首頁 »
2018/03/20

兩岸科技股本益比落差大 赴陸掛牌趨勢擋不住


不止藍委,綠委也擔心,鴻海FII在大陸掛牌衍生的效應。金管會主委顧立雄今天(19日)說,金管會不會看輕這件事,會持續密切觀注,但從現在來看,FII赴陸股掛牌,應該還不足以產生磁吸或企業出走效應。
顧立雄說,大家先要確定「所謂磁吸」,到底是磁吸什麼,若全部台灣上市櫃公司都因此下市,跑到那邊(大陸)去掛牌,他說「我是完全看不出來有這個影響」。至於台灣上市櫃公司若有大陸子公司,因為在大陸註冊,只能在大陸上市,且需要在大陸籌資,他認為「與其說這種情況是磁吸 ,還不如說是一個正常情況」。
顧立雄強調,現在並「不是鴻海過去掛牌」,鴻海是全球布局,他的一家子公司選擇在中國上市,跟他的布局有關,但這種狀況「如何類比到台灣上市櫃公司就要全部跑過去」這兩件事應不能類比。但他也強調,金管會在政策上儘量排除台商回台上市的障礙,除在大陸註冊公司不能在台上市,若該公司陸資超過30%,或有實質控制力,也不能來台上市,但顧立雄強調「這是兩岸政策的問題,不能單純從掛牌角度討論」。
民進黨立委郭正亮則說,鴻海目前持股占FII還有 85%,但這只是「初期」,未來FII應會在大陸辦增資和尋找策略性投資人, 鴻海股權比重會被稀釋,總有一天會逆轉。他還說,當年亞翔比漢唐還小,但亞翔赴大陸上市後,目前大陸亞翔的市 值是台灣的4倍,他質問「這樣漢唐不會跟進(去大陸上市)嗎?」
郭正亮說,現實就是這樣「科技股和網路股」,在兩岸資本市場「本益比」落差太嚴重,這是企業會去大陸上市極大誘因,但目前沒有看到台灣官方對此有任何因應措施,他還說,未來若台灣投資人買FII股票相對方便,這個趨勢「你(金管會)根本擋不住」。(文章節錄自聯合新聞網)
 


鄭文燦:林口電廠汙染量 深澳電廠的一倍←上一篇 │首頁│ 下一篇→驚!南極最大托滕冰川加速融冰恐崩解