首頁 »
2016/03/09

濫服成藥 男子得終身洗腎│大安區│信義區│二胎房貸│三胎房貸│借款


中國時報【王文吉台中報導】

45歲王姓公務員自認身強體健,20多年不曾健康檢查,身體不適就買成藥吃,直到上月初感冒,吃成藥後出現噁心、嘔吐症狀,並惡化為呼吸急促,至台中慈濟醫院檢查已是腎臟病末期,併發肺部、心包膜積水,醫師宣告得終身洗腎。

台中慈濟腎臟內科醫師陳慧芬推論,王男長期服用的成藥,含有非類固醇類消炎藥(NSAIDs)成份,加上本身有高血壓,身體亮紅燈時可能已患慢性腎衰竭,卻一再濫用成藥加劇病情,突然發作就得洗腎。

陳慧芬說,另有48歲上班族林先生,平常服藥控制高血壓及糖尿病,日前發燒全身痠痛,以為是感冒,自行買成藥服用不見好轉,到院檢查為腎功能異常,也是濫服成藥造成。

陳慧芬表示,市售最常用的止痛藥有兩大類,分別是非類固醇類消炎藥和普拿疼,前者止痛效果強且迅速,常常被濫用,造成急性腎臟損傷;後者雖較不具腎毒性,但坊間標榜的複方「速效加強錠」,可能加入咖啡因等他種止痛藥,一旦併用非類固醇類消炎藥,對腎臟傷害更甚。

陳慧芬表示,糖尿病、高血壓、腎病變、痛風病患,以及70歲以上長輩,都不適用這類藥物;她呼籲,身體有病痛,千萬不要自行購買成藥服用,應及早就醫。

 



慶元宵 鹽水將點燃200座炮城│中山區│中正區│二胎房貸│三胎房貸←上一篇 │首頁│ 下一篇→耐震若沒過 拆屋重建最高補助500萬│內湖區│士林區│二胎房貸│三胎房貸│借款