首頁 »
2007/12/01

今年孩子給的生日禮物

這三個「禮輕情意重」的生日禮物,目前我把它們擺放在書桌的顯眼處,只要抬頭一看,便會不自由己地會心一笑!

外頭的餐廳寫著斗大的字「168吃到飽」,我們不禁要以「我家的早餐不用錢吃到飽!」,作為老媽的生日禮讚。

(孩子給我們的特別禮物,欲知詳情請點選入內閱讀)


今年的生日禮物--禮輕情意重

今年(96年)生日時,心想兒子與女兒該會送點小禮作為我生日的禮物才是,但是又不能大張旗鼓挑明著要(萬一說出了口卻又要不到,豈不……),只好化明諭為暗示,生日那天太太沒有忘了在早餐的第一時間,說聲「生日快樂!Happy Birthday!」,但是我的生日禮物?經驗告訴我,要耐心地等待!更何況早餐時間只不過才是一天的開始!

終於等到晚上的來臨,我想老婆該會約我來個生日晚宴吧!(兒子女兒當天參加暑期夏令營),不料太太卻說他親手作的生日晚餐比較具有意義,套一句老話「老婆總是對的」(阿香一定會抗議說,是嘛!?),只好尊敬不如從命,……但是我的生日禮物又在那裡?

俗話說「等久就有你的!」,一直到了8月上旬,我終於收到今年的生日禮物,真是如假包換「禮輕情意重」的生日禮物,原來8月5日為了招待大陸來台學生,幾個接待家庭合辦了一次旅行,地點為三義木雕博物館及台中科博館,就在那天晚上我終於收到今年的生日禮物,分別是接待學生(北京清華小學妹)所送的「蛋雕」(注意切勿發台語諧音),女兒的「草紮貓頭鷹」,以及兒子的「蠶豆雕」。

我喜歡清華小學妹的細心,我只說過本來想在我生日當天招待大家用餐,卻因為你們到阿里山旅行而作罷,沒想到小學妹卻為我挑選個別緻的蛋雕,上頭鏤雕著「快樂的爸爸」,祝福老學長生日快樂!父親節快樂!

女兒知道我喜歡貓頭鷹,我曾經告訴過他們貓頭鷹在西方神話傳說中是智慧的象徵;女兒一向節儉成僻,我可以感受當她發現只要花50元便可以買到一隻「草紮貓頭鷹」時,心中所充滿的快樂、滿足與喜悅。

至於我那粗枝大葉型的兒子,也還沒忘了幫我挑選個「蠶豆雕」當作生日禮物(真虧他還說得出來,本來其中一顆還要拿去當作國中老師的生日禮物),他說他只花了20元挑選「蠶豆兩粒」,分別雕著「生日快樂、知足常樂」,祝我天天生日快樂!知足常樂、心想事成!

至於這三個「禮輕情意重」的生日禮物,目前我把它們擺放在書桌的顯眼處,只要抬頭一看,便會不自由己地會心一笑!

老媽今年的生日禮讚—我家的早餐不用錢吃到飽

打從我們有記憶以來,也許更在我們有記憶之前,我們家的晨間序幕總是如此揭開......,在上班上課的日子裏,清晨的鐘聲總會在上午6時整準時響起,6時10分一樓廚房開始傳來鍋碗瓢盤的聲音(要很用心才聽得出來),大約6時20分左右老爸厚重的腳步聲開始響起,如果想要多賴床一下,此刻的我們總會把頭深深地埋在被窩中!緊接著便是老爸的呼叫聲「David! ... Amy! ...」,直到我們清理沉睡中的嗓音,作出肯定的回應為止。

6時30分一到,儘管臉上多少還帶著起床氣,早餐的第一道餐點即將擺上餐桌,如果是吃麵包,此刻正是烤箱火紅的時候!如果是吃蒸餃,大同電鍋裏的水氣正不斷地掀動鍋蓋!此外還有米漿、煎蛋、煎香腸……,大David與小Amy真是幸運兒,先準備好的人,就到客廳翻閱早報,忘了衣服放在那兒?就放大嗓門請求即時的援助。

6時40分是我們在餐桌前全數到齊的時刻,可以用「十數年來如一日」加以形容,老媽每天早上半個小時的辛苦,我們只用了10分鐘不到的熱情來回報,留下來的是滿滿一桌的「飯後殘餘」,接著就在老媽的催促聲中,搭上司機老爸的「交通車」上課去了!

老媽常說我們是幸福(當然我們都姓洪)的小孩!老爸也常說也許現在你們感覺不出來,長大以後必然會有深刻的感受!不管如何,當我們看到外頭的餐廳寫著斗大的字「168元吃到飽」,我們不禁要以「我家的早餐不用錢吃到飽!」,作為老媽的生日禮讚。

感謝老爸的細心,為我們寫出這一段心裏的話,在老媽生日的這天早上,用愛心與感恩心朗誦這一段特別的生日禮物,祝福老媽生日快樂!我們家天天都有「早餐不用錢吃到飽!」。


緣自必然的期許,恰是偶然的相會(2007暑期的風雲際會)←上一篇 │首頁
本文引用網址: