首頁 »
2012/02/14

非常皮‧Fashion工藝─皮藝的無限延伸展覽

非常皮‧Fashion工藝─皮藝的無限延伸


展覽期間:2012/02/18 ~ 2012/04/29
展覽時間:每週二至週日9:00~17:00開放;週一及國定假日休館
展覽地點:臺北當代工藝設計分館(臺北市南海路20號9樓〈南海開發大樓〉)
承辦:臺北當代工藝設計分館 許碧芳 0223563879#218

導覽解說: 101年2月18日(六)下午1:30~3:00

開幕茶會︰101年2月18日(六)下午3時起

 

皮的使用起源甚早,原始人利用動物毛皮蔽體、取暖及居住,皮革使用於日常生活中。隨著文明的演變,皮革工藝也有長足的進步,除了皮革本質的改良外,相關工藝技術、染料、及創意等,這些都讓皮革工藝更臻成熟,將皮革工藝發揮得淋漓盡致。

      
        臺灣皮革的應用已不再侷限於印象中的皮雕、皮件,至今已有不少工藝作者將皮雕從平面雕刻技術,演變成多元、立體化、時尚的創作藝術,除擺脫傳統的平面皮雕紋飾與圖樣外,表現技藝也包含皮塑、皮畫、皮染、皮貼等多樣風貌,創作的技巧亦日益精湛。

     
        「非常皮‧Fashion工藝皮藝的無限延伸」邀請王維明、李長榮、許淑昭、段安國、詹禮安、葉明福、董玲蘭等7位各有擅場之當代皮藝創作家,展出皮革時尚工藝作品,還有排灣族「都拉巴拉斯工作坊」的原住民皮藝創作。另外,也展出金工和竹材等不同媒材與皮革結合的其他工藝創作品,總計約50()件,件件突破傳統技法和題材表現,呈現皮革工藝新樣貌。


        本次展覽除了有精采的皮革工藝創作品外,工藝中心特別邀請「頤坊皮藝」工作坊規劃皮藝學習小徑,以皮革工藝中之雕、鏤、塑、印、染、縫技法,詳細解說皮藝 製作工序,深入淺出,以推廣台灣皮革工藝,希能引領出更多的皮革工藝愛好者。另外還規劃「玩皮區」,在這裡可以實際觸摸及探索皮革,真實感受皮革的溫暖、 柔暖性及特殊質感,了解各種皮革的使用特性。現場也播放皮革工藝及工具應用的教學影片及陳列皮藝相關專業書籍,提供十足的玩皮饗宴。

 


版主說故事:

回 顧歷史,在將近20年前,經由版主的奔走與邀請將一群當年從事皮雕的創作者串聯成立了皮革藝術聯誼會,定期聚會與發行簡易刊物交流進而廣邀會員舉辦聯展觀 摩;這個聯誼會 的歷史貢獻是將於台灣流傳多年的「皮雕」工藝正式定名為「皮革工藝」擴大使用皮革創作者的視野與了解當年引進台萬的"革工藝" 與 Leather craft 並不是只有"皮雕刻"而已,因此也整合多方的意見舉辦了國內第一次集合北中南皮革工藝同好的聯合觀摩展--皮革計時器觀摩展---時光軌跡,當時有近百皮 革同好 共襄盛舉,展出作品約1百六十多件,充分展現了皮藝家族旺盛的創意與熱情,也證明了這才是皮藝同好所追求的"皮革工藝"---多元風貌、生活化與獨特性。

 

 

後 來因有感於聯誼會是非正式組織,會務活動多依賴志工協助維持不易,為了讓皮革藝術的活動能夠更永續發展與擴大視野,因此inch拜訪了當時的台灣省手工藝 研究所的翁所長與台北中心程主任也認識了中華民國工藝發展協會(現台灣工藝發展協會)了解這可能是一個絕佳的機會與方向,遂提議廣召同好加入現在的「台灣 工藝發展協會」希望藉由這樣的決定讓一群原本可能是同行的競爭對手們,能同在一個擁有台 灣各類工藝菁英的協會裡跨界交流,激盪出更多的火花與成長,而事實也證明多年下來經由多方的交流,許多人都成為真正了解彼此的老朋友..............。

這一次的展覽可以說是台灣皮革工藝界中壯年代的菁英聯展,希望大家踴躍前去參觀,了解一下這些皮革工藝堅持者的創作力與熱情。



2010年台灣工藝競賽 開始徵件~←上一篇 │首頁
本文引用網址: