首頁 »
2019/01/19

智能鎖作為時代的產物 應該留心哪幾點?


【原文:《智能鎖作為時代的產物 應該留心哪幾點?》,智慧機器人網編輯整理】

文、圖/樂智網

近幾年來,智能門鎖憑藉出色的用戶使用體驗,進入了大眾的視野,它通過密碼、指紋、人臉、感應卡識別等方式解鎖,免除了掏出鑰匙開門的步驟,方便快捷。在安全性方面,商家不遺餘力的宣傳“經過歐盟、美國的認證,安全性高”。但是智能門鎖是否真的安全可靠呢?

什麼是智能門鎖

在了解智能門鎖是否可靠前,咱們先來看看什麼樣的鎖才是智能門鎖。區別於傳統機械鎖,智能門鎖在用戶安全性、識別、管理性方面更加智能化簡便化的鎖具。智能門鎖是門禁系統中鎖門的執行部件。比普通機械鎖更安全,便利。相較於以往消費者使用鑰匙開鎖,智能門鎖可以通過指紋,密碼,刷卡,微信,app等方式開關門方式,即使消費者忘記帶鑰匙或者丟了鑰匙也能輕鬆開門。

智能鎖是信息化時代下的產物,相對於傳統的機械鎖來說,智能鎖還是具備一定優勢的(方便、信息化),在安全防護方面也可以做到較高的防護級別。從技術角度來說,智能鎖本身是沒有問題的,問題出在製造智能鎖的企業能否嚴把質量關。

智能門鎖怎麼選

隨著智能家居的不斷發展,越來越多的家庭開始使用智能門鎖,作為普通消費者來說,在選擇智能門鎖的時候,建議留心以下幾個問題。

看品牌和技術

選擇主流品牌旗下的產品,防範“小黑盒”。“小黑盒”專業術語叫特斯拉線圈,它能瞬間產生強大的電磁場,通過乾擾智能門鎖的內部電路從而打開門鎖。在採樣的40批次中,有6個批次可以被“小黑盒”解開,佔比15%。目前,市場上主流企業的智能門鎖基本已經解決了這一問題。

避免使用的功能

不要使用人臉解鎖和遠程控制開鎖功能。風險監測過程中,試驗人員通過一個人不同角度的黑白照片,便成功解開了智能門鎖。在4批次具有人臉識別產品的監測中,不符合率100%。在10批次具有遠程控制門鎖功能的產品中,有8批次存在信息安全問題,佔比80%。目前人臉解鎖和遠程控制開鎖功能的安全性較低、隱患較大,請盡量避免使用此功能。

看反應是否靈敏看反應是否靈敏

智能鎖的反應是否靈敏是判斷其質量和安全性的一個參考,可以通過實際的操作來感受不同智能鎖在靈敏度上的區別。在使用過程中要注意是否出現電機頻繁亂轉的情況,如果有這種情況就要引起注意了。

看安全防護設計

智能鎖的安全防護設計一方面要藉助機械設計部分,另一方面要藉助電子電路設計部分。機器設計部分的安全評估方式還是比較好判斷的,比如鎖芯的級別是否是C級等,而電子電路設計部分的評判方式則是一個難點。對於普通消費者來說,判斷電子電路的安全性一個簡單的辦法就是能否提供防護電磁干擾的相關說明。

從理論上來說,智能門鎖能夠提供多種開門方式,比如指紋識別、微信識別、藍牙識別、人臉識別、密碼識別等等,它還可以實現遠程開鎖等功能。

雖然智能鎖能夠提供的使用方式比較豐富,但是每增加一種使用方式就會增加一定的安全風險,所以建議用戶在選購智能門鎖的時候不要一味追求功能全面,智能門鎖擁有指紋、密碼和微信這幾個開鎖功能就夠用了,如果鎖芯為C級那就更完美了。

文章來源https://www.limitlessiq.com/news/post/view/id/8499/

 

開鎖那裡有       那裡可以配鎖     



來看ABS系統如何讓機車不「犁田」←上一篇 │首頁│ 下一篇→被小黑盒秒破 智能門鎖怎會如此脆弱