首頁 »
2016/04/15

讓家人安心 里長保管獨老鑰匙

「里長,我爸沒接電話,拜託幫忙開門看一下!」外出工作子女打電話回家,若無人應答,心中都會忐忑不安;板橋區建國里長廖明勇啟動「讓家人安心計畫」,保管16串獨居長者家中鑰匙,除確認長者安危,更希望藉此打破都會區冰冷的鄰里關係。

「有時候爸媽一直沒接電話,愈想愈擔心,或者請假千里迢迢趕回家,發現父母只是看電視睡著,但已經影響到工作!」廖明勇解釋,「讓家人安心計畫」讓年輕人透過打電話方式,由里長和巡守隊員組成的「緊急應變協助小組」協助前往訪視,解決年輕人煩惱。

 

廖明勇說,「這是現代社會的難解矛盾」,台灣邁入高齡化社會,里內高齡人口比率約12%,多數年輕人外出打拚,不可能時時守在爸媽身旁。

廖明勇表示,都會公寓外來人口多、鄰里互動少,不認識住同棟公寓的鄰居,寄放鑰匙只是開端,希望由他帶頭,重拾鄰里間互相關懷的情誼。

廖明勇說,第1把鑰匙是70多歲洪老太太孫女寄放,老太太生活能自理,獨生女嫁到香港,常透過臉書請里長「鼓勵奶奶參加里內活動」,後來把鑰匙交付里辦公室,請他關心奶奶。

里內還有位失智老伯伯,雖然行動自如,但出門常忘記帶鑰匙,不然就是搞丟,工作忙碌的兒子常得放下工作趕回家幫忙開門,父子常為此發生爭執,透過代管鑰匙計畫,兒子不用再操心老父安危,父子感情也比前更好。

廖明勇說,「讓家人安心計畫」已有16戶響應,也有不少里民詢問「出遠門可否寄放」、「有小孩的也可以申請嗎?」他強調,計畫雖以關心長者為主,但只要大家有需求,都將全力協助。

資料來源 :http://www.chinatimes.com/newspapers/20160415000488-260107

     ​
  ikey 鎖印網提供 開鎖 , 配鎖 ,印章刻印 ,遙控器拷貝等查詢服務  
     




只要225美元的無線電波接收器,就可以在沒有鑰匙前提下偷走24款汽車←上一篇 │首頁│ 下一篇→用聲音發動引擎 Viper 取代你的車鑰匙