首頁 »
2007/10/13

面對父愛的極限與挑戰



  


             (圖片來源:本會民國86年拍攝之「父親之愛—用愛學習做父親」公益短片)





我們都知道在動物的世界中,父親除了提供精子以外,找尋食物、保護下一代的責任與母親的責任相比是難分軒輊的。當然有些特別的動物父親與母親在育兒的工作上是比其他動物辛苦好多倍。我們可以在動物奇觀上看到各種習性的禽獸在盡父母天賦時的溫馨感人行為。
我常常因為這樣觀察而陷入思考。禽獸在做父母時的溫柔及體貼周到究竟是本能還是他們沒有道德規範,也沒有忠孝仁愛信義和平!他們好像遵循既有如自然定律依序完成。時間一到,在幼雛離開父母的身邊獨立奮鬥時,禽獸們就恢復禽獸本性。父母角色被還原成生存競爭的對手,搶食物時就毫不留情,它們是否記得彼此曾經擁有的親子關係或角色。沒人告訴我們,當然也沒有人告訴過牠們。
動物世界沒有文明,也沒有教化,更沒有倫理倫常關係需要維持。所以,他們在要獨立後面對競爭時,翻臉比翻書還快是正常的。他們不必管老了以後沒有老人年金怎麼辦?因為生存競爭是分秒的事。這是原始野蠻的動物世界。
根據人的文明進化過程來看,我們從動物的弱肉強食,適者生存法則跳出來,證明人類有更高明完善的生存競爭計畫。這個計畫使老幼免於被快速淘汰,而達到活得久的雙贏效果。人人有飯吃是一直人類社會的理想。總之我們的計畫幫助並證明人類是萬物之靈。這個計畫中最神奇的鑰匙就是讓『父母』的角色延續下去,即使孩子成年獨立後,父母永遠是父母,子女永遠是子女。這個角色的定位連帶地也影響一些資源的分配。『父慈子孝』其實是經過好長的原始世界淘汰下而成的結晶。
今天,我們的文明告訴每一個人,父母的角色除了是天賦外,他們的權利、義務與責任是一代又一代,一點又一滴的修正,學習結果。被叫〝父親〞太沈重?亦或是『太驕傲』,都充滿了不同程度的艱辛和毅力。而身為『母親』的職責更是隨著社會的快速變遷而呈現細微的分工。
在傳統的刻板印象中,父親的角色與功能是單一而又模糊的,長久以來,父愛被嚴重的忽略,父職不被討論,過去所有的親職教育被扭曲為『給媽媽去學習就夠了』男人既未懷胎、又不餵奶,甚至在育兒的長久歷程中插花式的點綴一下就很容易被冠上好男人的光環。施恩式或是施小惠式的親職工作,其實雙方得不到深刻實質的感動。表象式或偶像式的父愛在兩性共創奇蹟的今天,應該有具體的系統,讓父職教育真正落實在男人的成熟理性教養工作中。
近年來兒童虐待案件中,有不少是父親或是繼父施虐的結果,當然變態式的性暴力、亂倫更挑戰社會的倫常,當然第一個被挑戰的就是『親情何用?』
世界上有好國家不只早以開始注意『父親角色』的功能與價值,甚至早已成熟地規畫完整的『父職教育計畫』幫助男人學習『認識父職』『傳承父愛』『正確成熟地表達『父愛』。這種提昇崇高男人品德的工作涵蓋了幾個不同的工作領域。包括:『心理學的層次和男性角色心理』在『職場上的父親支持系統』『父親職務的訓練』『如何開始』、『專業父職教育人員』…許多不同角度的切入,都適切的提供現代父親的思考模式。
當然不同族群的父職教育主題以及如何滿足不同型態的父親需求。更是發展父愛極限的新潮流。資訊服務時代的來臨對父子關係而言應該具有突破性的效果。只可惜任意錯失這樣學習主題的人比比皆是。因為不知如何開始?因為不知如何深入?因為欠缺完整的理論系統?因為沒有什麼大人物對它有興趣?因為…太多的資訊充斥…總之,最平凡最刻骨銘心得『愛』最容易引起『一般化』的效果。就像『家家有本難念的經一樣』最後乾脆連『家』都不要了『老生常談』再談也是那般這般!
    不過,有趣的事是,有人喜歡拿『父親』來做研究,把『父親』與『父親的職責』、『父親的愛』拿出來仔細挖掘內容時,研究人員都會心照不宣的承認,『父愛是最容易挑戰』的生活課題。特別是發展遲緩或是智障、殘障的弱勢族群,父親被打敗的機率特別高,父親容易挫折沮喪的事實也不得不承認。當然在學習做這些弱勢族群的父親時,他們表達需求和渴望支持的聲音也最微弱。自怨自艾是最容易上身的挑戰。
父愛不比母愛來得早,來的完全,當然也欠缺系統。所以雪上加霜的親職教育工作,更需要突破,更需要自助。協助弱勢的父親走出來共建『父愛學苑』歡迎共襄盛舉。
 

(本文作者:國際家庭生活教育中心主任 呂麗絲)




※  本文已獲著作單位『國際家庭生活教育中心』完整授權。
      版權所有,翻印必究。為尊重智慧財產權,若需引用或轉載,
      請先留言告知轉載目的地站址,並於轉載時註明出處












首頁
本文引用網址: