首頁 »
2006/10/28

牛腩蘿蔔玉米湯

這兩天氣溫降下來以後,秋天的感覺已經很明顯了。秋季乃進補時節,應該多煲些湯喝喝。

正好家裏還有一點牛腩,加上都說秋季要多吃蘿蔔,決定今天就煲牛腩蘿蔔湯了。 今天還去中藥店買了些養氣補血的中藥,煲湯的時候放一點,效果更好。 本來是想買淮山之類的,恰好中藥店也應季推出了幾款煲湯料,就買了其中一種,有黃芪、黨參、茯苓和當歸。 Google了一下,這幾味藥的功效是這樣的: 黃芪:具有補氣固表,托瘡生肌、利水的功效,主治氣血虛弱、自汗、久瀉脫肛、子宮脫垂、腎炎浮腫、蛋白尿、糖尿病、慢性潰瘍等症。 黨參:補中益氣,健脾益肺,用於脾肺虛弱,氣短心悸,食少便溏,虛喘咳嗽,內熱消渴。 茯苓:主治利水滲濕,健脾寧心。用於水腫尿少,痰飲眩悸,脾虛食少,便溏泄瀉,心神不安,驚悸失眠。 當歸:補血活血,調經止痛、潤腸通便。用於血虛萎黃,眩暈心悸,月經不調,經閉痛經,虛寒腹痛,腸燥便秘,風濕痹痛,跌撲損傷,癰疽瘡瘍。酒當歸活血通經。用於經閉痛經,風濕痹痛,跌撲損傷。 反正看下來,總歸是養氣、補血、安神、滋陰之類的功效,燉湯吃吃總歸沒壞處。 不過黃芪的味道有點大,所以我用醫用紗布包了一小把藥材,放在鍋裏煮了半個小時就把藥材撈出去了,不管怎樣,喝湯像喝藥總不很令人愉快。 上次在鍋比盆大吃火鍋的時候,覺得湯底裏面煮的玉米很好吃,這次煲牛腩的時候索性也斬了兩個玉米扔進去,味道很不錯哦! 順便還放了幾塊胡蘿蔔,只是為了好看而已,哈哈!


關鍵字: 玉米

乳酪焗蔬菜←上一篇 │首頁
本文引用網址: