首頁 »
2018/01/31

華江小水鴨剩200隻 議員催改善


聯合新聞網  記者邱瓊玉台北報導
 
北市動保處表示,近年來小水鴨數量確實減少,這也是整個東亞的趨勢,將透過清淤、除草等方式,增加沙洲面積,吸引小水鴨來台北過冬。
每年9月至隔年2、3月,雁鴨從西伯利亞南下過冬,像台北市關渡自然公園、華江雁鴨公園都是候鳥過境之地,包括小水鴨、尖尾鴨、琵嘴鴨等,又以小水鴨占多數,民國89年是極盛期,來台過冬的小水鴨高達上萬隻,不料民國101年後,小水鴨數量下滑,甚至從千餘隻下降剩200餘隻。
周威佑表示,動保處每年約編列7、600萬元進行棲地復育及環境監測,但小水鴨數量卻減少,台北市濕地保護區正面臨嚴峻考驗,若再不研究出妥善的解決之道,將來可能無法提供候鳥完善的棲地,小水鴨也可能不再來台北市過冬。
 
動保處無奈表示,包括香港、台灣等地,近年來小水鴨的數量確實在下降,推測可能是因為小水鴨的繁殖地在西伯利亞,棲地就受到影響,加上大陸沿海地區小水鴨捕抓嚴重,且「南下」過程也可能影響族群量,種種原因導致小水鴨數量下降,此外雁鴨保護區近年來面臨濕地陸域化威脅,也造成小水鴨棲地愈來愈少,將持續加強清淤及環境教育宣導。


軍公教加薪3%三讀通過 預計2/6日補發←上一篇 │首頁│ 下一篇→重機賣不動 哈雷黯然關廠裁員