首頁 »
2006/10/15

你的睡眠好不好?

最近一直睡眠不好,總是在做夢,還總是和工作有關,看來真的是工作太緊張了……

但是長此以往也不是辦法,畢竟對我個人來說,如果晚上睡不好,睡不夠,第二天一整天都是昏昏沉沉的,完全沒辦法保持正常思維。 後來請教了我的中醫朋友,她建議我買一味中藥“夜交藤”,用它來泡茶喝,可以安眠。 跑到中藥店問了問,這味藥可還真是便宜,5塊錢一斤,立馬打一大包回來。 不過我還是沒拿它當茶喝,而是每天老老實實地煎服一次。 我總覺得,中藥還是煎服比較有效,而且原來就在家煎過中藥,藥罐子什麼的都挺齊全…… 不過說實在的,味道不敢恭維,酸而澀。 尤其是第一次煎藥,把藥材放多了,那個味道……至今還心有餘悸。 喝了一個星期,頗有見效,晚上做夢逐漸減少,睡得比以前好了些。 估計等我把這一大包藥喝完,睡眠應改就能改善很多了吧。 昨天Google了一下夜交藤是什麼東東,結果頗令人意外;它是首烏的莖! 不知道這東西喝多了有沒有烏髮的效果? 不過看它的作用是養心安神,所謂“髮為血之末”,血氣充足了自然頭髮也會變好吧? 你有沒有失眠、多夢、驚醒的問題呢?不妨也試試夜交藤哦! 夜交藤 首烏之莖夜交藤,紫紅細圓縱皺紋,莖節膨大皮易脫,祛風通絡養心神。 [來源] 為蓼科多年生纏繞草本植物何首烏Polygonum muluti-florum Thunb. 的藤莖。 [產地] 主產河南、湖北、廣西、廣東、貴州、四川、江蘇等省。 [採收] 秋季葉落時採收,除去殘存的葉,曬乾,捆成束。 [藥材形性] 呈細長圓柱形,常扭曲,直徑0.4-0.7cm。表面紫紅色至紫褐色,粗糙,有扭曲的縱皺紋和突起的皮孔小點,栓皮易成片狀脫落,節部略膨大,有側枝痕。質脆,斷面皮部紫紅色,本部黃白色或淡棕色,具多數小孔,髓部類白色。氣微,味微苦澀。以身幹、粗壯、皮紫紅色者為佳。 [炮製] 清水洗淨,稍浸泡,撈出潤透後,切段曬乾。 [成分] 含蒽醌類,主要為大黃素、大黃酚,或大黃素甲醚,均以結合型存在。 [性味、歸經] 甘微苦平,入心、肝經。 [功用] 養心安神,祛風通絡。用於陰虛血少,虛煩不眠,風濕痹痛,皮膚癢疹等症。 [處方名] 夜交藤 首烏藤 [用法、用量] 煎服10-30克;外用適量,煎水洗或搗敷。 [保貯] 置乾燥處。



安吉行←上一篇 │首頁
本文引用網址: