首頁 »
2006/07/26

古老的大鐘-Newcastle

在澳洲,6月12日星期一是女皇生日,也是國定假日。托連續假期之福,跟Jason總算有機會可以出城去玩個兩天一夜。翻開地圖,從雪梨沿著國道一號往北走,大約兩個小時的車程,就會往左右兩邊分岔。左邊是去獵人谷,右邊就是去Newcastle,再往上一點繞過Port Hunter開約半個小時左右,就遇到Port Stephens。Newcastle 看起來是可以消磨上兩天的時間,雖然老天爺不賞臉,陰雨不斷,但是難得的假期還待在家裡就失了來澳洲生活的意義。老實說,朝九晚五日子過久了都快忘記自己其實是背包客,老是上班下班待在家裡煮飯洗衣看電視,當初勇闖天涯的過程漸漸變成南科一夢。打包好行李,我跟 Jason像是要遠足的小學生,不忘到巷口超市買了兩包波卡,一路就往Newcastle開去。

下了國道,距離 Newcastle還有半個小時車程,一路上接踵而來的就是連綿不絕的Round About(圓環)。初來澳洲,就對路上數不清的圓環印象深刻, 明明台灣也有圓環,但是澳洲真的是把它用到淋漓盡致,簡直是「三步一小環,五步一大環」的地步。它最令人折服的地方就在於,不管是多大的路口,只要一個環就可以搞定,不會浪費等紅燈的時間。Jason他就對這個設計讚不絕口,彷彿那是世界上最偉大的發明。(其實是由於老走錯路,所以有了圓環就省了在小巷迴轉的麻煩…)

進入Newcastle市區,周邊建築物跟雪梨相較之下英式風味較濃,卻又不像墨爾本這麼的古典講究。Newcastle以煤礦興起,是雪梨第七大城市。果然建築設計感覺就像務實樸素的礦工們,日復一日盡忠職守地履行職務。難怪走進Newcastle,我腦海就裡一直迴響著平井堅的那首「古老的大鐘」,不用說就知道這是一個很古老的城市,曾經繁華興盛到現在趨於平靜。路過的行人不多,整個街道相當寧靜,時間流在這裡彷彿是靜止的。尤其是在踏進一個古董展場之後,我們兩個身陷五零到六零年代的各式古物,我對於裡頭擺滿Made in England的古老瓷器如癡如狂,老祖先們的智慧產物總是設計簡單卻又蘊藏令人驚喜的高實用功能,比如說這個粉紅色的熱水壺。

 

造型簡約大方又討喜,既可以直接放在電爐上加熱,又貼心的加了一個保溫蓋,想想,可以在冷吱吱的冬夜來一壺溫暖的熱水真是人間美事,可是這美事要價台幣兩千五,實在是高攀不起…

 

Jason則是興奮地發現小時候常用的Star War黑武士橡皮擦,跟原子小金剛擺在一起,就差沒有那種十個按鈕排在一起,隨時都可以彈出機關的全自動鉛筆盒了。
在現場零琅滿目的古物中,我們還發現一項很不可思議的產物-

 

你猜這是什麼?

不是麵粉機喔,是洗衣機啦!妙吧!

 

 

還有旁邊一個很古老的雜貨店,連店員都一起很古老!

 

看完古董,回到現實。根據Information centre的人推薦,又驅車到附近一個野生動物園。照慣例,一走進去就看見孔雀大哥站在路中間四處張望,旁邊還有彎嘴鳥(我取的,你看到就知道了)漫無目的亂走。澳洲的鳥總是帶有不可思議的隨性,除了海邊搶人食物的鳥會露出貪婪叫聲以及凶惡的眼光,其他的鳥兒總是與世無爭地生活在人類的世界,像是安靜地在月台上散步,遇到行人腳步連飛都懶的飛,就往邊邊閃一下,繼續往前一晃一晃的走。EMU就是個很好的例子(呃,當然是指與世無爭的那一部份,沒事不會看到EMU在月台上亂走的)-

 

就算知道我手上的食物是餵它的,它也不會慌忙的搶食。反而睜著大眼睛疑惑的看著我,再看看食物,最後露出下定決心的表情,出嘴狠狠一啄,說時遲那時快,我嚇的把所有食物都丟到地上。看到到嘴的鴨子飛了,它並沒有責備地大叫,不過我忍不住對它吼了兩聲,它還是一付無所謂的表情,眼神轉向 Jason手上的食物,認真的等待 Jason餵食。

 

 

兩個呆子
這看起來很呆滯的鸚鵡,是黃頭鸚鵡。想看的話可以去市區的皇家植物園,有大把大把的黃頭鸚鵡等著你餵。它們會自動自發的飛到你的手上,肩上,以及頭上來啄食穀物。它們看起來很大隻,也真的很重,可是這一隻異常呆滯,腦袋裡不知道在想什麼, Jason嘗試把臉貼在玻璃上吸引它的注意,換來更呆滯的眼光。

 

 

趁著天還亮想多趕點路前往Port Stphens,大約四點多我們就跳上車往北開。到達Port Stephens時已經才晚上五點多,天色卻暗的像是晚上10點,加上颳大風又下起傾盆大雨,讓我們打消想要瀟灑地睡在車上的念頭,速速找了一間Motel就Check in了。一晚要價85元,背包客們請不要輕易嘗試…還好附近有一家好吃不貴的Fish & Chips,我們才不至於心情大壞。推薦給大家這一間「John Dory’s seafood」,門口總是大排長龍,魚及炸蝦片肉質鮮甜又彈牙,就在Port Stphens主要街道上,有機會去到那邊一定要去吃一下!

 



Luda,Please Click me! Happy Birthday to you!←上一篇 │首頁│ 下一篇→環澳之旅
本文引用網址: