首頁 »
2006/12/20

什麼叫"有機"

為瞭了解〝有機〞的定義, 上網搜尋了一堆資料, 終於對有機這名辭有了些許的了解。 以下各段是分別從不同的文章解說裡面擷取出來的重點。

有機食物是零污染的食物,即是不經過化肥、農藥、除草劑等污染的食物,而且肥料必須用自然堆肥,凡是任何加害土壤的添加物,都不可使用。 所以現在宜提倡自然農耕,其定義是依循著大自然的法則,以維護土壤生機的土壤培育為基礎,絕不使用任何化學肥料、農藥和各種生長調節劑以及任何有殘害土壤的添加物的農業生產方式。

而自然農耕所栽種出來的蔬菜,即稱作有機蔬菜。若自然環境良好,土壤、水源皆無污染,不施用任何化學藥劑、肥料,這樣栽種出來的蔬菜不含化學藥劑及重金屬污染,硝酸鹽含量亦低,其植株挺拔,莖、葉光澤鮮亮,根系很多,果實碩大,植株上常留有蟲孔,甚至活生生的小蟲,此種有機蔬菜所含的維生素、礦物質、纖維素都較高,但水分比一般蔬菜少,因此營養高、風味佳、耐儲存,更重要的是富含能量,對人體不會造成毒害,能提供生機、能量,是最合乎自然。

以台灣目前對有機農業之定義,則為「有機農業是一種完全不用或儘量少用化學肥料和化學農藥之生產方式。」

為什麼要了解"有機"呢? 為什麼這篇談有機的文章裡要貼滿玫瑰照片呢? 賣個關子 待下回解說



又見矮牽牛←上一篇 │首頁│ 下一篇→應該是天人菊吧~
本文引用網址: