本部落公告

政治大學,是身為台灣的一份子必修課,我們隨時更新最新的政治新聞讓大家來看看喔.....
2009/04/27

擴大公建預算通過 綠要求效率藍籲拼經濟

(中央社記者曾依璇、李明宗台北10日電)立法院院會今天三讀通過「98年度中央政府振興經濟擴大公共建設特別預算」,民主進步黨立法院黨團要求執行率及不綁樁;中國國民黨黨團則希望朝野一起拼經濟。


民進黨立法院黨團幹事長李俊毅中午在立法院召開記者會表示,民進黨團要求行政部門以「不浪費、不綁樁、要效率」3原則執行擴大公建預算。


他說,在不綁樁部分,民進黨團要求新台幣10萬元以上的公共工程要依政府採購法公開上網招標,但國民黨卻否決,令人擔心是否要拿人民血汗錢當綁樁經費。


李俊毅說,民進黨團要求公共工程未達 8成執行率,行政院長及部會首長應移送監察院,但國民黨卻提出修正表示,若發現公務員違法失職致工程執行率無法達到 8成才送監察院。他說,若違法失職應該要送法院嚴辦,呼籲全民監督政府,不要讓國民黨浪費、綁樁。


民進黨立法院黨團書記長高志鵬說,國民黨在審核過程中運用優勢,尚未審清楚就要求表決,民進黨提案要求透明化,公開化,國民黨竟然反對,未來一定會嚴格監督。


國民黨立法院黨團書記長楊瓊瓔於立法院召開記者會表示,政治家想的是下一代的建設,希望民進黨不要「以小人之心,度君子之腹」說成綁樁,也不要再唱衰台灣,朝野應一起拼經濟。


她說,希望行政團隊掌握方向,加速前進,讓經濟早日復甦。980410

 


 
繼續閱讀
2009/04/27

馬總統:兩岸解凍 經國先生踏出第一步

國民黨今天舉辦「紀念蔣經國百年誕辰座談會」,邀請近20位蔣故總統的故舊、部屬跟家人,一起談心目中的經國先生。曾擔任蔣故總統英文秘書的馬英九總統在會中表示,現在兩岸關係是60年來最平靜的階段,這都要歸功於經國先生當年踏出第一步,為兩岸關係解凍。(張德厚報導)


馬總統表示,他是以感恩的心參加座談會,他指出經國先生是一位非常有遠見、睿智的政治家,經國先生擔任行政院長期間,把台灣經濟整個升級,把台灣基礎建設提高到歷史上空前地位;而經國先生擔任總統之後更走在時代前面,從事政治改革,包括解除戒嚴、開放組黨、國會改選等,不但讓憲政體制回覆常態,更讓台灣真正走向自由民主的道路。馬總統並指出,目前兩岸關係是60年來最平靜的狀態,也要感念經國先生當年開放赴大陸探親,為兩岸關係的解凍踏出第一步。馬總統:『經國先生在兩岸關係解凍上踏出第一步,後續一步步發展到這個情況。過去10個多月,兩岸關係可說是處於60年來最平靜的狀態,海峽的和平曙光已經逐漸出現。』


馬總統還說,去年贏得總統大選後,當時美國總統布希的賀電上面說,「台灣是亞洲跟世界民主的燈塔」,這句話讓他很感動,他說如果不是經國先生當年的政治改革,台灣不可能達到這樣的境地。馬總統指出,他長期主張以台灣為主、對人民有利,這也是在觀察經國先生一生後所歸納出來的一個原則,他希望能在這個原則下努力建設,讓台灣在經國先生逝世21年後,仍能秉持建國愛國精神繼續向前邁進。

 

 
繼續閱讀
2009/04/24

3次江陳會將登場 週日簽署協議

第三次江陳會週末登場,海基會董事長江丙坤明天(25日)將率團前往南京;舉行這次江陳會的南京「紫金山莊」,正在進行最後準備;巧妙的是,海基、海協兩會要求,同住在紫金山莊,但不能合住在同一棟樓,因此兩岸兩會分住2棟樓房;有台灣記者被安排住進海協會下榻的地方,也被強力要求搬走。


依山傍水的飯店一片蒼翠,座落在南京中山陵旁的「紫金山莊」,就是這次海基海協會談的主會場;海基會訪問團全部住在飯店主樓,江丙坤被安排住在其中的「鍾山套房」。

TVBS特派記者仇佩芬:「由於海基、海協兩會『同住但不合住』的特殊要求,海協會人員全部住在這棟會議中心的客房部。」

正是由於海協會人員進駐會議中心,大陸方面也私下要求飯店,要早就入住的台灣媒體,立刻搬走。

「紫金山莊」工作人員:「這次安排由市政府和市台協負責,台灣客人安排在主樓那邊,大陸客人一律住在會議中心樓,今天是麻煩我們通知您來搬,明天就是他們過來,要你們搬過去主樓。」

對台灣媒體無理要求,飯店對江丙坤一行人的接待準備倒是非常貼心。紫金山莊總經理特助曹鑄:「董事長夫婦,他們個人飲食上面的喜好,我們在以前都有一些紀錄。」

去年才接待過國民黨主席吳伯雄,紫金山莊對於台灣政治人物,最敏感的接待規格,也很有經驗。曹鑄:「我想規格應該是差不多,我想他們兩會的安排,也是按照同樣的標準。」

山莊會議中心裡最大的「紫金廳」,就是第三次江陳會的地點;在正式會談登場之前,大陸對台灣媒體的保密戰,已經先開始。


繼續閱讀
第一頁 上一頁 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26