首頁 »
2015/06/11

房地合一稅抑房價?逾8成看衰│房屋二胎三胎 展望代書


中國時報【王玉樹、陳宥臻╱台北報導】
打臉財政部!房地合一稅三讀後民間首個購屋意願民調出爐,高達8成4受訪民眾認為,房價會持續高點或繼續漲,認為「利空出盡,房價下跌」僅1成6;此外,3成5想購屋民眾預計在今年下半年進場買房,其中6成4是為了想適用現制,趕年底前入場。
台灣房屋智庫發言人張旭嵐分析,按房地合一稅日出條款,明年元旦後購屋就適用新制,自住須持有6年以上才享400萬元免稅額,但以上獲利仍要課10%稅金,長期自住如今年12月31日以前買,持滿2年可永遠適用現制。
「有長期自住打算者,趕在年底前進場就對了!」台灣房屋副總裁周鶴鳴直指,這是因舊制出售房屋時所課財產交易所得稅,是依「房屋評定現值」,該項標準會隨著房屋老舊而越來越低,房地合一稅不同,明年再買,就算持有20、30年出售,有獲利還是要課10%稅金。
房仲業建議,有長期自住需求、2000萬以下低總價者年底前進場有利,高總價者則明年後再入場稅金較省。
昨日基泰建設股東會上,董事長陳世銘說,短期內房市會進入膠著期,唯獨北市都會區剛性需求仍在,因房地合一等於走向實價課稅,將增加房地產投資、持有和經營成本和風險,所以一定會造成衝擊。房屋二胎三胎展望代書


IMD競爭力排名 我國排名11│房屋二胎三胎 展望代書←上一篇 │首頁│ 下一篇→居住正義╱蔡英文:租屋減稅 強化實價登錄│新莊│板橋│土城│二胎房貸│三胎房貸