首頁 » 鑰匙
2020/06/20

愛瘋可當車鑰匙!手機靠近就能感應

2020年6月16日 下午3:30

iPhone傳出又有新功能!這回是晉身成為車鑰匙!根據最新版本的iOS 13.6 beta中,發現用戶的「Apple Wallet」應用程式中添加汽車鑰匙的選項,這也意味以後用戶就可以用iPhone解鎖汽車。


繼續閱讀
2018/03/28

警撈起掉水溝的鑰匙 寶寶不哭了

2018-03-25 09:31聯合報 記者游振昇╱即時報導 

男子抱著嬰兒要開車門,鑰匙不慎掉到10公分寬的水溝內,男子不知如何是好,兒子又餓得大哭,巡邏員警解危,拿衣架撈起水溝內的鑰匙,寶寶竟然不哭了。 

中市警察局第三分局東區分駐所員警吳建福、劉柏志日前中午於轄內巡邏時,接獲轄內樂成公園有民眾需要警方協助。 


繼續閱讀
2018/01/09

行動生活不是夢 手機付款還能開門鎖

2018-01-08 20:51中央社 台北8日電 


手機不只是通訊設備,還能用來付款。 圖/台新銀行提供 
繼續閱讀
2017/06/15

中風患者復健後 繼續開鑰匙店

好醫師新聞網記者曾美晴/台中報導

 

一名五十多歲張姓患者,一早起起床左手左腳卻無力癱軟在地,經家人送醫診治後發現原來是中風所致,住院一個多月後,雖然可以回家卻害怕面對。經過醫護人員不斷的鼓勵終於激起患者的生存意志,現在的他重拾以往謀生技藝,每天都在鎖匙店替消費者重製鑰匙


繼續閱讀
2017/03/16

拿鑰匙狂開別人家 以為小偷報警結果超心疼

2017-02-24 11:51聯合報 記者許政榆╱即時報導

 

當家門莫名被人用鑰匙狂開,當下必定會十分緊張,但後來發現竟然是失智阿嬤走錯家門,引發的一場誤會!


繼續閱讀
2017/03/07

常找嘸鑰匙? 藍牙.APP來幫忙

2017/02/22 20:17 綜合報導  / 台北市

 

常常找不到鑰匙的人有好幫手了,透過手機APP或是藍牙裝置,就能知道鑰匙被丟在哪個角落。市面上也有「鑰匙掛勾」,可以固定掛在包包內側,不必再東翻西找。


繼續閱讀
2016/12/21

先進不一定安全!Keyless 免鑰匙系統反成小偷最愛

2016/12/12 11:40 文/記者蘇銘翰    圖片來源/各車廠

NICB 呼籲各大車廠加強防盜措施,並提醒各位車主不要將貴重物品放在車上,以免造成更大的財物損失。

 


繼續閱讀
2016/08/29

3種居家鎖 這樣挑

居家門鎖種類眾多,到底該怎麼挑呢?從安全性、方便性、到價格,讓專家來報你知吧~

「一般住家會建議安裝主副鎖、天地鎖、電子鎖。」傑聖室內裝修設計師吳玉珮表示,以安全度來說,電子鎖勝過天地鎖,天地鎖又較主副鎖安全,主副鎖相對比上下都有鎖的天地鎖容易被撬開,至於電子鎖則因為可連結防盜系統,只要輸入3次錯誤密碼,防盜系統會發出警示。
繼續閱讀
2016/08/23

逃過鐵達尼號浩劫 這串鑰匙獲得驚人身價

2016-08-12 22:36 聯合報 記者陳宛茜╱即時報導


即將在倫敦拍賣的鐵達尼號鑰匙。圖/香港佳士得提供
繼續閱讀
2016/08/11

鎖頭有「孔」較堅固! 電鎖換新阻賊上門


繼續閱讀
2016/07/20

印章、鑰匙業 當初如何送作堆的?

