首頁 »
2019/01/11

來看ABS系統如何讓機車不「犁田」

2018-12-09 21:13
你有過騎機車「犁田」的經驗嗎?這通常是遇到突發狀況,緊張重壓煞車把手、煞車鎖死所致。交通部3年多前公告新規定要求108年元旦起的新款機車要加裝ABS或CBS的煞車安全系統,就是為了減少這種自摔事故。

防鎖死煞車系統(ABS)可以防止汽機車的輪胎鎖死。圖/車輛測試中心提供
 
防鎖死煞車系統(ABS)可以防止汽機車的輪胎鎖死,1929年這項系統被開發出來,用於體積龐大、噸位重的飛機上;1958年英國實驗室首次安裝到摩托車上,60年代以後開始應用於汽車,近30年開始逐漸普及於機車。歐盟新款新機車2016年要求強制裝設ABS,日本2017年實施。
 
實驗測試顯示,ABS系統能減少打滑發生的機率,在濕滑的路面也有很好的效果,機車騎士可以降低「犁田」發生的機率。因為ABS煞車防鎖死系統的感知器,會偵測車輪運轉速率與行車速度有所差異,比如輪胎出現鎖死、打滑等狀態,控制模組計算後,將訊號傳至作動模組,介入煞車系統改變煞車力道。
 
108年起,新型式機車至少有一輪得配備ABS系統,雖然 ABS 系統可裝在前輪或是後輪,但一般來說,通常會裝在前輪,因為只要前輪鎖死特別危險。至於125C.C以下機車要求裝的連動煞車系統CBS,用途是當騎士重壓一邊的煞車,可以分配煞車力道至另一輪,無法避免鎖死,但可降低鎖死機率。
 
近期有計畫買機車的人也不必太緊張,所謂108年1月1日起的「新型式」機車,指的是明年元旦起「改款」生產的機車,並不是明年元旦起市面上只買得到有ABS、CBS系統的機車。
 
業界表示,依過去經驗,車廠會考慮到對銷售量的衝擊,通常會在法規尚未施行前,大量生產並囤積未裝載ABS防鎖死煞車系統的機車。不過交通部也訂了「落日條款」,110年以後的「舊款」新車也要強制加裝。至於多了煞車安全裝置,是不是會貴8千元,業界人士說,強制配備勢必大量生產,成本可望降低。

資料來源引用:https://udn.com/news/story/7266/3527608
 
開鎖,配鎖,鎖印,鑰匙,印章刻印,汽機車鎖,遙控器拷貝,裝鎖
汽車鎖,遙控器,刻印,印章,各式印章,開運,鎖匙,鎖鑰,機車鎖
就找ikey鎖印網 https://ikey.tw/ 全省分區搜尋真方便


媽媽忘帶鑰匙!他急出門留「示意圖」 網秒懂笑慘←上一篇 │首頁│ 下一篇→智能鎖作為時代的產物 應該留心哪幾點?