本部落公告

政治大學,是身為台灣的一份子必修課,我們隨時更新最新的政治新聞讓大家來看看喔.....
2009/12/08

馬英九公佈民調 宜蘭縣選委會通過罰50萬


國民黨主席馬英九選前在宜蘭召開的行動中常會上,引用媒體民調資料違反選罷法,宜蘭縣選委會選監小組昨天決議處新台幣50萬元罰鍰,宜蘭縣選委會今天下午審議,經委員討論後通過裁罰50萬元。


國民黨馬英九主席是在11月25日選舉活動正式啟跑日當天,在宜蘭縣冬山鄉農會召開的國民黨行動中常會中,引用媒體民調資料,違反選罷法投票日前十天起,不得發佈、評論或引述有關候選人或選舉的民調資料,違者處可處新台幣50萬元以上500萬元以下罰鍰,宜蘭縣選委會今天針對選監小組議決新台幣50萬元罰鍰進行討論,8位委員當中,有1人提出依總統的高度應提高罰款金額,不過最後仍尊重監察小組的議決裁定50萬元罰鍰。


宜蘭縣選委會將會寄發處分書給馬英九,如果當事人不服處分可向中選會提出訴願。


繼續閱讀
2009/12/08

馬英九傾中惹敗選? 吳敦義:不簽ECFA會被邊緣化!被罰五十萬 馬英九:一時不察 自己繳付


國民黨主席馬英九選舉期間在中常會中引述民調數字,涉及違反選罷法,宜蘭縣選委會選監小組昨天做出裁罰50萬元的決議,馬英九透過黨務系統表示,這是他個人「一時不察」的疏忽,應該由他個人承擔,他除了接受尊重選委會的裁定,也將自掏腰包繳付罰鍰。(繆宇綸報導)


針對這件引述民調,違反選罷法規定的事件,國民黨主席馬英九透過黨務系統表示,將會自掏腰包繳付罰鍰,文傳會主委李建榮轉述了馬英九的意見『關於在宜蘭的行動中常會上,他一時不察,引述媒體的民調,這是他個人一時的不察,個人的疏忽,所以應該由他個人來承擔,因此會尊重並接受選委會的最後裁定,裁定的罰鍰由他個人來負擔,不會由黨部支付......』


李建榮並補充表示,當天的行動中常會是黨內會議,只是開放媒體採訪,在會議結束後,秘書長詹春柏經媒體提醒此事,他向在場採訪的媒體記者強調,不能引述馬英九主席在會中引述民調的談話,因為一旦引述也涉及違法。國民黨在陳述意見書裡表示,事後所有電視媒體在處理這則新聞時,都以消音方式處理,足以證明馬主席引述民調「並非故意為之」。


繼續閱讀
2009/12/08

馬英九選前說民調 恐挨罰50萬

中央社記者沈如峰宜蘭縣7日電)國民黨主席馬英九選前在宜蘭公開說民調,宜蘭縣選委會監察小組委員會今天議決,馬英九此舉違法選罷法,處新台幣50萬元罰款。縣選委會明天開會時,將尊重監察小組的議決。


馬英九11月25日在宜蘭舉辦的國民黨行動中常會上,涉嫌在開放媒體採訪場合中,引述媒體對宜蘭選情的民調數字,被質疑違反公職人員選舉罷免法第53條規定「政黨及任何人於投票日前10日起至投票時間截止前,不得以任何方式,發布有關候選人或選舉之民意調查資料,亦不得加以報導、散布、評論或引述。」


宜蘭縣選委會指出,選委會翌日即展開處理,並基於調查事證必要,寄送陳述意見書到國民黨中央黨部,希望馬英九以書面說明。


馬英九的陳述意見書12月4日下午寄回給縣選委會後,監察小組委員會上午召開會議討論,在全部25名委員中,只有1人缺席。


監察小組委員會召集人簡坤山下午說,24名出席的委員中,有21人認為,馬英九公開說民調的行為已違反選罷法,可處50萬到500萬元;但因為馬英九是助選人,所以只處罰50萬。這項議決明天將提報給縣選委會委員會進行最後審議。


縣選委會代理主委陳源發說,縣選委會委員會明天開會審查三合一當選人名單時,將順便把監察小組委員會對馬英九違反選罷法的議決,納入討論,基本上將尊重這項議決。


縣選委會說,如果馬英九對於處罰有意見,可向中央選舉委員會提出訴願。981207


繼續閱讀
1