首頁 »
2017/09/15

台股短線資金 偏愛傳產股


台股受到蘋果新機亮相反而拖累走勢,昨(13)日失守10,600點關卡,終場收中長黑,有回測月線跡象,法人建議應採中立保守操作,近日BDI、鎳、及石化原料乙烯、PE、PP等報價連袂上漲,原物料相關個股則可留意。



凱基投顧指出,加權指數昨日開低震盪收最低,原因包括前一交易拉回的光學鏡頭、電池材料等多方投機指標,持續進行修正;另一主要因素則是蘋果供應鏈大立光、鴻海集團、可成、和碩等權值個股同步拉回,依盤面呈現,短多不易表現。台股昨日中長黑跌破5日及10日均線,並有回測月線跡象,凱基投顧指出,就技術面分析,周一台股創下今年新高10,656點,不過日隨機指標已呈現高檔背離,過去若有類似格局,研判是指數與回測月線的前兆。

因此,研判接下來的觀盤重點有2種情形,第一種是指數回測月線再創新高,共同特徵是指標50之上再次「黃金交叉」並突破指標前高,完成指標背離修正;反之,第一種走勢若未出現,則操作應改採中立保守,表示指數拉回整理過程,漲高個股容易遭調節賣壓。凱基投顧建議,短期操作可適度調節,並將資金轉進「已歷經拉回整理」或「低檔整理完成」並且Q4維持成長動能個股,短多趨勢則會在BDI、鎳、及石化原料乙烯、PE、PP等報價連袂上漲的原物料相關個股。外資昨日賣超高達91億元,導致台股下跌77點收10,532點,但觀察外資青睞個股,對於華航、統一、長榮航、國喬、大亞、榮成、萬海等仍呈現買超,顯示其對於低基期與具成長空間的標的,具有換股操作的誘因。(工商時報)


首頁│ 下一篇→世界台商總會 向越南遞白皮書