首頁 »
2018/01/11

美國會重視台美交流 府表感謝


中國時報【崔慈悌、陳建瑜╱台北報導】
美國眾議院10日無異議通過《台灣旅行法》與支持台灣參與世界衛生大會(WHA)等兩項友台法案。總統府發言人林鶴明表示,府方表達感謝,預見會有更多各界美方人士來台交流,也呼籲世界衛生組織(WHO)正視各區域國家的共同訴求。
《台灣旅行法》主要在鼓勵台美所有層級的官員能夠互訪。不過該草案仍須待聯邦參議院通過,並由兩院共同協調出版本,送交總統川普簽署後才能成為具約束力的美國法律。
外交部指出,《支持台灣參與WHA法案》強化美國務卿每年就協助台灣參與WHA向國會提出報告的做法;倘台灣未能獲邀出席任何一屆WHA,美國務卿應向國會說明美國行政部門就支持及協助台灣取得WHA觀察員地位所做的政策改善及精進做法。
林鶴明表示,感謝美國國會對於台美交流的重視,也感謝美國國會中許多台灣的友人持續推動該案,促進台美間更加密切的交往。
他說,美國政府近來對台灣採取比以往更友善、更開放的態度,來台的各界重要人士絡繹於途,「我們也預見會有更多各界美方人士來台交流,參加重要活動。」
林鶴明並表示,我方感謝美國國會部門,透過採取立法行動,支持台灣參與國際組織活動。
他說,健康是人權,衛生防疫也沒有國界,我們呼籲WHO應正視台灣作為全球防疫體系一環,正視2300萬台灣人應享有無差別對待之健康權益,以及各區域國家與國際醫衛團體的共同訴求。


職場軟實力 3間科大重新成立「五專部」←上一篇 │首頁│ 下一篇→善用年終獎金 資產再增值