首頁 »
2014/03/08

香港:愛恨交纏的同志家暴

華人性健康報CSHTFeb 28, 2014. No.78港澳台新聞》

 

香港:愛恨交纏的同志家暴

據【香港《主場新聞》26日訊息】趙式芝給父親的公開信為同志圈人津津樂道,女兒公告得到伴侶的寵愛,同性生活如何美滿幸福,羨煞旁人。當同志們努力告訴大眾,同性戀人其實也可如異性戀關係般恩愛甜蜜,但實情是,在美眷天仙的關係以外,同性伴侶都有如異性關係中的黑暗面,尤其是同性伴侶的暴力,令同志家暴問題隱蔽至深,受虐者面對比異性關係更艱難的處境。

同性伴侶的暴力跟異性伴侶的形式基本沒有差別,大致上是透過權力去操控對方,當中以身體及心理上的傷害為主,其他的包括言語及/或非言語的恐嚇、社交上隔離、經濟上剝奪、性侵犯及財產破壞等單一及複合的行為。除此之外,有別于異性伴侶暴力,同性伴侶暴力亦包括被質疑性傾向、要脅公開同志身份,圖使未出櫃的 受害人蒙受巨大的心理及精神壓力。

在絕無僅有的兩項探討關於香港同性親密伴侶暴力行為的研究顯示,香港同志之間的伴侶暴力問題嚴重。以香港中文大學於2009年進行的一項探討同性親密伴侶 暴力行為的量性研究發現,近半數受訪者曾遭受伴侶身體攻擊、心理傷害及性威迫。其中以心理方面的虐待最為嚴重,占總數的75%。與此同時,近13%的受訪者曾遭受「三重虐待」,包括身體、心理及性虐待等,可見香港同性親密伴侶暴力問題嚴重,不容忽視。

而另一份由香港城市大學於2013年進行的「同性伴侶的暴力 - 倖存者的求助決定」 的質性研究中,9位受訪者都曾經歷同性伴侶的暴力對待形式包括身體虐待、精神虐待、性虐待、侵吞財產及被恐嚇出櫃。以身體虐待和精神虐待較為普遍。暴力次數由1次至10次不等,而暴力關係多持續一段頗長時間,占兩人親密關係逾半時間。暴力迴圈的出現的情況在女同志的關係較為普遍,暴力持續越久,暴力的程度 越嚴重。面對暴力對待,男女同志的反應不一。女受虐者多以沉默回應,相反,男受訪者則會還擊造成互毆的情況。無可避免地,受到親密伴侶虐待後,無論男女受 訪者均表示在生理、心理及社交都有不同程度的傷害。

或許我們會以為2009年立法會通過《家庭暴力(修訂)條例草案》,保障條例已由異性伴侶延伸至同性親密伴侶關係,受到暴力對待一方可向法院申請強制令, 禁止另一方接近及作出任何騷擾性的行為,故同志家暴受害人已得到支援。可惜的是,這項修例無助于同性伴侶暴力受害人脫離困局。以上述城大的研究指出,所有 受訪同志對該條例沒有認識,並不意識到法例對自身的關連。更甚的是,社會的恐同氣氛直接或間接把受害的同志朋友拒于支持門外。

綜合該研究指出,影響同性伴侶暴力受虐者沒有向社福機構求助的原因,主要有以下幾點:

(1) 受訪者認為問題的嚴重性不大直接影響他們求助的動機;

(2) 暴力迴圈的現象,令受害人相信關係可以改善,以致延誤求助;

(3) 受訪者是否得到身邊人鼓勵,會直接影響他求助的意欲;

(4) 社會對同性戀的恐懼導致同性戀者長期處於衣櫃;

(5) 社會的恐同氛圍令同志對有宗教背景的社褔機構卻步;

(6)受訪者對新修訂的家暴條例的資訊不能通達同志社群,無法提升受虐者對暴力關係的認知,影響他求助的意欲;

(7) 同志較傾向尋求同志友善的機構和社工。當受虐者發覺沒有為他們專設的合適服務便容易放棄求助;

(8) 前線人員的態度及處理手法直接影響受害人的求助動機;

(9) 在性別定型的觀念影響下,男同志較女同志少主動求助。

由此可見,加強同志對暴力的認知教育、加強社褔機構前線工作員的培訓及性別教育,以及改善向同志社群的服務宣傳方法都有助同志面對伴侶暴力的能力,推而廣之,消滅社會的恐同氣氛,包括立法保障同性戀者免受歧視,能直接鼓勵同志受害者勇敢求助。




第十一屆上海國際成人用品展即將開幕,推廣“愛和諧,性健康”理念不遺餘力←上一篇 │首頁│ 下一篇→「哥哥仔」在香港城市大學授性技