2016-07-10 03:07 聯合報 記者林敬家、簡慧珍/彰化報導

常有客人詢問鎖印業者,這兩種沒關係的行業怎會結合在一起?不少店家也不知道。原來印章、鑰匙業各自經營,後來經材料廠商介紹結合,也有彼此認識的業者相互接單,後來乾脆購進機器,複合式經營。
繼續閱讀
2015/12/23

鑰匙孔卡卡的 別再上潤滑油了!/ ikey鎖印網找全台開鎖店家


門鎖的鑰匙孔用久了可能會卡卡的不好插入鑰匙開門與抽出,很多人通常都會想到為它上點潤滑油,現在起來試試別的方法可能更好用喔!
當覺得
鑰匙孔卡卡時,把小朋友削鉛筆機內的鉛筆芯粉撒在鑰匙上,再拿去開門,反覆進出幾次後,就會覺得不卡,恢復順暢了,同理,似乎細粉末的東西都可能有用哩!各位可以自己試試。

開鎖配鎖汽機車鎖鑰匙遙控器拷貝,快上最方便的查找平台:ikey鎖印網
繼續閱讀
2015/12/17

August 智慧鎖:讓你出門不用帶鑰匙 / ikey鎖印網找全台開鎖店家

在辦公室裡,接到親友電話,要去你家一趟,與其把鑰匙藏在花盆下,或是花上一小時通車,幫親友開門?你可能會想試試加裝一個智慧鎖。

August 智慧門鎖讓你能設定誰能進出家門,只要經過手機電話認證就行了。它還能設定在特定日期、特定時間內,哪位朋友能進出家門。顯示進出紀錄的「賓客名冊」,最終會列表放在手機給你看,不管你外出旅遊,或是在公司辦公,都能遠端完成這些設定。有了智慧鎖,除了你的親友不需鑰匙,你自己可能也會慢慢懶得帶著它。

August 解救了出門忘記帶鑰匙,著急到不行的人。因為它能讓你用手機直接搖控門鎖,要開要關,都在一鍵之間。App 的設計非常直覺,按下紅色圓點就開鎖,變成綠色圓圈再按下,就上鎖,只要確定藍芽有開就行了。或是根本連手機都不用掏出來。只要設下 30 秒內,August 幫你自動上鎖;或偵測到你的手機靠近,幫你自動解鎖,進出門都容易許多。

 

開鎖配鎖汽機車鎖鑰匙遙控器拷貝,快上最方便的查找平台:ikey鎖印網
繼續閱讀
2015/12/09

免鑰匙發動系統恐致命 / ikey鎖印網找全台開鎖店家

美國消費者團體控告德國汽車大廠戴姆勒(Daimler)在內等全球十大汽車製造商,聲稱500萬輛的免鑰匙發動系統若使用不慎,導致汽車繼續發動,會有散發一氧化碳而致命之虞。

列名被告的汽車製造商及其車款分別為:寶馬(BMW)及其Mini、戴姆勒及其賓士、 飛雅特克萊斯勒(Fiat Chrysler)、福特(Ford)、通用 (GM)、本田(Honda)及其Acura、現代(Hyundai)及其起亞、日產(Nissan)及其Infiniti、豐田(Toyota)及其Lexus、福斯(Volkswagen)及其賓利。

鑰匙發動系統採感應方式,只要駕駛在車內不必取出電子鑰匙圈,只要按下鑰匙圈按紐即可啟動汽車,但汽車若偵測不到鑰匙圈在車內,就不會啟動。

消費者團體向洛杉磯聯邦法庭提出告訴,聲稱其中一個「瑕疵」是,車主帶著鑰匙圈下車後會繼續發動,並非如車主以為會自動關閉。車子若停在住家相鄰的車庫中,未能自動關閉的引擎將導致一氧化碳持續排放,進而導致傷亡。

這個團體聲稱,汽車製造商本原本可以避免相關狀況造成13件致命案例,只需花點小錢安裝引擎自動關閉功能,就能避免傷亡發生,反而繼續以安全為訴求欺騙消費者。


資料來源 : http://udn.com/news/story/6811/1150662-%E5%85%8D%E9%91%B0%E5%8C%99%E7%99%BC%E5%8B%95%E7%B3%BB%E7%B5%B1%E6%81%90%E8%87%B4%E5%91%BD-%E5%8D%81%E5%A4%A7%E6%B1%BD%E8%BB%8A%E5%BB%A0%E6%8C%A8%E5%91%8A  

開鎖配鎖汽機車鎖鑰匙遙控器拷貝,快上最方便的查找平台:ikey鎖印網


繼續閱讀
2015/11/25

鑰匙|3D列印TSA萬能鑰匙 可開所有行李箱|ikey鎖印網找全台開鎖店家


程式碼分享網站Github上找得到TSA萬能鑰匙的設計藍圖。圖擷自Github

分享一名安全技術迷自製TSA萬能鑰匙,可以用來打開數百萬美國人使用的行李箱。

Lockpickers在程式碼分享網站Github上發布了這種鑰匙的設計藍圖。之後人們根據設計圖用3D列印機製作出了這種鑰匙,其中一人錄下自己成功開鎖的影片。

問題由此出現,這意味著任何人都可以製作出TSA萬能鑰匙用來打開每天機場裡通過安檢門的成千上萬的行李箱。

鑰匙的設計是在上月華盛頓郵報無意間發布了機場行李箱上的萬能鑰匙的圖片後出現的。

用戶Xylitol在Github網站上發布了文件,他告訴Wired雜誌,「老實說,儘管我按照圖片準確製作,我並沒有期待這可以成功,我就是為了好玩,都沒有TSA萬能鑰匙對應的鎖用來檢驗。但是如果有人按照我的3D模型成功製作鑰匙並打開鎖了,整個系統敗給了一張簡單的圖片。」

Xylitol沒有試圖按自己的版本製作鑰匙,但是一個叫博爾達克(Bernard Bolduc)的人展示了製作的簡單過程。他說第一次製作就能打開鎖,都不用修改。

TSA萬能鑰匙和華盛頓郵報方面並未對此作出評論。

資料出處:http://udn.com/news/story/6812/1182974

開鎖配鎖汽機車鎖鑰匙遙控器拷貝,快上最方便的查找平台:ikey鎖印網

繼續閱讀
2015/11/18

免鑰匙系統奪13命 10大車廠挨告


〔編譯顧佳欣/綜合報導〕包括豐田、福斯、福特等世界十大車廠,二十六日被二十八名美國民眾告上法院,指控其隱瞞超過五百萬輛車所配備的免鑰匙(keyless)啟動系統有造成一氧化碳中毒之風險,並已有十三人因此身亡。
所謂免鑰匙啟動系統,指駕駛透過電子鑰匙遙控器,只要車輛感應到晶片就可以發動。而根據洛杉磯聯邦法院文件顯示,消費者指出,當駕駛將電子鑰匙遙控器拿開,民眾以為車輛已經熄火,但車子卻仍然發動,此時持續排放的廢氣就可能造成一氧化碳中毒。

廢氣釀一氧化碳中毒

挨告的車廠有BMW(包括Mini)、賓士、飛雅特克萊斯勒、福特、通用、本田(包括Acura)、現代(包括起亞)、日產、豐田(包括Lexus)、福斯(包括Bentley)在內。消費者指控這些車商早就知道免鑰匙系統的風險,但卻矇騙消費者,讓大眾以為車輛安全,配有此系統的車輛至少從二○○三年開始就在美國銷售。

可設自動熄火裝置

原告指出,車廠本可安裝便宜的自動熄火裝置,也許就能避免這十三人喪命,通用與福特甚至還將此拿去申請專利。○九年以來,美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)已經接獲二十七起對免鑰匙啟動系統的申訴,指控車廠明知沒有自動熄火裝置的免鑰匙啟動系統,有一氧化碳外洩中毒之後果。美國一年有四百三十人死於無意間的一氧化碳中毒。

原告尋求此案件成為集體訴訟案,並希望法院能發出要求車廠裝設自動熄火裝置的強制令。福特表示對消費者安全「非常嚴肅」看待,並重申自家系統安全無虞,但BMW、飛雅特克萊斯勒與豐田都拒絕評論。

豐田之前因為車輛會無預警加速被告,法官在一三年七月裁決同意豐田以十六億美元與消費者和解。

圖文資料出處取自:http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/910520

開鎖配鎖汽機車鎖鑰匙,快上最方便的查找平台:ikey鎖印網
繼續閱讀
2015/11/10

用了60年 圓山飯店銅鑰匙串成文創牆

台北圓山大飯店全面更換IC卡門鎖,使用了超過一甲子的銅製「貨布」鑰匙牌「退而不休」,290個貨布鑰匙牌組成展示牆,在大廳以文創形式重新亮相,有機會路過的賓客別忘了去看看,重溫迷人的歷史風采。

「貨布」是西漢末年的貨幣,到了明代被認為是象徵財運的吉祥錢,時至今日也有不少金融機構和銀行以貨布圖案作為標誌,因此,圓山大飯店在創立初始,便以財富圖騰的「貨布」圖形製成客房鑰匙牌,材料從美國專案製造空運來台,沉甸甸的銅製材質,加上象徵納財之意,深受住客們的喜愛,甚至「悄悄」帶回家。

然而,圓山大飯店在這次客房整修的工程中,全面將門鎖改為安全、方便的IC卡系統,雖然圓山最具特色的鑰匙牌在門鎖上消失了,但在圓山文創館以及這座高400公分、寬209公分,由290個鑰匙牌組合而成的展示牆,以嶄新的面貌重生,為圓山的歷史軌跡留下永恆的印記。

值得一提的是,製作鑰匙牌展示牆的師傅們與圓山大飯店之間還有一段深厚的緣份!擅長雕刻的吳敏雄師傅與負責彩繪的周朝振師傅合作有超過40年的時間,二人分別在19歲與22歲時和家人一起參與圓山金龍廳與麒麟廳的建造,包含麒麟廳的麒麟屏風、文化走廊象徵萬事如意的迴紋窗欄、84年國宴廳栩栩如生的龍鳳拱門等。

兩位師傅表示,這次的鑰匙牌展示牆除了代表圓山歷史的軌跡,也讓他們想起以前年輕時在圓山彩繪、雕刻的回憶,因此特別用心製作。

整個展示牆為純手工製作,光雕刻就由二位師傅以40天的時間完成,加上油漆、組裝等繁瑣的過程,一共花費二個月才完成。圓山大飯店整體採用北方宮殿式建築,圖案多以吉祥的龍、鳳、麒麟為主的風格,鑰匙牌展示牆的邊框是以卷草花圖騰做為邊框圖案,卷草花紋曲卷多變,層次豐富,動感力十足,加上其象徵的「如意」之意,是唐代廣泛流行的圖騰。

鑰匙圈文創商品。

分享
 

國宴廳龍鳳拱門也是出自吳敏雄(左)和周朝振兩位師傅的創作。

分享
 

圓山大飯店董事長李建榮(中)與執行同仁合影。

分享
 

吳敏雄(左)和周朝振兩位師傅正在裝設中鑰匙牆。

資料來源:http://udn.com/news/story/6/1281221
開鎖配鎖汽機車鎖鑰匙,快上最方便的查找平台:ikey鎖印網

繼續閱讀
2015/10/19

打開鎖與鑰匙的美麗境界

/黃惠婷
國立科學工藝博物館公共服務組

古今中外,人們發明鎖與鑰匙,不管是基於防風、防蟲獸或是防人盜,都是以人類「安全感」為前提,所設計出的一個工具,當然後續也衍生出其他意義的鎖具,例如為了伸張正義和公權力所製作「手銬」與「腳鐐」刑具,或是十一世紀末開始出現在歐洲的「貞操帶」鎖具,它是由與回教徒爭聖地的十字軍東征戰士所發明,是用來保護東羅馬帝國的婦女不會因丈夫不在家而受到他人侵害為目的。除此之外,從文化的觀點來說,不同時期的東西方文明,所追求與看待的也不同;然而隨著工業科技的發展與進步,也因應其需求逐漸多樣而複雜化,呈現著各種不同的豐富面貌,就讓我為大家展開一場鎖與鑰匙歷史與藝術的饗宴吧!

