首頁 »
2018/02/09

恐怖巧合?台灣3大強震都在深夜發生 專家這樣說


今日新聞NOWnews
花蓮地區 6 日發生規模 6.0 地震,造成大樓倒塌、多人傷亡,之後更是餘震不斷,讓當地居民人心惶惶,這次也是繼 921 大地震、2016 年高雄美濃大地震後,災情最為嚴重的地震。而台灣 3 大強震剛好都發生在深夜時分,引發大批網友嚇問「大地震是否都是在半夜發生?」究竟是不是恐怖巧合,專家有一套說法。
921 大地震發生在凌晨 1 點 47 分、高雄美濃大地震發生在凌晨 3 點 57 分,而這次的花蓮地震發生在深夜 11 點 50 分,讓不少人聯想「大地震是否都是在半夜發生?」網路上甚至瘋傳「月球引力理論」,指出強震常發生在深夜是因受月球引力影響,且日本東大科研小組也曾表示,太陽和月球的引力會引起地殼的潮汐現象,讓地面壓力產生變化,當地面壓力持續增強,就會導致小塊岩石破裂及大地震發生。
不過,有不少專家對此回應「這樣的推測並沒有科學根據」,像是 2008 年中國大陸的汶川大地震、2011 年的日本 311 大地震都是發生在白天,就連台灣在 2010 年發生規模較大的高雄甲仙地震也是在白天,可見強震發生在深夜純屬巧合;並提醒民眾,地殼板塊無時無刻變動,天災發生難以預測,應提早做好準備才是最重要的。
 


陸銀行同業業務收縮←上一篇 │首頁│ 下一篇→集資樂透沒報備 中獎繳稅…快8億元!