首頁 »
2011/07/06

不是評價于美醜之間

學會欣賞鏡子裡的自己,而不是評價于美醜之間。無論自己漂亮還是醜陋,都在別人的欣賞之中。因為欣賞是互相的比較,能夠對自己充滿自信的人,欣賞他人的水準應該不會差。現實生活,人與人存在著很大的差異,首先從外貌特徵就能區分我們欣賞的需求。
“女為悅己者容”確實很有道理。生活裡,因為自己的內心世界很難表露給周遭的人,自己這張名片如何推銷,語言、聲音,思惟、行為都沒有自己的形象更讓人矚目,精心打扮成為一種活廣告,無需自己說什麼,人們根據她的講究與裝飾就可窺見其內心世界。年齡與環境應該有著特殊的魅力與優勢。有人說,女人年輕是最強勢的資本。然而刻意精心裝扮自己的人是有條件制約的,如果家庭生活很艱難,她再愛美也不會把錢花在美容上面,但她會經常在鏡子裡滯留,端詳每個細節要達到總體效果才自信地出門。幾乎每個女人內心感覺很美麗,不認為自己醜陋,總有吸引異性的地方。這種自我審視算不上自戀,更接近一種欣賞。
在自我完善自己的形象時,往往很難填補自己非常清楚的缺憾。如果她已越過了花季期,已經成為人母,是應該名副其實的家庭主婦,她會在鏡子裡告訴自己,美滿的婚姻應該能填補這一缺憾,她接受了自己的判斷,從夢幻中解放出來,把眼光聚焦到其他人身上。但這不等於放棄自己愛美的特權,而是脫去了幼稚與約束的外衣,更真實瀟灑地體驗審美的樂趣。女人天性愛美,欣賞水準很高,在日用品商場裡可以說是女人的樂園。物質充裕的女人,更有資格把自己的審美情趣推陳出新,讓自己的形象更加光彩照人。不同類型的女人都會以自己特有的能力表現其最出色的一面,這種自然欣賞與自愛的表現模式更有助於心靈的滿足。這與財富多寡沒有關係,純屬天性情趣。
學會欣賞自己也有利於鑑別他人,這是豐富與提升自己的一種手段。在我們的視野裡,財富應該占著特殊的位置。簡單地說,物質讓我們產生滿足感,而滿足感最大的成分通常就是自愛。由自愛可以延伸,最初苦於那種不能滿足慾望的困惑,很難讓自己的欣賞樂趣達到極致。儘管我們以後學會了許多代替的辦法滿足這種模式,可我們從來不會放棄孩童時期在自愛中所表現出來的純真與憧憬。不能否認的是,欣賞經常與慾望一起交流,兩個完全不同的概念有時能組成統一戰線,形成生命強有力的支撐;也有時會分道揚鑣,作出自己的選擇判斷。在客觀真實的生活裡,高尚的愛會顯得蒼白無力,難以捉摸。平淡無奇的愛倒像陳年老酒,溫良悠長。我們從欣賞裡學會了許多,漸漸用綜合的眼光趣別生活的每個過程。
有人會一直懷疑︰自己的愛人是真的喜歡自己還是喜歡自己的存款。因為這個問題很難回答,就遺留於世。或許財富本身沒有欣賞價值,因為裡麵包裹了人的精神、信仰、熱情與智慧才一路飆升,成為瘋狂追逐的對象。愛在我們的心目中有著同樣的體驗︰你欣賞某個人,不是這個人本身的價值,而是他的思想、氣質、修養、學識或善良義舉等等,這些由行為傳遞出來的理念深深吸附著你,另你傾慕。如果這些欣賞的方法能給你帶來樂趣與感動,你能從中得到想要的滿足。當然,墜入愛河的人往往在現實是苦悶的,這種自愛與內心欣賞是在幻覺中向往,因為欣賞的動機要上升為行動的理由有很大的距離。
人們經常半真半假地說,我們大家都有問題,而且並不能用錢來治愈。如果我們注定逃脫不了困惑魔爪的話,學會忘記自己或許能減輕許多煩惱。也有人常說,既然我們不得不工作,為什麼不把工作干好,儘可能多掙點錢呢?言者有理。這種心理負擔永遠滯留在潛意識之中,經常蠶食我們剛剛生長出來的希望,我們有理由絕交,但沒有辦法清除。欣賞同樣如此,我們能看到自己喜歡高興的一面,同時也能想到卑劣陰暗的一面,如果你的思惟一直滯留在自己想要的那種風景,不光明的一面自然會影響改變你的樂趣,客觀上保持一種平和的態度是非常必要的。
從欣賞帶來的樂趣是多方面的。如果在欣賞人的行為上困惑難忍,可以面向大自然,那裡同樣有你欣賞愉悅的需要,無論如何不要辜負難得的心境。
小姐的稱謂 相貌與心緊緊相連 命中的一個目標 朋友是人生的一大財富 淺談偶像 愛笑的女孩最漂亮 欠自己的那份幸福 安放過往 抹不去的美麗風景 讓歲月歷久彌新 生存的藝術 活著比什麼都好 背影如鏡 女人的一份幽默 善於駕馭自己 夏日別忘了游泳 我夢裡的村落 處處都有我們的情結 尋找那份清綠的溫馨 看香車美女也算眼福不淺


合演人生一場戲←上一篇 │首頁│ 下一篇→我們年輕過的情誼
本文引用網址: