本部落公告

錢仲聯先生曾說:「我的體會,文學研究者或詩人詞人,不應該是疏陋的文士,而應該是博覽羣書的通人。以研究文學為專門,同時對訓詁、哲學、史、地、宗教、書畫等都要涉獵,以專帶博,以博輔專。知識局限於一隅,是無法做到「圓該」與「圓照」的。」〈治學篇〉,《夢苕盦論集》(北京中華;1993年)頁540
2016/03/13

中國古典文藝思潮研讀會 第一二○次研讀會 【百年論學】公告

【百年論學】公告

中國古典文藝思潮研讀會  
 

第一二○次研讀會


繼續閱讀
2016/03/13

第一二○次研讀會主講人簡介

顏崑陽教授,台灣省嘉義縣人,一九四八年生,台灣師範大學國文研究所博士畢業。曾任中央大學中文系教授、東華大學中文系教授兼人文社會學院院長,現任淡江大學中文系教授、東華大學榮譽教授。

 顏教授兼擅古典詩詞、現代散文、小說之創作與中國古典美學、文學理論、現代人文學方法論、老莊思想、李商隱詩、蘇辛詞、現代文學批評之研究。曾獲聯合報文學獎短篇小說佳作、中國時報文學獎散文優等、中國文藝獎章古典詩創作獎、中國文藝獎章現代散文創作獎、九歌八十九年度最佳散文獎。著有《顏崑陽古典詩集》,短篇小說集《龍欣之死》,現代散文集《傳燈者》、《手拿奶瓶的男人》、《智慧就是太陽》、《人生因夢而真實》、《上帝也得打卡》等,學術論著《莊子藝術精神析論》、《莊子的寓言世界》、《六朝文學觀念叢論》、《李商隱詩箋釋方法論》等,約二十餘種。


繼續閱讀
2016/02/17

百年論學謝幕預告(3/26,顏崑陽教授主講)

3月份百年論學第120次會議,適逢十週年慶,也是最後一次的研讀會舉辦,擇定326日下午2點於臺灣師範大學誠樓地下一樓文學院會議室擴大舉行。邀請十年前第一次會議主講顏崑陽教授發表新書《反思批判與轉向中國古典文學研究之路》、《詮釋的多向視域中國古典美學與文學批評系論》;並邀請兩本新書作序者蔡英俊教授、呂正惠教授與談。會中並就中國文學研究的過去、現在與未來,以及研究方法論等相關議題進行研討問答,最後以「百年論學」的開辦與謝幕作一總結。歡迎舊雨新知及長期以來關心支持「百年論學」的師友們蒞會共襄盛舉。
繼續閱讀
2016/02/17

第一一九次研讀會主講人簡介

鄭毓瑜老師,現任國立臺灣大學中文系特聘教授、中央研究院中國文哲研究所合聘研究員。研究領域為中國文學批評、六朝美學、賦學研究等。鄭教授擅長結合中西人文思潮,為古典文學開拓具有前瞻性與跨領域的視野,其中關於「空間」、「身體」與「抒情傳統」的論述尤為海內外注目。曾任國科會中文學門召集人、臺灣大學中文系主任。並曾出國擔任美國傅爾布萊特計畫訪問學人、哈佛大學訪問學人、日本京都大學訪問學人、捷克查理大學客座教授、伊利諾大學客座教授等。曾獲教育部學術獎、國科會研究傑出獎、國科會傑出學者研究計畫,以及國立臺灣大學教學傑出獎、臺大傑出專書獎。著有《六朝文氣論探究》、《六朝情境美學》、《性別與家國-漢晉辭賦的楚騷論述》、《文本風景-自我與空間的相互定義》、《引譬連類:文學研究的關鍵詞》等專書,及相關期刊論文數十種。

廖棟樑老師,輔仁大學中文所博士,現為政治大學中國文學系特聘教授。學術專長為楚辭、中國文學史、中國古典文學理論等。十多年來屢獲國科會(科技部)專題研究計畫補助,為科技部獎勵特殊優秀人才。專著包括《靈均餘影——古代《楚辭》學論集》、《倫理‧歷史‧藝術:古代楚辭學的建構》、《古代楚辭學史論》、《六朝詩評中的形象批評》、《詩品》(導論、解說),並編有《人文風景的鐫刻者──葉維廉作品評論集》等,以及
相關期刊論文數十種。


繼續閱讀
2016/02/16

中國古典文藝思潮研讀會 第一一九次研讀會 【百年論學】公告

中國古典文藝思潮研讀會

【百年論學】公告

第一一九次研讀會


繼續閱讀
2016/01/28

第一一八次研讀會研讀大綱

西晉平吳前後的帝國思維

陳恬儀

輔仁大學進修部中文系助理教授

 

關鍵詞:西晉、平吳、帝國、太康

摘 要:

在魏晉南北朝文學的討論中,時代風尚與士人心態經常被拿來當成是評價時代文學與文學家的重要因素。尤其,西晉因經歷八王之亂和其後的五胡亂華,在歷史論述中經常獲得較劣的評價,認為這是士風不振、為政者缺乏道德和理想所致,談到西晉的士風與文風,亦多半以靡爛、柔弱、求自利和自我保全來形容。不過,一個時代的風氣或精神樣貌本來就有複雜的面相,從不同的層次來探討,可以看到這個時代昂揚的一面。本文討論以下幾個主題:首先是滅蜀後,大一統成為極可能實現的目標,加上晉武帝即位後的勵精圖治所形成的政治環境對於士人心態的影響。其次是在滅吳之後,因為世界恢復大一統以及地理疆域的拓展、國力的強大,對於當時士人造成的影響。第三則討論這種新興的偉大帝國的自信和豐足感,士人對於自己物質生活享受的誇耀或滿意,以及因為地理的隱形界限被消除了,新帝國的士人對這個偉大帝國所進行的地理探索。

全文請由此下載:
西晉平吳前後的帝國思維


繼續閱讀
2016/01/28

第一一八次研讀會主講人簡介

陳恬儀,輔仁大學中文系博士,現職輔仁大學進修部中文系專任助理教授。學術專長為六朝詩文,古典詩詞,在校教授「中國文學史」、「世說新語」、「唐宋文研讀」等課程。著有專書《謝靈運仕隱曲折研究》、《孤弱的悲慨──陸機詩歌研究》,以及期刊論文〈論南北朝的「謝啟」:以賜物謝啟為觀察中心〉、〈漢晉之際的潁川陳氏家族〉、〈《勸伐河北書》的相關問題──論謝靈運之北伐主張與晉、宋之南北情勢〉、〈曹丕散文風格研究〉、〈謝靈運〈撰征賦〉中的追尋與定位〉等。


繼續閱讀
2016/01/28

中國古典文藝思潮研讀會 第一一八次研讀會 【百年論學】公告

中國古典文藝思潮研讀會

【百年論學】公告


第一一八次研讀會


繼續閱讀
2015/12/08

第一一七次研讀會主講人簡介

范宜如,台灣師大國文研究所博士,台灣師大國文系專任教授。開設課程有:文學概論、報導文學與紀錄片、現代散文、空間與文學專題研究、散文教學專題研究。研究領域為明代文學、現代文學。撰有《行旅.地誌.社會記憶:王士性紀遊書寫探論》、〈謝肇淛《滇略》的書寫視域及文化意蘊〉、〈吳中地誌書寫—以文徵明詩文為主的觀察〉、〈空間之詩.城市之舞——大一國文教學的構思與實踐〉、〈以生為度,如是我做——報導文學與紀錄片〉等。
繼續閱讀
2015/12/08

第一一七次研讀會研讀大綱

題目:遊與物:明代紀遊書寫的思考徑路

大綱:

  1. 地域:「西南」__滇、粵、閩
  2. 文類:方志、筆記、遊記
  3. 遊:宦遊、壯遊
  4. 物:荔枝、碑刻
閱讀資料: 

1. 謝肇淛《滇略》的書寫視域及文化意蘊

2. 謝肇淛《五雜組》中的物質書寫與地域視野

3. 文化圖景的形構:王士性廣志繹之地方知識與敘事

4. 山水構圖之紀實特徵與抒情性:以王士性《五嶽遊草》為考察對象


繼續閱讀
2015/12/08

中國古典文藝思潮研讀會 第一一七次研讀會 【百年論學】公告

中國古典文藝思潮研讀會
第一一七次研讀會

【百年論學】公告


繼續閱讀
2015/11/10

第一一六次研讀會研讀大綱

題 目:晚清民國報刊雜誌『辭賦』相關議題探析
主講人:梁淑媛教授

繼續閱讀
2015/11/10

第一一六次研讀會主講人簡介

梁淑媛,輔仁大學中文研究所博士,現為臺北市立大學中國語文學系專任教授。
繼續閱讀
2015/11/10

中國古典文藝思潮研讀會 第一一六次研讀會 【百年論學】公告

中國古典文藝思潮研讀會

第一一六次研讀會


【百年論學】公告
 

繼續閱讀
2015/10/07

第一一五次研讀會主講人簡介

  黃明理,彰化人,國立台灣師範大學中文博士,現任國立台灣師範大學國文系教授,百年論學研讀會執行長。
繼續閱讀
2015/10/07

第一一五次研讀會研讀大綱

請由此下載全文電子檔:
文獻的、書法的——蔡襄〈海隅帖〉的閱讀重點
繼續閱讀
2015/10/07

中國古典文藝思潮研讀會 第一一五次研讀會 【百年論學】公告

中國古典文藝思潮研讀會

第一一五次研讀會


【百年論學】公告


繼續閱讀
2015/09/04

第一一四次研讀會研讀大綱

百年論學第114次研讀大綱
 
崇實、寄興與審美——清代『李詩學』研究

繼續閱讀
2015/09/04

第一一四次研讀會主講人簡介

張俐盈教授簡歷
 

    張俐盈,臺灣大學中國文學系博士,現為中央研究院中國文哲所院級博士後研究學者,並同時為臺灣大學中文系兼任助理教授。


繼續閱讀
2015/09/04

中國古典文藝思潮研讀會 第一一四次研讀會 【百年論學】公告

中國古典文藝思潮研讀會  第一一四次研讀會


【百年論學】公告

 


繼續閱讀
2015/08/07

第一一三次研讀會主講人簡介

楊清惠教授簡歷

學經歷:中央大學中國文學系博士,現任華梵大學中文系副教授

研究領域:明清小說及近現代武俠小說

 

主要著作:


繼續閱讀
2015/08/07

第一一三次研讀會研讀大綱

百年論學研讀會主講稿

楊清惠

20150815

論題:敘事文體學考察──以《閱微草堂筆記》博物書寫為例


繼續閱讀
2015/08/07

中國古典文藝思潮研讀會 第一一三次研讀會 【百年論學】公告

中國古典文藝思潮研讀會  第一一三次研讀會

【百年論學】公告


繼續閱讀
2015/07/15

第一一二次研讀會研讀大綱



論中唐「詩人概念」與「詩人身分」

 

陳家煌

 

摘要

    唐代文人所使用的「詩人」這個辭彙,迥異於唐代以前的使用方式。「詩人」一詞創始自漢代,本專指《詩經》作者,但是自唐代以後,尤其是中唐以降,詩人逐漸成為某種專力於詩歌之文人的代稱。從稱謂的轉變,可以看出唐代詩人群體逐漸形成社會所認可的階層,「詩人」亦成為某一類特殊社會群體身分的代稱,也就是,從中唐以後,稱某人為「詩人」,乃是一種美譽。本文從「唐代『詩人』概念的轉變」、「中唐詩人意識的成形」、「中唐的詩人認同」、「中唐時『詩人』成為身分象徵」四個面向,來探討所謂「詩人」地位如何形成,而其「詩人身分」如何被世俗認可其價值。

 


前言

     所謂的「詩人」這個辭彙的使用,在唐代之前均指「詩經作者」,至唐朝時才開始用來指涉「詩歌創作者」,而在初、盛唐時,文章詩句中使用「詩人」一詞時,有可能是指「詩經作者」或「詩歌創作者」,但中唐之後,詩文中出現「詩人」一辭,則多意指「詩歌創作者」。本文即從唐朝「詩人概念」轉變的角度切入,探討「詩人」辭彙概念的轉變,與詩人身分的確立、詩人地位的興起之間的關係。中唐以後,文士開始以「詩人」一辭來稱美他人,或以「詩人」自詡,從這個角度來看,中唐所謂的「詩人」身分,逐漸受到世俗社會尊崇。文士以「詩人」自居,或被他人視為「詩人」,則能符合相應的世俗尊重。本文擬從「唐代『詩人』概念的轉變」、「中唐詩人意識的成形」、「中唐的詩人認同」、「中唐時『詩人』成為身分象徵」幾個面向,來探討所謂「詩人」地位如何形成,而其「詩人身分」如何被世俗認可其價值。


繼續閱讀
2015/07/15

第一一二次研讀會主講人簡介




陳家煌教授簡歷
  

  陳家煌,國立中山大學中文系博士,現為中央大學中文系專案副教授,學術專長為中唐詩、白居易研究、臺灣古典詩。已出版之專著包括《台灣古典作家精選集-李望洋集》
(台南:國立臺灣文學館,201311)、《台灣古典作家精選集-孫元衡集》(台南:國立臺灣文學館,201112)。另有期刊論文包括:〈晚清臺灣人李望洋宦遊甘肅的處境及心境〉、〈論中唐「詩人概念」與「詩人身分」〉、〈論中唐詩人的社會地位〉、〈從鶴的物性看白居易詩中的鶴〉、〈論白居易詩的晚期風格〉、〈〈新樂府辭〉中雅俗互涉──以白居易〈新樂府〉為討論中心〉、〈由白居易貶江州之史實考察論其詩人意識之形成〉、〈論孫元衡及其《赤嵌集》〉等十多篇。此外,創作部分:〈遊台北動物園八首並序〉曾榮獲第十七屆臺北文學獎古典詩優等獎;〈不吃肉的狼王〉獲103年教育部文藝創作獎教師童話組(佳作);《有木集》獲102年教育部文藝創作獎古典詩詞教師組(特優)。
   

繼續閱讀
2015/07/15

第一一二次研讀會研讀公告



 
中國古典文藝思潮研讀會  第一一二次研讀會

【百年論學】公告

繼續閱讀
2015/07/15

第一一一次研讀會主講人簡介


許建崑教授簡歷

       
        許建崑,東海大學中文系碩士,東海大學中文系教授,今年二月一日退休。現任東海大學、逢甲大學中文系兼任教授,曾任靜宜大學中文系、臺中教育大學語教系、台東大學兒文所兼任副教授、美國麻州州立大學交換教授、東海大學通識教育中心人文組召集人、空中大學兒童讀物學科委員。

     主修明代文學,著有《王世貞評傳》、《李攀龍文學研究》、《曹學佺與晚明文學史》。跨足古典小說、現代文學、兒童文學。著有《情感、想像與詮釋:古典小說論集》、《移情、借景與越位:當代作家作品論集》、《閱讀的苗圃》、《閱讀新視野》、《閱讀人生》、《拜訪兒童文學家族》、《牛車上的舞台》;主編《認識童話》、《寫作教室:閱讀文學名家》、《古話新說:古典短篇小說選讀》。目前在《師友月刊》撰述「文學與電影的對話」專欄。

     開設課程:明代文學與文化、青少年文學、兒童文學、文本與再創、古典小說專題、三國演義、西遊記。


繼續閱讀
2015/06/11

第一一一次研讀會研讀大綱


晚明文學曹學佺研究的現況與未來(大綱)
 

一、曹學佺研究的開端

(一)從後七子研究向晚明文學公安、竟陵、馮夢
   龍、凌濛初的移動

(二)後七子文學思潮向區域輻輳發展的啟發

(三)對邊陲福建文學的關注

二、曹學佺資料的蒐集

(一)易代文獻的亡佚

(二)四庫全書的刪削

(三)生平資料的校訂

(四)海外存書的追索

(五)石倉詩選的拼合

三、曹學佺研究的進展

(一)大陸研究現況

(二)金陵詩社的探討

(三)福州詩壇的探討

(四)福建人士對竟陵派的挹注

(五)福州到桂林的交通探索

(六)石倉詩選文學史上的意義

四、還沒有展開的曹學佺研究

(一)曹學佺詩文研究與詩文論

(二)曹學佺的史地著述與成就

(三)曹學佺的交誼考與政經文化文學活動

 


繼續閱讀
2015/06/11

第一一一次研讀會研讀公告



 

中國古典文藝思潮研讀會  第一一一次研讀會

【百年論學】公告


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