首頁 »
2018/03/01

陸研時速400km高鐵 如家庭劇院


旺報【記者李鋅銅╱綜合報導】
大陸高鐵控制技術領軍人物之一、中國工程院院士丁榮軍表示,大陸正在開發時速400公里的變軌距列車,時速達600公里的下一代磁浮列車也在進行研究,以後旅客坐進高鐵,會像「進入家庭劇院一樣舒服」。
今年春運,大陸3000多公里新建高鐵投入服務,全陸鐵路整體發送人數增加3000多萬人次,從絕對值看是近年來增長最高的一年。大陸中鐵總客運部副主任黃欣表示,鐵路今後還要繼續「速度前進」。「現在大家坐上『復興號』,不僅更寬敞明亮舒適、速度更快,在車上打電話的訊號也更好了,這些都是能感受到的變化。」丁榮軍26日表示,「我們正在研究怎麼接入媒體,讓視頻也能到車上去。
未來大家坐上高鐵,希望能像在家庭劇院一樣,視窗都變成電子螢幕,大家一上去之後就忘記旅途的疲勞。」
大陸高鐵不但已有1000多項發明專利構成技術體系,許多在高鐵領域的研究正駛入創新的「無人區」。丁榮軍表示,永磁驅動系統已經裝車、正在考核,未來還將在自動駕駛和無人駕駛等技術領域發力。「當中國高鐵遇見『人工智慧』,科技感十足的智慧高鐵正加速駛來。」他表示,大陸的高鐵從原來的「跟隨」到現在「並跑」,相信在不久的將來肯定可以「引領」。
按照規畫,2018年大陸鐵路固定資產投資7320億元人民幣,約新台幣3兆3731億元,投產新路線4000公里,其中高鐵就占了3500公里。截至去年底,大陸鐵路營業里程達到12.7萬公里,其中高鐵2.5萬公里,占世界高鐵總量的66.3%,大幅領先全球。
未來,大陸高鐵網還將向「八縱八橫」邁進。根據2016年7月新調整後發布的《中長期鐵路網規畫》,到2020年,大陸鐵路網規模將達到15萬公里,其中高鐵3萬公里。
 


超商物流、宅配、Uber 都曾被利用運送槍毒←上一篇 │首頁│ 下一篇→海航集團 傳計畫裁員25%