首頁 » 皮革工藝
2012/02/14

非常皮‧Fashion工藝─皮藝的無限延伸展覽

非常皮‧Fashion工藝─皮藝的無限延伸


展覽期間:2012/02/18 ~ 2012/04/29
展覽時間:每週二至週日9:00~17:00開放;週一及國定假日休館
展覽地點:臺北當代工藝設計分館(臺北市南海路20號9樓〈南海開發大樓〉)
承辦:臺北當代工藝設計分館 許碧芳 0223563879#218

導覽解說: 101年2月18日(六)下午1:30~3:00

開幕茶會︰101年2月18日(六)下午3時起

 

皮的使用起源甚早,原始人利用動物毛皮蔽體、取暖及居住,皮革使用於日常生活中。隨著文明的演變,皮革工藝也有長足的進步,除了皮革本質的改良外,相關工藝技術、染料、及創意等,這些都讓皮革工藝更臻成熟,將皮革工藝發揮得淋漓盡致。

      
        臺灣皮革的應用已不再侷限於印象中的皮雕、皮件,至今已有不少工藝作者將皮雕從平面雕刻技術,演變成多元、立體化、時尚的創作藝術,除擺脫傳統的平面皮雕紋飾與圖樣外,表現技藝也包含皮塑、皮畫、皮染、皮貼等多樣風貌,創作的技巧亦日益精湛。

     
        「非常皮‧Fashion工藝皮藝的無限延伸」邀請王維明、李長榮、許淑昭、段安國、詹禮安、葉明福、董玲蘭等7位各有擅場之當代皮藝創作家,展出皮革時尚工藝作品,還有排灣族「都拉巴拉斯工作坊」的原住民皮藝創作。另外,也展出金工和竹材等不同媒材與皮革結合的其他工藝創作品,總計約50()件,件件突破傳統技法和題材表現,呈現皮革工藝新樣貌。


        本次展覽除了有精采的皮革工藝創作品外,工藝中心特別邀請「頤坊皮藝」工作坊規劃皮藝學習小徑,以皮革工藝中之雕、鏤、塑、印、染、縫技法,詳細解說皮藝 製作工序,深入淺出,以推廣台灣皮革工藝,希能引領出更多的皮革工藝愛好者。另外還規劃「玩皮區」,在這裡可以實際觸摸及探索皮革,真實感受皮革的溫暖、 柔暖性及特殊質感,了解各種皮革的使用特性。現場也播放皮革工藝及工具應用的教學影片及陳列皮藝相關專業書籍,提供十足的玩皮饗宴。

 


繼續閱讀
2010/04/11

2010年台灣工藝競賽 開始徵件~

2010年台灣工藝競賽 開始徵件~
第一階段 -書面報名:
1.報名期限:自公告日起至2010年6月9日
2.報名方式:由下列兩種方法擇一報名。
 (1)通訊報名:備妥報名表件後以掛號寄至:「國立臺灣工藝研究發展中 心 臺北當代工藝設計分館」,
     地址:100台北市南海路20號10樓,註明參加「台灣工藝競賽」。以郵戳為憑。
  (2)電子報名:上 網http://www.ntcri.gov.tw 點選最新訊息/活動訊息/競賽 選項下載報名表格,填妥資料以
      e-mail寄至craftcp@ntcri.gov.tw信 箱,標題請註明參加「台灣工藝競賽、參賽者姓名與聯絡電話」。
      電子報名於2010年6月9日24:00分截止收件,並請於寄出次日收取回條確認完成報名手續。
  **  其他詳情請參閱競賽簡章 **   
報名附表有word與pdf 格式,二者內容相同,請選擇您方便編輯的格式使用。下 載網址如下
http://www.ntcri.gov.tw/zh-tw/Activity/Content.aspx?Para=444&Control=3&Page=1
 
 
指導單位:行政院文化建設委員會
主辦單位:國立台灣工藝研究發展中心
贊助單位:財團法 人新光文教基金會

繼續閱讀
2009/11/27

部落聯結

為促進同好的相互觀摩,歡迎大家將部落網址告訴我以便建立連結。
所以請各位同學不吝來電吧
繼續閱讀
2009/11/18

2009台灣工藝競賽特展


開幕暨頒獎典禮:11月19日(四) 下午2:00-3:30
展    覽    時    間:11月19日(四)-12月1日(二) 
每日11:00-21:00(12/ 1日至18:00為止,免費參觀)
展    覽    地    點:台北新光三越信義新天地A11館6樓文化館 
線上觀賞得獎作品:新光三越文教基金會/2009工藝競賽 http://www.uein.com.tw/2009craft/
台南新光三越西門店6樓文化館 展期 12/16 - 0/3 下午18:00為止


DIY課程預約專線:02-87801000轉6707新先生(新光三越)


繼續閱讀
2009/11/07

皮革用平車使用注意方式

雖然皮包課程的手作教學是以手作為主, 但其實在內裡的部分還是可以使用平車代勞, 教室內的工業用平車除了布料外也是可以車皮革的, 原則上如果有學員要使用是都開放的, 但每回有學生使用過平車來縫紉,事後就必須叫修一次  (總是會有不同的狀況發生但最多的就是卡線啦),所以希望大家多看幾次影片,正確使用平車,才會事半功倍。




繼續閱讀
2009/08/29

不同膠的用途

在現階段的手作課程中約有用到以下三種膠(由左至右分別為白膠, 強力膠與橡膠糊)



而其個別之主要特性為
1. 白膠- 樹脂化後會成透明狀, 接著部分會變硬,固著部位 防水性佳但乾燥所需時間較長.
2. 強力膠- 粘著性強, 乾燥時間快速, 接著部位硬度只有略為增加, 通常用於需長效之接著使用.
3. 橡膠糊 -乾燥後呈半透明為低粘著性, 有類似利便貼的特性, 通常用於不需強化的接著區域或可能會用針車車縫的部位.

塗膠的方式要注意用量, 通常粘著都不需使用太多的量, 利用上膠片在所需的塗佈區域內讓膠均勻塗佈, 厚度不要太厚即可達到很完美的效果.

膠的作用在手作包上多為手縫前的固定使用, 因此通常準確的控制上膠區域不但可以加速製作的速度, 也可以讓皮包更美觀.反之則有"危機"產生囉

繼續閱讀
2008/03/26

Roapas Paint Tex 樹脂顏料

布、皮革、紙、木等簡單即可染色之樹脂顏料

☆Roapas Paint Tex有使用容易、色相良好之特性。
☆可適用於手描、綱印、型染、版染等各種染色方法之使用。
☆洗濯性強(耐洗)、乾洗亦幾乎不掉色。
☆色彩豐富,有金、銀、螢光色及普通色等色系共有23色可使用。
☆可加發泡劑作發泡效果,亦可加艷光素作銀光效果。

繼續閱讀
2008/03/09

玩皮的基本知識

想要手作皮包或是皮飾,沒有練一點基本功,碰壁的機會絕對不會是"偶而"而已。
雖然作皮包的材料是沒有限制的,但以下我想先從所謂"皮革工藝"中"玩皮所要練的基本知識說起,相信多少會對玩皮的人有所幫助吧。(有些小複雜而且我主要只針對我所熟識之單一公司產品做介紹.........)


繼續閱讀
1