一、 鎖具的發明演進歷程

世界上鎖具的發源地有二個,一是兩河流域的埃及,傳到希臘、羅馬及整個西歐,直到英倫三島,再到美國;一是中國,傳到朝鮮、日本及越南等地。從鎖具材質的演變而論,最早就是用繩結連同繩子綑成繩質結構鎖,之後有用木頭和金屬材質的鎖具,算是簡單機械結構的木鎖及金屬鎖;倘若裡面有電子化控制元件的鎖具,就稱為電子結構鎖。所以世界鎖具發明史可以劃分成四個時代:繩結鎖時代、木鎖時代、金屬鎖時代和電子鎖時代。

(一)繩結鎖時代
在遠古時代,根據文獻記載,人們為保護及儲存自己收獲的獵物與糧食,會在地上挖一個洞穴放入,並在洞口用一塊大又重的石頭壓住,防止被人或其他動物偷走,宛如像是一個上了鎖的保險箱。而後在西方發展出的繩結鎖,則是用於關緊房門為目的,甚至把繩子結成錯綜複雜的繩結,這樣大門就可以牢牢的被鎖住,而且傳說中,如果有人動了別人所打的這個繩結,災禍厄運就會降臨在他身上。然而,為提高繩結鎖的保密功能,在中國的春秋戰國時代,發明了一種更新的封緘物品的方式-封泥鎖,那是因為當時還不到蔡倫造紙的年代,寫信只能寫在竹簡或木札上,再用繩子捆紮打結後,為防止被人偷拆,會在繩結上封泥,甚至於在封泥上蓋印章,這樣可算是二次加密的使用。

(二)木鎖時代
距今五千多年前的仰韶文化遺址,有挖掘到一只木質鎖具,它的構造很簡單,門上留一小孔可由門外用竹竿等橫管式工具,插入撥動門內木栓,可將門上鎖與開鎖的功用;而在西方,埃及考古也曾發現,四千多年前用於宮殿大門的木鎖,這種木栓鎖的鎖體有著不同長度與形狀的小栓,會因本身的重量而自然落下,卡住門閂,相對應的鑰匙一端有多根小栓的長棒,外型像似一隻超大牙刷,可經由鎖孔插入鎖中,當鑰匙的小栓對上了鎖體的長度形狀與位置時,即可開啟大門,這是用亞述人木鎖的落銷鎖定原理,把原本鑰匙孔的方位經過改良設計,大大提高了木鎖的保密功能。

(三)金屬鎖時代
繼木質鎖具之後,金屬鎖是世界鎖具發明史的第三個時代,由青銅、紅銅、鐵或鋼等不同種類的金屬材料製造出來,發明者來自世界各國,有中國人、羅馬人、俄國人、德國人、英國人、美國人和瑞士人等,最早發明的典型鎖定結構是「簧片鎖定原理」,就是將金屬彈力簧片置入鎖體內當活動的障礙物,上鎖時,張開的簧片會被卡在鎖體上下壁面而關閉,靠著插入金屬鑰匙頭壓住張開的簧片,便可把鎖解開。之後演變改良至今最常見的結構則是「彈子轉芯套筒鎖定原理」,它是利用圓柱型彈子在轉芯、套筒內設置障礙而鎖定轉芯把鎖關閉,而要用鑰匙才排除其活動障礙,才能達到開啟鎖具的目的。

