首頁 »
2006/11/11

海底兩萬哩


當然沒有兩萬哩這麼誇張,我內心的感動無比只要7公尺深就夠了。


其實在Whitsunday island有浮潛的機會,但是不會游泳的我竟然忘記穿救生衣,於是我只好坐在小艇上眼巴巴的望著大家的吸管跟屁股愉快地在海面上載浮載沉,雖然距離大堡礁就只有0.1公分的水面,但卻無緣一睹其動人丰采。心裡除了感到可惜,還有一絲疑惑,「浮潛的人看起來怎麼這麼像浮屍阿?! 

 


晚上我們來到Townsville,經過連日大雨終於開始放晴,當地旅行團因此爆滿,以致只能落腳在一個距市區 30分鐘車程又貴吱吱的四星級Caravan Park,我們還是甘之如飴。

 

Townsville是一個很典型的海邊度假小鎮。一整排的海岸度假公寓,面對一整條人工設計又與沙灘自然融合的水泥步道,每個細節都叫你要Take Easy。然後到了傍晚就會從城市各個角落湧出一堆戴著墨鏡跟耳機準備要去快走的人,在日落前享受流汗的快感。(可是每個拼命走的都比Jason大一號,真是很奇怪喔?) 我最羨慕澳洲人的地方,就是不論貧富,他們總能居住在一個可以時時看到藍天大海的地方,然後理直氣壯的告訴你生活本來就應該是要這樣。是不是跟台灣很不一樣?


(Jason躲在我背的包包裡喔~哈哈)

大家都說Townsville的大堡礁因為較少受到人為破壞,所以不論是魚群種類以及礁群的完整度都比北方的凱恩斯更上一層。 大概看過Caravan Park裡面的簡章,我們就定好第二天的潛水行程。當天來回,大概航行一個多小時到達名為John的礁群,然後就停留一整天浮潛以及初級潛水。當然,中午有海鮮把費可以填飽肚子。沒記錯的話,業者叫做Sunsea,想去的可以考慮一下。  

(大堡礁海面下有各式各樣很美很美的珊瑚喔!)


一早八點就去港口報到。船比我想像中大,大家零零落落各坐一角。星期六早上陽光很積極,可是我想很多人應該宿醉還沒醒吧。開船沒多久我就先被叫去準備解說潛水課程,Jason
深信前天浮潛已經對他的肺造成不小傷害,所以先由我一個人下水幫他探路。

所謂解說課程,其實只是教練拿著一本看起來像是圖解畫冊的東西一步步說明注意事項,像是如何排水,還有平衡耳壓等等。過程
10分鐘之內,教練很輕鬆流暢的說明,我就開始戒慎恐懼的練習用嘴巴呼吸,其實潛水沒有什麼秘訣,但是千萬記得要一吸一呼,不能吸氣就呼氣,「不然肺就會像氣球放進深海被擠爆!
教練拿著很生動的圖表配合很生動的表情警告我們。我當時的心情就像在八仙樂園排隊要從三層樓高的滑水道滑下去一樣,心情是很緊張又怕受傷

 

 

(大家都很認真聽,我也有用嘴巴呼吸在練習喔!)


 然後我們穿戴好潛水裝備,綁上鉛塊,下水開始練習。第一個練習排水,然後是平衡壓力,接著就是摹擬呼吸器掉了,要找回來重新呼吸。不誇張,每一個考驗我都以很迅速優美的姿勢完成,就跟當年以100分通過小客車路考一樣,我也在潛水教練眼中看到和汽車教練一樣的驚喜以及欣慰。一個一個都通過考驗,我們就慢慢被帶下水了。

  

整個人進入水中,就像進入另一個奇異世界。首先是,耳膜快破了。隨著下降的深度,我的耳朵就承受越來越大的壓力。我不停的嚐試平衡耳壓,過了大約6-7秒,身體就逐漸適應,很快的我就感受到海底的奇妙。  

  

 

 週遭聲音只剩自己的呼吸聲,配合奇異的漂浮感,我正進入地球的中心。往前望去一片華麗湛藍世界,我們跟隨教練的腳步,往前游去。我以前從不知道海底是這個樣子美妙的,色彩鮮豔有個性的魚群在你身邊流轉,他們成群結隊圍繞著教練往上游去,那畫面,我真是看呆了。



原來迪士尼跟皮克斯都抄襲上帝的創意阿!」我猛然驚覺。海底生物真的就是如此生活,每天都是光采絢爛的歌舞劇。熟悉海底的腳步之後,我盡情享受水中自由自在呼吸的快感。從這一刻開始,我真的愛上海底,還好我有親身體驗,潛水真是一件無敵美妙的事情呀!如果你有機會來到澳洲,請一定要來體驗潛水。如果害怕潛水,也請不要排斥浮潛,海底世界的美妙,這輩子一定要經歷過一次,這才不枉為地球人阿!!

 


(被魚群圍繞,真的很美妙)



(潛完就會發一張證書,證明你已經潛過一次)


(後記):後來上船之後教練來找我們聊天,提到本人的表現讚不絕口。因為亞洲女生是出了名的難搞,怕水怕溺死緊張的要命什麼都聽不進去,後來看到我成功進入水底,他心裡想:Yes! I got a good one this time!」說著還緊握拳頭往下拉個弓耶。

(我什麼不厲害,這種刺激活動我最會啦~YA!)




74 islands, only one Bowen←上一篇 │首頁│ 下一篇→Port Stephens
本文引用網址: