首頁 »
2018/10/09

業識與名色(受精卵)相緣

從「法界論」的角度來看「識緣名色 名色緣識」。
◎「識」當然就是指「心」(業識),而「名色」就是指「物」(生命物種的〝種子〞)。
◎只是……,這個「名色」的「物種種子」,還真是奇妙!因為「名色」其實就是由上一代「父母」所共同傳遞下來的「受精卵」,因而其中的「色」,當然就是指「物種」,但所謂的「名」,竟然也包含了上一代「受想行識」四蘊的「種子」……?
◎其實,之所以會妙,也就是妙在這裡,因為這個「名色的種子」不只是代表了「父母」在「遺傳基因」上的一種醫學信息,甚至還包括了與孩子「業識」的一種業力牽引……,然後竟然就這樣的成就了「遺傳」和「因緣果報」的種種不可思議,妙哉!
◎因而我們可以說,「名色」裡的「名」,只是父母「業識」所殘留下來的一種信息……。所以,這個「名」又被稱為「只是一種名」,以「殘留」而可以與另一個業識「相應」故。
◎於是,我們可以說,這個正要投胎的「業識」…想要投胎到某個物種的「名色」(受精卵)時,還真要有「具足的因緣」才可以啊!


關鍵字: 基因 角度

赤裸覺性→解脫←上一篇 │首頁│ 下一篇→空不空如來藏的各種解讀。
塔羅占卜遊戲
休閒模組
字典模組