本部落公告

政治大學,是身為台灣的一份子必修課,我們隨時更新最新的政治新聞讓大家來看看喔.....
2010/02/04

港府:遣返周勇軍到大陸不受政治影響

港府:遣返周勇軍到大陸不受政治影響
 更新日期:2010/02/03 16:21
(中央社記者王曼娜香港3日電)中國異議人士周勇軍前年由美國抵達香港後被拘留及遣送到中國大陸,香港保安局局長今天表示,當局根據香港法律扣留及遣返周勇軍,不受其他政府干預或政治因素影響。

李少光在立法會會議上回答議員質詢當局拘捕及遣返周勇軍的原因時表示,港府不會評論個別個案,更不會公開任何問題中提述的私人資料。

但他解釋,警方只會為防止或調查罪案及在法例授權下,才採取拘留行動。

至於入境處作出任何拒絕入境的決定或執行任何遣送行動,都依據香港法律及既定的政策和程式,以及當時所掌握的全部資料。

李少光強調,拒絕周勇軍入境決定和遣送到大陸的排,由入境處根據個案情況和其個人意願而自行決定,不受其他政府干預或任何政治因素影響。

他重申,在整項遣送的決定和過程中,入境處會清楚告知被拒入境的旅客將被遣返的地方,有關人士有權提出異議,表達個人意願,更可提出申訴。

周勇軍於2008年9月由美國經澳門抵達香港後被警方拘留,其後被當局遣送到大陸被關押,近日被大陸法院裁定「金融詐騙罪」罪名成立,判監9年。990203


繼續閱讀
2010/02/04

陳唐山:政治人作為 百姓都在看

陳唐山:政治人作為 百姓都在看

 更新日期:2010/02/02 04:11

不會公開挺誰 相信人民選擇

 

記者趙卿惠、吳俊鋒/專訪

 

前總統府秘書長陳唐山退出台南市長選舉,其支持對象受注目。陳唐山昨天接受專訪表示,政治人物不能只看位置,台灣處於危機中,五都選舉很重要,他不會公開表態支持誰,但他相信人民會做出智慧的選擇。

 

陳唐山說,前總統陳水扁事先不知道他要退選,事後去向陳前總統報告,「陳總統說,『新潮流的人很少去探望他,心裡傾向支持同故鄉的台南市長許添財。』」不過陳唐山說,有些個人情誼複雜的因素,自己不會公開來表態支持誰。

 

看不慣搶位置 不知道為何爭

 

外界對陳唐山退出選舉的震撼還未平緩,陳唐山說,看不慣民進黨只會搶位置,卻不知道為何要爭,加上選舉資金非常難募款,不忍心幕僚群為自己費心、勞力,是退選的主因。

 

他說,一個團結的民進黨要打贏2012的總統大選都困難重重,何況是分裂的民進黨?所以念頭轉變,一念之間,索性不要參選,退出選舉,更能感受人民的苦難。

 

政治人重承諾 對未來要思考

 

「政治人物不能只想佔位置,要信守承諾,不能說話白賊,騙一時,不能騙永遠,民進黨對選舉要有想法,對台灣未來要有思考」。

 

陳唐山轉述有八十多歲的支持者非常擔心,以現在國民黨馬政府的作為,說不定連2012的選舉都不會有了,大家卻為了選大位爭搶不已,台灣主權和安全誰來保障?

 

馬英九好看頭 不做事沒有用

 

是否會與其他本土社團結合,成立五都選舉監督聯盟?陳唐山說,只要有需要他,絕對義不容辭。台灣人會很仔細地挑選五都的參選人,馬英九的神話破滅了,代表「好看頭」,不做事,沒有用。

 

陳唐山說,政治人物應念茲在茲愛台灣理念及對選民的承諾。

 

老阿伯的鞠躬 警惕不能做錯

 

他說,有一回,他搭高鐵時,有一位六、七十歲的老阿伯,盯著他看了很久,突然老阿伯脫下帽子,跟他鞠了一個躬說:「感謝你替台灣做代誌」。

 

「我不認識他,但是這個鞠躬,讓我很警惕,可見政治人物所作所為,老百姓都在看。『不能做錯事!』」


繼續閱讀
2010/02/04

寶島歌王葉啟田 將辦演唱會

寶島歌王葉啟田 將辦演唱會

 更新日期:2010/02/03 23:01

好久不見的寶島歌王葉啟田,將要舉辦出道46年以來,全台連續五場的大型售票演唱會,記者會上,葉啟田不但唱了大家耳熟能詳的經典台語老歌,更首度透露,他後悔走上政治不歸路。

 

寶島歌王葉啟田回來了!闊別歌壇多年還是寶刀未老,一出場就是一連串的經典好歌,再熟悉不過的旋律,讓現場媒體還有死忠歌迷,拍手叫好跟著唱。

 

能再看到葉啟田站上舞台,重新拾起麥克風,葉啟田說,最要謝謝女兒,在歌壇紅極一時走入政壇,卻落得舉債上億,葉啟田也首度對著鏡頭,說出他的真心話。

 

強忍住眼淚,葉啟田說要做永遠的寶島歌王,讓台語好歌,繼續傳唱下去。


繼續閱讀
2010/02/04

SOGO經營權生變? 遠東集團滅火!

SOGO經營權生變? 遠東集團滅火!

 更新日期:2010/02/03 22:16

SOGO百貨的老闆要換人了嗎?經濟部商業司今天對SOGO投下震撼彈,決定撤銷遠東集團旗下最大股東太流的五項公司登記變更,很可能會讓SOGO經營權生變!為了保住旗下最賺錢的金雞母,遠東集團緊急開記者會,重申自己仍然握有經營權,不過民眾最擔心的是,680萬HAPPYGO卡友的權利,會不會受到影響。

 

連老闆徐旭東都要一鞠躬,遠東集團想賺更多錢,都靠SOGO這隻超級金雞母,光去年就替遠百賺近十一億,不過這隻金雞母,可能要飛了,因為經濟部商業司,今天對遠百旗下太平洋流通,做出五項撤銷登記變更的裁決,最直接的影響,不只經營權可能沒了,老闆都可能換人做做看,消息一出,立刻衝擊遠百股價,從一大早的紅盤一路急殺,最後跌停作收,面對裁決,遠東百貨不能接受。大動作召開記者會,宣示主權,翻開SOGO91年到現在的經營權之爭,歷經禮券風波、政治獻金,甚至讓當時丟掉經營權的太電章家,落下這句話。章家有可能拿回SOGO經營權嗎?大家都在等著看,只是SOGO這隻金雞母,遠百同樣丟不得,老闆徐旭東這回踢到鐵板,很頭大,全台灣680萬HAPPYGO卡友更頭大,不管老闆換誰做,拜託卡友的權益,千萬別出差錯。


繼續閱讀
2010/02/04

投信:台股震盪異常劇烈 5大因素牽動走勢

投信:台股震盪異常劇烈 5大因素牽動走勢

 更新日期:2010/02/03 21:09

(中央社記者許湘欣台北3日電)台股今天再度出現開高拉回走勢。投信業者指出,今年市場震盪異常劇烈,升息、兩岸關係、金磚四國發展、五都選舉及債信問題都將牽動今年台股走勢。

 

施羅德投信今天舉行年度記者會。投資長陳朝燈表示,揮別2009年一季比一季高的全球股市表現,2010新春一開盤,全球震盪,歐、美、亞等主要股市元月效應減弱。

 

根據統計,2001年到2009年9年來的元月行情,不僅出現減緩的趨勢,下跌的次數甚至還多於上漲次數,且下跌的幅度也逐漸增加,他認為,主要是因為買盤已經逐漸把布局的時間提早到12月,導致元月效應減弱。

 

陳朝燈指出,景氣循環明顯步入上揚期,全球 PMI一路走高,創下歷史新高,樂觀消息充斥市場,讓各國政府退場機制蠢蠢欲動。不過,許多國家實質經濟呈現外熱內冷,不協調的升息與緊縮政策,恐將引發經濟風險。

 

此外,在江陳會多次協商下,兩岸互動展開雙向交流,緊接登場的ECFA經濟貿易框架協商,更全面牽動兩岸貿易與投資關係的制度化、自由化,兩岸重啟談判已接近兩年,如果未能較積極突破與進度,市場重心將有所調整。

 

且當前主權信用風險浮上檯面,英國公共債務占GDP比重約73%,復甦腳步落後、失業率逼近20%的西班牙,財政失衡與競爭力日漸下滑,深受經濟危機和流感疫情影響的墨西哥,對外貿易大幅下降,這3個國家債信狀況,都恐牽動全球投資環境穩定與否。

 

所幸相較工業國家疲弱不振,他說,金磚四國成長朝氣蓬勃,中國消費持續增長,根據麥肯錫報告預估,2020年,中國個人消費將超過2.5兆美元,僅次於美國和日本,成為全球第三大消費市場。

 

巴西在政策及內需引導下,表現佳、俄羅斯通膨穩定給予央行降息空間,資金寬鬆有助經濟回溫,印度則是內需續強,外銷加溫,若金磚四國持續順利發展,將有利全球經濟成長復原。

 

至於今年影響台股重要政策因素,除了上半年看海基海協第五次會議,下半年就是五都選舉。

 

陳朝燈表示,預料 5月之後,五都選舉效應,將逐漸浮出檯面。除了政治選舉之外,台灣經濟基本面持續好轉,但是 M1B信號過熱,M2恐有力竭警訊,台股波動將較去年明顯。

 

他提醒,對投資人來說,雖然波動性明顯,但仍應避免追高殺低。(中央社記者許湘欣攝)990203


繼續閱讀
1