首頁 »
2011/06/30

甜蜜的是人情

春風吹過以後,那一片片櫻桃樹叢中萬綠裡的紅點點,像散落在綠海裡的珍珠,瑪瑙一樣,閃耀著紅色的光彩。在那晶瑩剔透的小紅點裡,好像散發著陣陣的甜蜜。我走進了一片櫻桃林裡。當我仰望著那些小巧玲瓏的紅色珍珠的時候,又好像看見了一張張的性感的櫻桃小嘴在笑瞇瞇地望著我們。是啊,人們之所以喜歡這種小巧玲瓏的果子,甜蜜的是人情,也許正是這樣的緣故吧﹗

記得是前年的春天,我隨著朋友們來到了郊外的一個村落裡春游。當我們走進一個庭院的時候,立即被一株生長茂盛的櫻桃樹給迷住了。這株櫻桃樹據說已經生長了幾十年了。如今,那樹幹雖然有些彎曲了,那樹冠也有些老朽了,可是,每年在樹上照樣長出了許多的“紅珍珠”,“紅瑪瑙”一般的櫻桃果來。當我們走近這株櫻桃樹的時候,才發現這顆樹上居然長滿了櫻桃。在春光下,一顆顆的櫻桃閃耀著令人陶醉的紅光。我此時伸出手去準備採摘幾顆來解饞,立即被我的朋友阻止了。這個朋友立即對我說︰“老兄啊,這樣晶瑩剔透的果子您難道就忍心去破壞它們的寧靜嗎?”

我不解地望著這位老兄說︰“寧靜?寧靜什麼啊?這樣的果子難道不是讓人們品賞的嗎?”

這位老兄立即笑著說︰“您老兄沒有忘記那句話嗎?”

我說︰“哪句話啊?”

他立即笑了下說︰“櫻桃好吃樹難載啊﹗”

我說︰“櫻桃好吃樹難載是以前讀書的時候就知道了的話啊﹗現下,這樣的櫻桃已經成熟了啊﹗怎么就不準採摘呢?”

他說︰“既然難載,那就不要輕易地去採摘啊﹗人家種樹人可沒有點頭讓你們來這樣無償地採摘啊﹗是不是這樣啊?”

正當我們在玩笑的時候,一個苗條素女走了出來。她望著我們便說︰“既然您們想吃這樣的美味櫻桃,那就隨便採摘吧﹗”

此時,我才發現這個少女是那樣地漂亮文靜。我立即對她打量了起來。我突然睜大了眼睛對她說︰“哎呀﹗  妹啊,您就是文靜姑娘吧?”

她笑著點了點頭說︰“我還以為您不認識我了呢﹗”

此時,我才想起了幾年前的文靜姑娘來。那個時候她不是正在讀高中嗎?現下怎么長得這樣水靈了呢?真是俗話說的那樣啊,女大十八變啊﹗現下,居然已經長成為了一個仙女一般的少女了啊﹗她那笑容的嘴巴,居然與那樹上的櫻桃一樣,是典型的“櫻桃小嘴”啊﹗我立即走到她的身邊對她說︰“文靜啊,您真是讓我認不出來了﹗”

我的那位朋友望著我們這樣親近,便有些吃驚的說︰“哎呀﹗怎么?今天無意中來到了這位仙姑家裡了啊﹗”

我立即顯得有些尷尬地對他說︰“無意?如果說無意那是無意中的有意啊﹗看來,這樣的相遇也是緣分了啊﹗”其實,我與她相識是在另外的地方。當時,這個小姑娘啊,還是一個小朋友呢﹗當時,她的父親因為需要我來幫助他們弄一些務農的科技資料。我就順便來到了這裡。可是,沒有想到我們無意中竟然又回到了這個久別的地方啊﹗這顆櫻桃樹竟然讓我們無意中走進了這個陌生而又熟悉的地方。此時,我一直還在回憶那次相見的往事中。那文靜望著我那呆痴的樣子,“撲哧”一聲笑了起來說︰“看你啊﹗簡直是在發呆了啊﹗是不是沒有吃到這個櫻桃有些不滿啊?”

我立即顯得有些慌張地說︰“不﹗不﹗我是看見了比這些櫻桃還有迷人的文靜姑娘才這樣的啊﹗”

文靜姑娘此時笑呵呵地說︰“您是不是又要發表感嘆詩歌了啊?我才沒有您說的那樣迷人啊﹗一個農家姑娘怎么就這樣迷人啊?”

我立即笑著說︰“農村姑娘怎么樣?現下啊,許多農村姑娘啊,不是已經成為了城市小伙子心中的白雪公主了嗎?您為什麼就不是城市小伙子心中的白雪公主呢?”

此時,一個帥哥模樣的小伙子走了出來。文靜的臉上立即泛起了紅暈。我立即從她的臉上看出了這個小伙子不正是這個白雪公主的白馬王子嗎?當我正要問她的時候,她卻顯得有些羞澀地對我說︰“何哥啊,這個就是我的那個啊﹗”

我立即笑了起來說︰“他是您們本村的嗎?”

文靜笑了下說︰“不是﹗人家可是大城市裡來的農技人員啊﹗大學生﹗”

我明白了,這個帥哥是文靜姑娘的白馬王子啊﹗我真是沒有想到幾年功夫,這個小小的姑娘不僅長成了一個亭亭玉立的白雪公主,而且,還找到了自己心愛的白馬王子﹗真是今非昔比啊﹗現下,這樣的農村姑娘真是和城市裡的姑娘一樣了啊,也尋找到了自己的甜蜜愛情了啊﹗正像這顆櫻桃樹上的櫻桃一樣的吸引著城市裡的帥哥上門來了啊﹗此時,我望著那顆碩果累累的櫻桃樹,笑著說︰“文靜啊,您這顆櫻桃樹真是為您們家帶來了好運啊﹗”

文靜姑娘笑瞇瞇地對我說︰“您啊,還真是說對了啊﹗正是這顆櫻桃樹讓他走進了我們家﹗還是這顆櫻桃樹讓我們在樹下結成了百年之好啊﹗”她說話的神情讓我看見了隱藏在她那內心裡的甜蜜。此時,她笑瞇瞇地說︰“正是這個大學生啊,讓我們村裡的人懂得了種植櫻桃樹的科技知識啊﹗您看,外面不遠處那一片櫻桃樹林啊,正是他指導下我們村裡的人種植起來的啊﹗現下,這些櫻桃樹啊,讓我們這個村子裡的人們得到了實惠了啊﹗大家都說我為村裡找來了一個讓大家致富的財神呢﹗”

我望著距離她們庭院不遠的山頂上,紅艷艷的一片。看來,今年這裡的櫻桃又是一個豐收年了啊﹗我笑著說︰“您啊,真是有眼力啊﹗竟然為村裡,也為自己找到了一個發家致富的財神啊﹗”我此時才採摘了幾顆紅透了的櫻桃放進了嘴巴裡,邊品味著它的甜蜜,邊對文靜和這個帥哥說︰“您們現下真如這個櫻桃樹一樣啊﹗祝福您們在櫻桃樹下結成百年之好﹗您們的結合又讓我品賞到了櫻桃樹下的甜蜜啊﹗”

我的一句話,竟然讓大家哈哈地笑了起來。這個小小的庭院裡此時充滿了現代農村生活的甜蜜﹗今天的整個農村又何嘗不是這樣呢?
吃狼的狼 高城不見夕陽斜 你感覺到我對你的思念嗎? 男人苦苦尋覓的亮麗風景 緣份曾經是最美 Jade is like a woman 沉澱失落 收穫一個美美的夢 一團火紅的君子蘭花 一葦渡江的理由 晾乾心靈中細小的痛苦 靜待那場輪迴夢 讓心靈深處的坦然被擱淺 金魚的美


夢中尋旅在這裡←上一篇 │首頁│ 下一篇→離別的日子,兄弟好走
本文引用網址: