本部落公告

2012/11/23

老和尚與小和尚的對話



完美
小和尚坐在地上哭,滿地都是寫了字的廢紙。
「怎麼啦?」老和尚問。
「寫不好。」
老和尚撿起幾張看:「寫得不錯嘛,為什麼要扔掉?又為什麼哭?」
「我就是覺得不好。」小和尚繼續哭:「我是完美主義者,一點都不能錯。」
「問題是,這世界上有誰能一點都不錯呢?」
老和尚拍拍小和尚:「你什麼都要完美,一點不滿意,就生氣,就哭,這反而是不完美了。」

.................................................. ............

潔癖
小和尚把地上的字紙撿起來,先去洗了手。
又照照鏡子,去洗了臉;再把褲子脫下來,洗了一遍又一遍。
「你這是在幹麼啊?你洗來洗去,已經浪費半天時間了。」老和尚問。
「我有潔癖!」
小和尚說:「我容不得一點臟,您沒發現嗎?每個施主走後,我都把他坐過的椅子擦一遍。」
「這叫潔癖嗎?」
師父笑笑:「你嫌天臟、嫌地臟、嫌人臟,外表雖然乾淨,內心反而有病,是不潔淨了。」

.................................................. ............

化緣

小和尚要去化緣,特別挑了一件破舊的衣服穿。
「為什麼挑這件?」師父問。
「您不說不必在乎表面嗎?」
小和尚有點不服氣:「所以我找件破舊的衣服。而且這樣施主們才會同情,才會多給錢。」
「你是去化緣,還是去乞討?」
師父瞪了眼睛:「你是希望人們看你可憐,供養你?還是希望人們看你有為,透過你度化千萬人?私の少し莫言情緒 知足長樂,才能頤養天年 我總是回憶過去,我只願活在記憶裡. 若是讓我看到醜陋的東西當然會避之 山里的一條小路 文學網站現在可謂是盛極一時 異地的早晨吃不到熱熱的牛肉麵 父輩們的胸懷是多麼的寬廣 這也許是我對過往最好的紀念 想解放,提倡“男女平等”的思想廣泛傳播
繼續閱讀
1