(四)電子鎖時代
電子鎖是指用電子控制電路和電磁鐵或微型電機間的執行機構相結合,和鎖體間的機電一體化所組成新式的鎖具,控制鎖的動作是由電磁鐵是否有電流通過而決定,當通電時會產生磁力讓門鎖上,反之,則會讓門開啟。它的特點是不需使用金屬鑰匙,保密性強,方便管理。一般常見的有三種,一種是按鍵式電子鎖,直接輸入密碼於鍵盤中;另一種卡片式電子鎖,代替傳統的金屬鑰匙,使用各類物理屬性的卡片,再加上先進的編碼技術,例如條碼卡、紅外線卡、磁條卡等;而最先進高超技術的則是生物特徵式電子鎖,主要是利用人類獨一無二的身體或行為特徵如指紋、虹膜及聲音等,作為開鎖的依據,保密性極高,且不容易偽造。

二、中國古代鎖具之美
在中國金屬古鎖中,簧片鎖定結構的金屬掛鎖,是世界上首創且傳承三千年之久,其演變過程是從殷商時代遺址的出土文物中,房門外裝飾性犀牛頭骨及其金屬質鎖具,算是簧片掛鎖演變的起源。之後西周至先秦時代的金屬鎖具,已經包括青銅質鎖栓、鎖體和鎖筒。一直到秦始皇陵的考古發現,刑具鐵手銬上的鐵質簧片掛鎖,內設有兩片簧片的鎖件,奠定了簧片掛鎖的主要物件,而它的仿生學設計原理有三種可能:一是模仿人的陰陽交合,二是模仿魚和魚鉤,其三則是模仿弓箭頭和箭筒。而中國古鎖可概分為簧片構造鎖與文字組合鎖兩大類,底下就對簧片構造鎖中的「廣鎖」與「花旗鎖」及「文字組合鎖」三種古鎖做概略性說明。

(一)廣鎖:
主體大多為長方體,在外貌上大同小異,不花俏也沒有什麼特殊變化,多用於鎖門、鎖櫃、鎖箱等等。早期廣鎖呈現圓筒型,明清時代的廣鎖從側面看其上端呈三角形,下端呈斜方形,後期廣鎖則有方殼與圓殼兩種。所用材質大多為銅質,少部分為鐵質。不過中國人是個饒富趣味的民族,既然外表已無法改變,不妨就從鑰匙孔上做文章,故以不同鑰匙孔代表不同的社會地位及身分,如:「吉字孔」為達官貴人所用,「士字孔」專屬於文人雅士,而「一字孔」則代表平民百姓。

此外,鑰匙的數目及鑰匙插入鑰匙孔的設計,都會影響鎖開啟的容易程度,像「二開鎖」在鎖栓上有長、短兩種彈簧片,需要兩把不同的鑰匙,上鎖時,長簧片卡在鎖體壁內,開鎖時,要先用一把將長簧片頂住,讓鎖栓移動到短簧片卡在鎖體壁內,再用另一把鑰匙壓住短簧片,讓鎖栓整個通過鎖體壁內卡口,才能開鎖。而鎖的命名有的會依其開啟方式來稱呼,如「轉沖鎖」,是將鑰匙插入鎖孔後,需轉動一圈才能開啟的旋轉式開鎖鎖具。還有一些古鎖的鑰匙孔會隱藏在底部,它的上蓋會有鏤成花樣的銅板,必須滑動銅板才能顯露出鑰匙孔,這種鎖稱之為「花邊鎖」。

(二)花旗鎖:
外形花俏多變化,在雕花上分為鏤刻與蝕刻兩種,是古鎖中在鎖體上最花心思去雕刻及設計的,也是最具有蒐藏及藝術欣賞價值的。從字面上來看,「花」是指花樣,「旗」則為表示之意,「花旗鎖」是指有著各式各樣外形的鎖,包括動物、樂器、文字、人物或用品等造型。在花旗鎖中,魚形鎖是最早、最多、也是最普遍的外形;據推斷於漢代時早已出現,由漢代的《芝田錄》解釋道:「門鑰必以魚,取其不瞑目,守夜之義」,意思是因為魚的眼睛,沒有上下眼瞼,所以隨時隨地、每分每秒都不會閉上,一定會好好的幫忙,看管好我們的財物。而其他造型則是以帶有吉祥意義的外形居多,像是代表尊貴、吉祥與富有的「龍」及「麒麟」,代表福氣的「蝙蝠」,代表長壽的「烏龜」與「鶴」,或是福、祿、壽、喜等文字造型的鎖具。

另外,明清時代,民間極為流行,生兒育女時,為兒孫祈福所做的「百家鎖」;據說是小孩家人會去附近鄰居,每一戶家裡要一文錢,把挨家挨戶乞討所得百戶的金錢,另鑄成一把鎖掛在新生兒脖子上,為的是用百家福壽鎖住他的性命,讓兒孫消災避邪,保祐孩子長命百歲,故又稱為「長命鎖」;演變到今天會用金、銀或是合金鍍銅等方式,打成鎖形的薄片,一般是有圖案或文字,而文字多以「長命富貴」、「長命百歲」等吉祥祝福的詞語,圖案則是以象徵福壽綿延不斷的景物,然後用金銀鎖鏈繫掛在孩子脖子上;或是直接用紅線將銅錢編串起來,掛在小孩脖子上;不管如何,這都是父母愛護子女,保佑兒孫平安長大的目的。

(三)文字組合鎖:
外形呈橫式,主要鎖體為圓柱狀,軸蕊串著數個可獨立轉動的轉輪,每個轉輪的表面均寫著相同數目的文字,使用時不需鑰匙,只要將鎖上的每個轉面文字,旋轉到正確位置,鎖就會被打開。最常見的文字組合鎖轉輪的數目大多是三到七個,具有三個轉輪的文字組合鎖稱為三環鎖,以此類推,具有四、五、六及七個轉輪的就稱為四環鎖、五環鎖、六環鎖及七環鎖。通常鎖打開會是一個特定的字串,並不一定是有邏輯的句子,因為這樣才不會一下子就被猜到答案,而很容易就把鎖打開。

鎖在遠古時代,繩結鎖已經發明了千百年之久,但有關鎖具的研究,在華人世界卻是乏人問津。早期中國鎖具多為簡單的掛鎖,出現在西周與先秦的青銅器時代,大多是簧片構造的鑰匙鎖;自唐朝起,鎖的機械結構與鎖體外觀造型開始多樣化;而後從漢唐一直到元明清時代,鎖具的外觀造型都有所改變,唯獨内部機械構造始終是用金屬彈簧片,做為鎖定技術的主角。

一直到西方的針珠制栓鎖被廣泛使用後,中國的簧片構造鎖才逐漸被取而代之。隨著科技和社會的演進,也開始發展出各種不同類型的鎖,從羅馬的凸塊缺刻鎖、槓桿或制栓鎖類,到金庫密碼的組合鎖與時間鎖等,現在所因應各種用途與場所中的近代鎖具發明,仍不斷的往高科技發展之路邁進,而台灣的鎖具廠商更致力於研發新鎖具技術來賺取外匯,甚至還不斷贏得國際大賽獎項的肯定。

鎖與鑰匙,在這現代社會中是個不可或缺的物件,不管是研究古鎖藝術與工藝方面的價值,或是追求更創新更頂尖的研發技術,都是一門百看不厭精益求精的高深學問。

資料來源:http://content.teldap.tw/index/blog/?p=4087

開鎖配鎖 、汽機車鎖遙控器拷貝快到最方便的查找平台 :ikey鎖印網

 


繼續閱讀
2015/05/08

清潔隊員鑽水溝 為民眾撿鑰匙


繼續閱讀
2014/12/19

開門不用鑰匙 電子鎖手機遠端遙控


繼續閱讀
1