首頁 »
2012/02/23

失眠試試自我按摩



造成入睡困難、睡眠深度過淺或頻度過短、早醒及睡眠時間不足或質量差等,原因主要有環境、個體、軀體、精神、情緒等因素。失眠者可嘗試自我按摩。

失眠按摩法

壹頭部按摩。以中指指腹自下而上交替按摩印堂穴30次,再沿眉按摩眉棱骨,太陽穴各30次。

二耳部按摩。以雙手拇指,食指循耳廓自上而下按摩30,再揉雙側耳垂30次,至紅爲度。

③腹部按摩。臨睡前取仰臥位,將雙手搓熱,環形按揉腹部,順時針和逆時針各30次,除有安眠作用外,還有健脾和胃助消化作用Golden Mood

四頸部按摩。以食指按摩耳後乳突旁凹陷安眠穴30次,拿捏頸項30次,以頸部有壓迫感爲度。

伍足心按摩。晚上洗腳過後,以拇指按揉足心湧泉穴各90次,有強腎調肝安眠作用。

專家:中老年睡姿右側臥爲好

失眠問題最常見是發生在中老年人的身上,睡不好往往極易引起身體的其他毛病。老年人必須遵循有規律的睡眠時間表,每天同壹時間上床,同壹時間起床,周末亦如此。同時,應有壹個安靜、舒適的睡眠環境。臥室保持光線黑暗和安靜,室內溫度不宜過冷過熱,濕度不宜過高或過低。睡前開窗通氣,讓室內空氣清新chrysanthemumqin

在睡眠用具以及睡姿方面頗有講究。應選擇壹張舒適的床,睡姿以右側臥爲好,可有利于肌肉組織松弛,避免心髒受壓。同時,要避免睡前興奮,勿進食,少飲水。建議睡前用熱水泡腳。此外,要想晚上睡得深,白天也應定期做適當的運動,建議選擇下午作爲鍛煉時間。

提醒:安眠藥不能長期服

健康的睡眠狀態應該是能保證足夠的睡眠時間:壹般應維持7至8小時,但不壹定強求,應視個體差異而定。除了保持良好的身心狀態外,失眠者應主動積極尋求並消除失眠的原因,適當運用睡眠誘導,如聆聽催眠音帶,飲壹杯熱牛奶,適當食用蘋果、香蕉、梨等壹類水果。

對于安眠藥的運用問題,失眠者要在醫生指導下服用,按需服藥有利于治療失眠。但治療失眠不能只靠藥物,並非所有人都必須長期服用。
 



關鍵字: 黑暗 治療

男子睡前“三宜三忌”你可知←上一篇 │首頁│ 下一篇→老和尚與小和尚的對話
本文引用網址: