本部落公告

政治大學,是身為台灣的一份子必修課,我們隨時更新最新的政治新聞讓大家來看看喔.....
2010/04/29

馬英九定調三不 藍主張2.4億所有權

馬英九定調三不 藍主張2.4億所有權
 更新日期:2010/04/29 20:05 (中央社記者李淑華台北29日電)在國民黨主席馬英九拍板定調下,國民黨主張興票案提存2.4億元的所有權。黨政高層表示,對於興票案提存款處理原則,馬英九堅持,「不私了、不放水、不和稀泥」的三不原則。


親民黨主席宋楚瑜為興票案提存的新台幣2.4億元,台北法院已於2月通知宋楚瑜領回。宋楚瑜已委託律師黃珊珊領回,現信託於律師事務所。


本來外界以為喧騰一時的興票案,應該可以隨著2.4 億元的提領,就此落幕。但國民黨下午召開記者會發表5點聲明,主張2.4億元應歸國民黨所有;如收受返還,將全數捐作公益。


國民黨的聲明對宋楚瑜而言,猶如「半路殺出程咬金」。但是參與草擬聲明稿的幕僚指出,從法律層面而言,當初宋楚瑜提存的目的,是因為外界質疑他侵佔國民黨黨產,原本他要將款項還給前總統李登輝,但因李登輝不拿,所以宋楚瑜才會為清償而提存法院。


幕僚強調,由於提存目的相當明確,更證明了這筆款項屬於國民黨所有。因此,當法院通知宋楚瑜可以領回時,儘管宋楚瑜曾經宣稱自己「代付」部分款項,不管如何,以法論法,宋楚瑜應該先將提存款項返還給國民黨。


若宋楚瑜返還之後,有關宋楚瑜「代付」款項部分,黨政高層表示,國民黨願意一筆一筆跟宋楚瑜來算,只要能夠證明是他先代為支付,國民黨就願意返還。


黨政高層表示,國民黨為登記有案的社團法人,馬總統擔任黨主席,如果明知道這筆款項是歸國民黨所有而不表態,恐將招致放水、和稀泥的批評,甚至侵害黨員的權益。


國民黨從法理面,主張2.4億元的所有權,但此事經過一天發酵之後,藍橘之間隱然暗潮洶湧,稍微處理不慎,都有可能觸動過去雙方的敏感神經,破壞和諧氣氛。


不過,對此,藍營黨政高層表示,「國民黨被逼到牆角,不得不面對的課題」。


對於2.4億元,黨政高層表示,國民黨應該不至於會與宋楚瑜走向對簿公堂,仍希望雙方委派律師、會計師查證,公開透明釐清爭議。


這筆牽扯10年的錢事,夾雜許多歷史恩怨情仇。以馬英九的道德標準,藍營盼要不就歸國庫所有,要不就是全數捐作公益,讓興票案真正走入歷史。990429


繼續閱讀
2010/04/29

中國大陸以商圍政?馬英九:機會非常小

寄給朋友| 友善列印| 字級設定:     中國大陸以商圍政?馬英九:機會非常小
 更新日期:2010/04/28 18:56 歐陽夢萍
國民黨主席馬英九今天(28日)表示,民進黨擔心中國大陸會「以商圍政」,但他認為以目前兩岸經貿依存度及兩岸都是世界貿易組織(WTO)的會員,機會非常小。


國民黨28日的中常會安排政務委員尹啟銘報告「兩岸經濟協議文宣工作」,國民黨主席馬英九在聽取報告後表示,台灣跟中國大陸的貿易很大部分是由投資帶動,兩岸就像是垂直分工,台灣是上游,生產附加價值高的關鍵性產品,運到大陸加工再賣出,是兩岸合作賺歐美的錢,這種情況已維持很長一段時間。


對於民進黨質疑對岸會「以商圍政」、以政治干預,馬英九認為機會很小,過去20多年來也沒發生過。馬英九:『(原音)所以民進黨說會以商圍政,就是說拿政治來干預的機會就非常小,因為第一個就害了他自己,他如果說好我不跟你進口,他也沒有辦法一下子跟別的國家進口;第二,大家都是WTO的會員,他也不能亂來。』


馬英九指出,民進黨剛執政時,有位來自美國,專門研究中國的專家跟他說,當時的黨政高層在談全球化,卻是排除中國大陸的全球化。當時中國大陸還不是台灣的第一大出口國,也不是全球第二經濟體,經過這10年,大陸發展更迅速,兩岸也都加入了WTO,民進黨的政策卻還是不變。馬英九指出,民進黨說要利用國際組織或其他國家跟大陸打交道,如果能成功,在他們執政8年中也不會一籌莫展。


繼續閱讀
2010/04/29

馬英九:蔡英文ECFA論點 政府已經在做

馬英九:蔡英文ECFA論點 政府已經在做
 更新日期:2010/04/28 16:35 

國民黨主席馬英九今天在中常會裡表示,星期天他和民進黨主席蔡英文的辯論,也是ECFA宣導的一部分,輸贏不是問題,而是希望民眾透過辯論更了解、更支持ECFA,他也強調蔡英文提出的觀點,都是政府現在正在做的,馬英九甚至表示,聽到蔡英文的論點讓他「傻住了」,因為蔡英文講話的口氣「好像經濟部」。(繆宇綸報導)


行政院政務委員尹啟銘以「ECFA的文宣工作」為題,在常會裡發表專題報告,馬英九在聽完報告後表示,他把上週和民進黨主席蔡英文的辯論也當成宣導,因為全國有這麼多人在看,是非常難得的機會。辯論的輸贏不是他關切的問題,而是民眾能不能透過辯論,對兩岸經濟協議更了解更支持,從辯論後的民調來看,這個目標「部份達成」,這就是參加辯論最重要的意義。馬英九並表示,蔡英文主席在辯論中提出的「四原則」,每一樣都是政府現在正在做的『這一點我在會場上我都傻住了,我聽她講話的口氣好像是經濟部的樣子!跟我們講的一樣的,妳說要我們來主導,現在是這樣子啊,比如說我們希望農產品不納入,就沒有納入啊,我們希望不要影響到弱勢的傳統產業,也就沒納入啊,勞工也是啊,我們說勞工不納入協商,也沒有納入。實際上這是我們盡可能希望做的,也都有在做......』


馬英九說,台灣和大陸的貿易大部分是投資帶動,實際上是相互依存、垂直分工,所以不是「讓利」,而是「互利」,「以商圍政」的機會很小,因為這樣反而會害到他們自己。馬英九強調,現在要做的不是打敗民進黨,而是希望大家靜下來想想台灣面對的挑戰,朝野是否應該想出雙贏的策略,否則「打得頭破血流,鼻青臉腫」,贏了又有什麼意思。


繼續閱讀
1