首頁 »
2006/06/24

辦公室札記-1

在辦公室工作已經半個多月了,總算慢慢摸清楚一些發生在我週遭的事情~
首先,我的公司掛的是”Harper Collins Entertainment”的招牌,樓下又是一間工廠,害我一度以為這是一間印刷出版商,專門印刷書籍以及海報封面,結果大錯特錯。事實上我們公司是”20th Century Fox”(我還一直以為是21st,哈哈)。

 

從我身後看出去的辦公室的樣子。

公司主要業務是負責將20世紀福斯集團旗下的電影DVD以及VCD分裝賣給全澳洲各地的DVD租售商,簡單說,我的公司就是DVD供應商啦! 當電影DVD以及VCD壓製好之後,會全部一起送到公司,然後我們接受租售商訂單,再分裝送到客戶手上。所以無敵大的辦公室可以大約區分為三個區域,除了客戶服務以及運送物流,還有會計部門負責處理帳務。

一開始工作的時候其實我很緊張,因為工作內容需要花一點時間消化。頭一兩天還很輕鬆,就作一些不用大腦的複製貼上動作。我以為這三個月就要在Ctrl+C以及Ctrl+ V度過,手邊作還可以邊偷聽同事的對話,沒想到第三天開始,就進入真正複雜的退貨檔案管理。倉儲主管Natasa,大約30多歲,臉總是紅通通的,第三天一大早負責教我們操作內部倉儲管理系統。

 

一開始講解操作流程時,她就先給我們心理建設,說萬事起頭難,聽不懂沒關係,有問題就去找她。我跟另一個英格蘭同事Joe於是像小學生上課一樣,拿出筆記邊聽邊記。眼看著Natasa跟Joe一來一往討論流程,我只能先不懂裝懂,大不了待會再問。等Natasa講完,我抓著Joe猛問,至少讓我了解一下什麼情況。

「你都聽懂了嗎?」我很不好意思的問他…
「其實不很懂耶…」他開始傻笑…
「那你剛剛不是好像很懂還問他一堆問題?」而且你手上還有記一堆筆記阿~?該不會也跟我一樣東拼西湊亂猜吧?
「我只是問他哪些公司的退貨可以掠過不管,其實也是亂問一通…」他倒是笑的很天真…

 

老是說我的英文比他好的Joe, 是個18歲心智未完全成熟卻有一個26歲的女友的英格蘭人

好了,十分鐘之後桌上就出現一堆退貨檔案等著我去處理。Joe也是一頭霧水。我只好硬著頭皮跑去找另一個同事Adrine把我們現在工作的內容請他再講解一次。我是屬於需要先知道任務的大藍圖,然後再去了解任務細項的那種人。簡單說,我要先知道這需檔案的來源是哪裡,中間我們處理的目的是什麼,處理之後要去哪裡。我拿著筆畫圖,跟Adrine確認我理解的情形正不正確。還好在台灣有工作經驗,很快就知道是什麼情況了。回來再教Joe,總算不至於被主管發現我們兩個一個是傻瓜,一個是笨蛋,哈哈哈。

我隔壁跟對面都是客戶服務小姐,聽她們接電話是一件很享受的事情。我還作筆記溜! 有一次我把抄的滿滿的電話應答筆記拿給Joe看,他笑翻了。因為我對面的 Lee老是在早上問候別人「Goodafternoon」,無聊的我還作了統計,某天早上她說了八次「Goodafternoon」,通通被我打上星號。我們邊看邊笑,笑到連Lee走過來了都不知道。還好後來她被我們呼嚨過去,不然就糗了。

 



雪梨找工作(下)←上一篇 │首頁│ 下一篇→雪梨水族館一遊
本文引用網址: