首頁 »
2006/08/01

「等妳遇到你就知道了。」

你現在看到的部落格扛棒,是在雪梨的Palm Beach最高的沙灘上,Jason拗不過我的要求,花了十分鐘弄出來的。

我記得高中快放暑假的時候,全校最受歡迎的國文老師宣佈她要結婚了。很多男生班的同學們還因此淚灑課堂,不敢相信這個事實。那一天我除了恭喜她之外,忍不住問她,「妳怎麼知道是他? 我的意思是,妳將來要和他在一起一生一世耶!妳怎麼知道他就是那個你要再一起一生一世不分開的人?」

她轉頭看著我,嘴角微微上揚,陽光灑在她的笑容上,應該是很閃亮,可是此時卻顯的有點神秘。她拍拍我的頭,然後說了一句我那時以為不過是大人懶的解釋只好隨便搪塞的答案。

「等妳遇到你就知道了。」說完還不忘記眨一下眼睛。等我遇到就知道了?就這樣?太不負責任了吧?!會有謎之音提示你嗎?就這樣,到底要跟誰在一起一生一世這個問題在我心中就變成一個難解的謎。

然後我遇到了Jason。第一眼印象我以為他是那種很不懂裝懂的人,一直到現在,我們聊到那次見面的情形都會忍不住虧對方。他來應徵我們公司的網路行銷人員,第二次面試時主管要我一起參予,考他一些實際操作的問題。我記得我拿了一張我自己出的問題,一條一條問他:
「你會寫HTML語言嗎?」
「Sure!」
「那你會用MS Acess編寫資料庫嗎?」
「Sure!」
「你會畫E-dm嗎?」
「Sure!」
我知道自己對網頁編寫根本不熟悉,但是他回答的內容以及語氣明明白白地表達了他對這些低能問題的抗議,「你那個時候真的很機車耶!」他後來這樣跟我說。

Jason是個無敵理性又成就導向的人,沒有目標或是成就感的話,再多的錢他也不會開心。熱戀初期兩個禮拜他就很誠懇地跟我說,戀愛應該要融入生活,不一定要天天膩在一起,不應該花太多時間投入。接著他慢慢展現驚人的定力以及毅力,補習工作接案子樣樣來,忙碌得連約會的時間都沒有。對於這一點我是又愛又恨。也許是因為自己是個胸無大志的人,從小立定的志向是當泡麵包裝員,因為不用動腦筋。遇到Jason,才見識到原來所謂的「有理想,有抱負」的生活是怎樣。舉個例子來說,這次來到澳洲,英文是他為自己設定的目標之一。出發前他知道自己英文不好,已經下了一番苦心去練習,到了澳洲還是遭受到被掛電話的侮辱。可是他不會哀怨喪志,還是堅持練習。幾個月後,他已經可以和電話另一端的澳洲人侃侃而談,進步的程度週遭朋友們都感覺的出來。「明天你的會感謝今天的你。」他很認真地跟我說,那時我正在抱怨他花太多時間工作補習。不蓋你,他真的以這種信念堅持每一天的生活,一點點也好,他都會付出努力去縮短自己跟目標之間的距離。到現在我看到他拿起英文書唸或是打開電腦不為上網閒晃而是練習寫程式的時候都還是會抖一下,想說「也太有毅力了吧!」

當然我不是遇到Jason的第1天就馬上愛上他然後告訴自己要跟他在一起一生一世。好像是第60天吧,開始對Jason產生這樣的感覺。那天氣氛很好,我們在師大夜市一間尼泊爾餐廳一起吃飯,好像是要慶祝在一起一個月。第一次兩個人在餐廳這樣約會吃飯,我其實有點緊張,看著坐在我對面的他,為了避免冷場,我在腦中快速過濾幾個聊天的話題。也許是因為餐廳燈光很昏暗,加上華麗閃亮的壁飾和異國情調的音樂,我竟然盯著他就恍神了。那一刻我的眼裡還是他,不過原本害羞陌生的感覺很迅速的被熟悉取代,好像時間的布幕突然被掀起來一樣,我看到和我相處了十年,二十年,甚至一百年了的他,就坐在我的面前,就是Jason。回過神來,他也看著我,眼神散發出謎樣的光芒。我很興奮的跟他說,我覺得我們好像在一起很久了,好像我們前世就在一起了。他瞇著眼睛微微的笑著說,「我也這麼覺得。」

幾乎就是從那一刻開始,我就有那種「等你遇到你就知道」的感覺。就好像彼此都應許了對方最忠貞的愛情一樣,我們並不會花太多時間去懷疑對方的真心。就是這樣很單純的愛著彼此。所以我常常都覺得很幸運,「好險我有遇到你,好險你也喜歡我」我總是這樣跟Jason說。

轉眼我們已經在一起兩年了,我的心情還是跟一年前的自己一樣,像個小孩一樣吱吱竊喜於自己的愛情。如果你還不知道誰會是你將來的另一半,

「等妳遇到你就知道了。」

 

祝大家情人節快樂!

 



首頁│ 下一篇→Crikey!
本文引用網址: