本部落公告

政治大學,是身為台灣的一份子必修課,我們隨時更新最新的政治新聞讓大家來看看喔.....
2009/09/30

駐宏國大使館政治保護塞拉亞女兒 外交部:無涉宏國內政

友邦宏都拉斯總統賽拉亞於今年6月28日清晨遭軍方從床上叫醒強行載往機場驅逐出境,賽拉亞母親、妻小與親信各自向外國政府尋求緊急庇護。外交部今(29)天證實,駐宏國大使館的確提供賽拉亞小女兒、其夫婿以及他們5歲的女兒等三人「政治保護」,外交部強調,這是基於人道與關懷的協助才同意,而且宏國臨時政府完全了解,絕無涉入宏國內政。


賽拉亞遭罷黜滿三個月之際,已經重回宏國,受到巴西駐宏國大使館的保護,宏國臨時政府頒布緊急命令限制集會與言論自由,並限定巴西在10天內解決在其大使館避難的賽拉亞去向,並不排除最後攻堅。


而媒體也報導,台灣大使館曾提供賽拉亞女兒歐登希雅在大使館長達三周人道庇護。據指出,當時人已在哥斯大黎加的賽拉亞透過隨行外長羅達斯向我國大使館提出要求,協助他的女兒暫避風頭,賽拉亞親信證實,我國大使賴建中在請示台北後,同意以人道立場考量暫時提供保護,不過,對於賽拉亞妻子隨後也提出相同要求時,當時我國大使館以不介入政爭為由,拒絕接受敏感人物的庇護請求,賽拉亞的女兒在七月下旬局勢較為明朗時離開我國大使館。


至於我國大使館是否會成為宏國臨時政府關切的目標,我國大使賴建中向媒體表示,此事無可奉告。


外交部長楊進添今天上午在立法院受訪證實,中華民國大使館的確提供賽拉亞小女兒政治保護,這是基於人道考量,且宏都拉斯臨時政府完全了解。


楊進添說,6月28日,賽拉亞最小的女兒及其5歲的小孩,到中華民國大使館請求保護,當時賽拉亞的小女兒已懷有 7個月身孕;大使館考量賽拉亞小女兒並未涉入政治,完全基於人道考量,暫時讓她留在館內,直到7月10日離開。


至於我方是否回絕賽拉亞妻子庇護的要求,楊進添則說,賽拉亞的妻子並沒有到我國大使館。


楊進添強調,駐宏國大使館也向宏都拉斯高層說明此事,他們也表示了解。媒體詢問是否擔心介入宏國政爭,楊進添則說,並沒有,宏都拉斯臨時政府完全了解,宏國臨時政府完全瞭解當時的狀況,我方並非有介入政爭。


外交部新聞文化司副司長章計平也表示,外交部是考量到塞拉亞的女兒已有7個月的身孕,並且與其夫婿並未涉入政治活動,基於人道與關懷的考量,同意協助三人暫時住在我國大使官邸,約12、13天後才搬離。


至於賽拉亞小女兒、其夫婿以及他們5歲的女兒等三人接下來的去處,章計平則說不清楚,並且強調並未涉入宏國內政,宏國臨時政府對此事完全理解。

8591


繼續閱讀
2009/09/04

稅改聯盟批評 李述德:舉債建設是好事

(中央社記者高照芬台北4日電)財政部長李述德今天表示,中央政府舉債額度是經立法部門同意的;舉債沒有浪費,而是從事建設,是好事一樁。


公平稅改聯盟今天在立法院召開記者會,指李述德上任以來,調降富人稅,舉債額度及預算赤字高,敗壞財政,應該下台。


李述德面對稅改聯盟的批評,表示將會謙卑以對,並尊重外界批評的聲音。


他告訴中央社記者,中央政府的債務餘額為新台幣4.1兆元,民國99年達4.5兆元,舉債額度符合法律規定,經立法部門審核通過;且舉債是用來建設,沒有浪費,未來會為人民及國家創造更大財富。


李述德說,政府舉債從事建設,雖然債務增加,但政府資產也增加;資產增多之後,可以賺更多錢;稅改聯盟一味漫罵,沒什麼道德。


他表示,目前市場上游資充斥,資金取得低廉,以低利率的資金,發債用在建設上,也是一件好事。


李述德強調,新加坡、日本及美國舉債額度佔國民生產毛額 (GNP)的比重,均高過台灣。台灣舉債上限符合法令規定。980904


8591


繼續閱讀
1