本部落公告

2016/04/29

用聲音發動引擎 Viper 取代你的車鑰匙



如果你是愛車一族,生活在美國實在很幸福。因為全國汽車總量超過 2 億 5 千萬輛,各種創新研發的車聯網應用,腳步總是比較快。搶在各大車廠準備「內建」遠端啟動功能前,早自 2009 年, Viper 這間公司就已經鴨子划水,陸續推出遠程遙控器。但 2015 年,他們推出新產品,強調距離幾乎「無限遠」,用聲音輔助就可以控制愛車。

這套 Smartstart 系統,結合智慧型手機,能夠遠端啟動和關閉引擎,也可以開啟後車廂,透過手指滑動就可以完成。Viper也進一步整合穿戴式科技,讓戴上手錶的車主,能靠語音操作功能。

另外,Viper 也加入智慧鎖車/開車功能,為了讓車主放心,所有動作都會透過手機通知,再次確認。除了輔助性,這類型的智慧汽車系統也主打「防盜」能力,因此 GPS 追蹤、路徑記錄都算是基本功,還額外增加了智能護欄(smart fence),當車子進入或離開特定區域,以及窗戶被打破,都會有警報通知。
Viper 為了區隔 Smartstart 和市面上其他相關產品,找來救援業者合作,提供手機一鍵救援服務。萬一車子被偷走,公司甚至準備 8 萬(2500 美元)退費金表示心意。只可惜多元化產品服務,售價卻不算便宜。

安裝費超過 1 萬 7 千元(550 美元),加上每年網路服務費 3200 元(100 美元),想要嘗鮮得墊墊自己荷包。

不過,目前 Viper 服務僅限北美市場使用,得等到台灣有代理經銷商出現,才有可能引進。如果身上有兩萬錢預算,您會不會想幫家裡老車改造升級一下?

圖片來源:數位時代翻攝自 Viper 官網

 
資料來源: http://www.bnext.com.tw/px/article/view/id/39327

   

     ​
  ikey 鎖印網提供 開鎖 , 配鎖 ,印章刻印 ,遙控器拷貝等查詢服務  
     
繼續閱讀
2016/04/15

讓家人安心 里長保管獨老鑰匙

「里長,我爸沒接電話,拜託幫忙開門看一下!」外出工作子女打電話回家,若無人應答,心中都會忐忑不安;板橋區建國里長廖明勇啟動「讓家人安心計畫」,保管16串獨居長者家中鑰匙,除確認長者安危,更希望藉此打破都會區冰冷的鄰里關係。

「有時候爸媽一直沒接電話,愈想愈擔心,或者請假千里迢迢趕回家,發現父母只是看電視睡著,但已經影響到工作!」廖明勇解釋,「讓家人安心計畫」讓年輕人透過打電話方式,由里長和巡守隊員組成的「緊急應變協助小組」協助前往訪視,解決年輕人煩惱。

 

廖明勇說,「這是現代社會的難解矛盾」,台灣邁入高齡化社會,里內高齡人口比率約12%,多數年輕人外出打拚,不可能時時守在爸媽身旁。

廖明勇表示,都會公寓外來人口多、鄰里互動少,不認識住同棟公寓的鄰居,寄放鑰匙只是開端,希望由他帶頭,重拾鄰里間互相關懷的情誼。

廖明勇說,第1把鑰匙是70多歲洪老太太孫女寄放,老太太生活能自理,獨生女嫁到香港,常透過臉書請里長「鼓勵奶奶參加里內活動」,後來把鑰匙交付里辦公室,請他關心奶奶。

里內還有位失智老伯伯,雖然行動自如,但出門常忘記帶鑰匙,不然就是搞丟,工作忙碌的兒子常得放下工作趕回家幫忙開門,父子常為此發生爭執,透過代管鑰匙計畫,兒子不用再操心老父安危,父子感情也比前更好。

廖明勇說,「讓家人安心計畫」已有16戶響應,也有不少里民詢問「出遠門可否寄放」、「有小孩的也可以申請嗎?」他強調,計畫雖以關心長者為主,但只要大家有需求,都將全力協助。

資料來源 :http://www.chinatimes.com/newspapers/20160415000488-260107

     ​
  ikey 鎖印網提供 開鎖 , 配鎖 ,印章刻印 ,遙控器拷貝等查詢服務  
     


繼續閱讀
2016/04/06

只要225美元的無線電波接收器,就可以在沒有鑰匙前提下偷走24款汽車

即使你人在10樓辦公室,把愛車Toyota RV4放在地下三樓的停車場,即便你在使用的無線感應的電子車鑰匙沒有離身,車子都可以被駭客從停車場光明正大開走。根據德國研究團隊ADAC近期的研究發現,只要透過二個總計225美元製成的無線電擴大播放裝置,就可以透過轉發攻擊(Relay Attack)的方式,順利將歐洲常見24個廠牌的汽車開出停車場,不論是奧迪、BMW、豐田(Toyota)、馬自達(Mazda)及福特(Ford)等廠牌都受害。

而ADCD研究團隊發現的這種把汽車開走的方式,比「驚天動地60秒」的電影,竊賊必須在1分鐘內完成開車鎖的任務,才能把車開走的速度更快,因為這幾乎是即時的開鎖。

225美元裝置可以配對打開車門、發動引擎,車廠需負防範責任

現在有許多車款都已經是使用電子鑰匙打開車子,車主只需要將手中的電子鑰匙靠近車門,完成車子的配對後,車門就可以直接打開,車主就可以上車後啟動車子。而目前許多採用電子鑰匙和汽車配對的車商,多採用車商本身研發的PKES(Passive Keyless Entry and Start)系統,全球有20多家汽車業者都採用此一電子鑰匙和汽車配對的系統,頂多只做少部分的客製化修改而已。

根據日前ADAC的研究報告則指出,攻擊者只要自行製造二個無線電裝置,具備偵測電波、放大電波和接收電波的裝置,先把其中一個放置在車主電子鑰匙的附近,負責接收電子鑰匙持續釋放的電波,而這個裝置就可以把收到的電子鑰匙的電波傳送到另外一個靠近車子旁的接收電波的裝置,攻擊者只需要將這個接收電波的裝置靠近車子,就可以即時配對成功,打開車門。

ADAC的研究團隊也表示,這兩個無線電裝置總共只花了225美元就製造完成,以前由攻擊者製造類似控制汽車的裝置,車主都不能距離車子太遠,但這個新的裝置,即使電子鑰匙和車子之間的距離超過幾百英呎,都可以成功發動攻擊。

從研究團隊的測試也可以發現,攻擊者在打開車門後,也可以輕易的啟動引擎,而引擎往往不會自動熄火,除非攻擊者選擇關掉車子的引擎,或者是車子已經沒有汽油可以繼續發動了,但目前發現,攻擊者可以在車子沒有熄火的前提下加油,也讓這樣的偷車方式更難以防範。在測試過程中,ADAC研究團隊發現,攻擊者無法直接透過這樣的無線電裝置開啟BMW i3這款車的車門,但還是可以發動引擎。

究竟該如何預防這樣的攻擊方式呢?ADAC研究團隊認為,汽車製造商應該要負起最大的責任,去避免這樣的攻擊方式成功。但就目前而言,最有效的方式其實就是隔絕電子車鑰匙持續發送的電波被接收到,把電子鑰匙放在冰箱或者是具備隔絕電磁波的裝置內,或者是用鋁製品將電子鑰匙包裹起來,都是避免電子鑰匙發出電磁波被攻擊者接收到後,透過轉發攻擊的方式,和車子配對成功,順利打開車門、發動引擎,把車子開走的方式。

資料來源:
http://www.ithome.com.tw/news/104846

ikey 鎖印網提供 開鎖 , 配鎖 ,印章刻印 ,遙控器拷貝等查詢服務  
     


繼續閱讀
1