。

 

楊朝祥說,他卸下教育部長職務的時候,每年都有二至三個學校找他出任校長,星雲大師日前跟他開口。

 

因為佛光大學不需要自我推薦,所以他則回應願意試試看。

 

由於考選部長職位尚未卸下,卻一面接受大學校長遴選,難免受人非議。楊朝祥指出,考選部的一些政策都以上了軌道,而改革是一棒接一棒,「沒有一個部長敢說要把改革全部做完的」。

 

多年前,楊朝祥曾參加師大校長遴選卻「落榜」,這次再接再厲。只是當他被問及是否向考試院長關中報告,楊朝祥有點不好意思。他說,參與遴選一事,尚未跟關院長開口。「今天上午新聞見報後,只好跟關院長報告這件事,並道歉。」關中說,尊重他的意見,等結果確定後再來研究。

 

楊朝祥說,現在的心情是「矛盾極了」,「學校是我愛的,考選部也是我喜歡的。」目前還有很多捨不得與要做的事,一切都還不確定。


繼續閱讀
2010/06/25

競選團隊與市府團隊完全切割 老面孔、官僚風首都戰郝老派

競選團隊與市府團隊完全切割 老面孔、官僚風首都戰郝老派

更新日期:2010-06-24 記者:文◎石夢屏

 

郝龍斌4年前競選團隊用的幾乎都是馬市府留下的官員,4年後依然是這些人。選戰策略必須年輕化、活潑化、口語化,若單純祇想靠志工電話拉票、黨員名冊催票,或是單一文宣、大老站台的話,屆時很有可能會遭到選民無情對待。

 

 

年底首都之戰已被視為超級戰區,然而,郝龍斌這次的競選團隊與上次競選市長的班底差不多,行銷仍是交由威肯公關公司包裝。由此可見,郝龍斌在三年多市長任期內,並未積極培養自己的執政班底及策士,競選團隊看不到新面孔,走的還是老國民黨所謂的「政治官僚體系」,這點頗讓人失望。

 

五月十二日,台北市長郝龍斌在大龍峒保安宮宣布競選連任;時隔一個月,六月二十日,郝龍斌宣布成立競選辦公室,同時公布競選主軸「台北起飛,fly high」,訴求帶領台北走出去,強化國際競爭力。年底,郝蘇對決戲碼正式上演。

 

 

這場首都選戰,被夾在這次五都選舉中,重要程度也許被削弱,畢竟國民黨更在意大高雄、大台南的選情,以及原本被看好,卻突然被一個「角頭老大翁奇楠之死」給翻轉的大台中。

 

 


繼續閱讀
1